Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые решения в Венгрии - политики договорились

Газовые решения в Венгрии - политики договорились

По мнению аналитиков, итоги визита президента РФ Владимира Путина в Венгрию успешны и демонстрируют наличие энергетического партнера России в Евросоюзе.

Итоги визита президента РФ Владимира Путина в Венгрию успешны и демонстрируют наличие энергетического партнера России в Евросоюзе, который заинтересован в поставках и транзите российского «голубого топлива», считают опрошенные РИА Новости аналитики.

«Итоги визита в части заключения соглашений в энергетической области вполне успешны, но это, наверно, максимум, что можно ожидать в современных условиях», — считает аналитик Сбербанка КИБ Валерий Нестеров.

«Достигнутые договоренности в газовой сфере также создают прецедент для других европейских стран, показывают им, что РФ готова учитывать их пожелания в газовой отрасли и „Газпром“ не является компанией, от которой следует бежать как от огня. При здравой взвешенной позиции европейских потребителей сотрудничество с РФ в газовой сфере будет выгодным для всех и нисколько не помешает развитию единой Европы», — отметил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

В то же время судьба газового соглашения до конца пока остается не ясной. Стороны договорились об изменении некоторых условий по действующему контракту и об увеличении объемов хранимого «Газпромом» российского газа в ПХГ страны. По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, были достигнуты лишь политические договоренности, конкретные технические детали еще предстоит обсудить компаниям.

«Сейчас никаких детальных и реальных договоренностей нет. Этот визит был больше политический жест взаимной кооперации в условиях непростой обстановки отношений между Россией и ЕС, членом которой Венгрия является», — считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Газовые детали

В рамках политических договоренностей «Газпром» согласился перенести поставку не взятого Венгрией объема газа на следующие периоды и освободить при этом Будапешт от условия take-or-pay («бери-или-плати»). В результате, как заявил Орбан, это поможет сэкономить стране до 3 миллиардов евро, которые она должна была бы заплатить «Газпрому» до конца года за невыбранный объем газа.

«Договоренность касается объема, которого Венгрии хватило бы на 3–4 года… Она не требует одобрения со стороны ЕС», — добавил Орбан.

«Газпром» в рамках стандартной практики последних лет (аналогичные соглашения были достигнуты с другими контрагентами в Европе) позволил Венгрии не оплачивать немедленно разницу между фактически закупленным и обязательным к оплате минимальным объемом, а выбрать эти объемы в будущем и оплатить их по факту поставки. Речь не идет об отказе от принципа «бери-или-плати» в новом контракте, а лишь об «отложенном» платеже», — пояснил директор по исследованиям компании VYGON Consulting Виталий Ермаков.

Согласно отчетности «Газпрома», в 2014 году поставки газа в Венгрию составили 5,331 миллиарда кубометров, в 2013 году — 5,97 миллиарда кубометров.

В настоящее время правительство Венгрии ведет переговоры с Россией относительно ценообразования для тех объемов газа, которые переносятся на последующие периоды. Текущая цена для Венгрии, как сообщил Обран, составляет 260 долларов за тысячу кубометров и является приемлемой для страны.

В то же время Обран отметил, что Венгрия не заинтересована в подписании нового долгосрочного газового контракта с Россией в связи с волатильностью рынка. Стороны могут прийти к краткосрочному контракту, предполагает Гривач.

«Возможно, что контракт вообще не будет продлеваться, а будет заключен новый на новых условиях. Поскольку Венгрия хотела бы покупать газ со спотовой привязкой, значит, можно продавать этот газ на основе краткосрочного контракта, а краткосрочный контракт вообще не предполагает take-or-pay, краткосрочный контракт предполагает, что ты берешь все и оплачиваешь сразу», — отметил эксперт.

По его словам, для «Газпрома» это приспособление к реальности, так как во многих контрактах уже сейчас действует частичная привязка к спотовым ценам.

Реверсные обещания Венгрии

Комментируя итоги встречи с Путиным, Орбан отметил, что правительство Венгрии пообещало не перепродавать импортируемый из России газ Украине. В настоящее время страна ведет реверсные поставки газа на Украину, объем которых по итогам 2014 года составил 0,6 миллиарда кубометров газа.

Опрошенные РИА Новости аналитики при этом затруднились ответить, как отказ Венгрии от реверсных поставок на Украину может отразиться на договоренности с Россией.

«Реверсные поставки идут, значит у Венгрии избыточные объемы газа. Хотя сейчас поставки из Венгрии достаточно символичны. А то, что происходит, оценивается как не очень партнерское поведение. Это тоже часть (долгосрочных — ред.) проблем», — отметил Гривач.

«Я не думаю, что они (Венгрия — ред.) откажутся от реверсных поставок, это вспомогательное направление, не главное. Главное — это поставки из Чехословакии, поэтому венгерские поставки второстепенны», — считает Нестеров из Сбербанка КИБ.

Выгода Венгрии

Содиректор аналитического отдела компании «Инвесткафе» Григорий Бирг назвал визит политической победой. «Газпром» получил союзника в лице Венгрии, которая, как стало понятно, готова вести работу и с другим странами в Европе, по вопросу организации альтернативного маршрута поставки российского газа после отказа «Газпрома» от транзита через Украину», — отметил эксперт.

«Венгрия заинтересована в стабильных поставках и понимает, что поставки напрямую по трубе через Украину будут ее постоянно держать в состоянии заложника политических споров между странами. И Венгрия заинтересована в том, чтобы там была еще одна труба, по крайней мере», — отметил Нестеров из Сбербанка КИБ.

Однако Будапешту главное не упустить момент, считают аналитики. Как сообщил Обран, Венгрия готова поддержать инвестиции в трубопровод, по которой газ из России проходил бы в Венгрию через Грецию, Македонию и Сербию. Таким образом, Венгрия смогла бы сохранить статус транзитера.

«Это лишь один из вариантов. Россия не планирует выступать, как headliner этого процесса. Это вопрос, который Венгрия должна ставить перед регуляторами Европы. Для Венгрии это был бы идеальный вариант — заменить сухопутную часть „Южного потока“ на новый проект через территорию Македонии. Тогда бы Венгрия сохранила возможность быть транзитером газа в направлении Италии», — отметил Гривач.

Однако, возможен другой вариант, по которому газ пойдет напрямую в Италию через Грецию. «Тогда Венгрия будет уже на отшибе этого процесса», — добавил эксперт.

Источник: РИА Новости, 18.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики