Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «Главный итог визита Путина в Венгрию – достижение договоренности с этой страной о переносе точки сдачи-приемки газа на турецко-греческую границу»

И. Юшков: «Главный итог визита Путина в Венгрию – достижение договоренности с этой страной о переносе точки сдачи-приемки газа на турецко-греческую границу»

Переговоры с Венгрией в рамках визита президента Владимира Путина в эту страну стали только первым этапом по пересмотру отношений России и европейских стран в области поставок газа. Этот процесс будет проходить по мере того, как у европейцев станут заканчиваться контракты с «Газпромом» на поставку «голубого топлива». Обсуждение новых соглашений дает России возможность изменить условия, а окончание контракта с Венгрией очень кстати.

Самое главное для России сейчас даже не то, что Владимир Путин поехал в страну-член ЕС и НАТО, и его там приняли хорошо, и даже не то, что Венгрия подтвердила, что не будет искать альтернативных поставщиков, и продолжит закупки газа у «Газпрома». Самое важное, что Владимир Путин и Виктор Орбан объявили об успешных переговорах. Это значит, что достигнута договоренность относительно закупки Венгрией газа после 2019 года. Т.е. Венгрия согласилась перенести точку сдачи-приемки российского газа на границу Греции и Турции. Естественно, что об этом не заявили публично, так как в этом случае на венгерских политиков стали бы оказывать колоссальное давление. И повторилась бы история с визитом американских конгрессменов, как это было в ситуации с Болгарией и вводом запрета на строительство «Южного потока».

Однако о том, что стороны договорились о переносе точки сдачи-приемки, говорит отказ Венгрии от подписания долгосрочного контракта с «Газпромом». Это не поражение России, как об этом говорят западные СМИ. Венгрия не откажется от газа из РФ, она будет получать его по годичным контрактам. Ведь в контракте нужно указывать, где будет точка сдачи-приемки.

Договоренности с Венгрией относительно переноса точки сдачи-приемки создают важнейший прецедент для ЕС. Первая страна согласилась фактически легализовать «Турецкий поток». За это Венгрия получит выгодные условия закупки. В частности, для нее фактически отменяют условие take-or-pay. Но и это делается очень хитро. Условие отменяется в отношении будущих поставок, а прошлые «недоборы» переносятся на будущее. Получается, что Венгрия остается «на крючке» у «Газпрома». Если страна откажется от достигнутых в ходе визита Путина договоренностей, то ей предъявят обоснованный счет по контракту (примерно 3 млрд. долларов).

Еще одной победой России стала договоренность о запрете поставок российского газа из Венгрии на Украину. Тем самым Москва давит на Киев, заставляя ее закупать российский газ. Ведь нынешние попытки Украины отложить закупку российского газа на последний момент могут обернуться прерыванием транзита. Резкий рост суточного потребления Украина сможет покрыть только за счет транзитного газа, поскольку ПХГ будут уже пустыми.

Еще одним значением успешного визита Владимира Путина является демонстрация западным политикам того, что в ЕС нет единства в вопросе строительства энергетического союза. Брюссель не сможет создать единого закупщика российского газа, когда отдельные страны уже договариваются о самостоятельных покупках в долгосрочной перспективе.

Автор: Игорь Юшков, ведущий эксперт ФНЭБ 

Источник: Politcom.Ru, 19.02.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики