Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «Главный итог визита Путина в Венгрию – достижение договоренности с этой страной о переносе точки сдачи-приемки газа на турецко-греческую границу»

И. Юшков: «Главный итог визита Путина в Венгрию – достижение договоренности с этой страной о переносе точки сдачи-приемки газа на турецко-греческую границу»

Переговоры с Венгрией в рамках визита президента Владимира Путина в эту страну стали только первым этапом по пересмотру отношений России и европейских стран в области поставок газа. Этот процесс будет проходить по мере того, как у европейцев станут заканчиваться контракты с «Газпромом» на поставку «голубого топлива». Обсуждение новых соглашений дает России возможность изменить условия, а окончание контракта с Венгрией очень кстати.

Самое главное для России сейчас даже не то, что Владимир Путин поехал в страну-член ЕС и НАТО, и его там приняли хорошо, и даже не то, что Венгрия подтвердила, что не будет искать альтернативных поставщиков, и продолжит закупки газа у «Газпрома». Самое важное, что Владимир Путин и Виктор Орбан объявили об успешных переговорах. Это значит, что достигнута договоренность относительно закупки Венгрией газа после 2019 года. Т.е. Венгрия согласилась перенести точку сдачи-приемки российского газа на границу Греции и Турции. Естественно, что об этом не заявили публично, так как в этом случае на венгерских политиков стали бы оказывать колоссальное давление. И повторилась бы история с визитом американских конгрессменов, как это было в ситуации с Болгарией и вводом запрета на строительство «Южного потока».

Однако о том, что стороны договорились о переносе точки сдачи-приемки, говорит отказ Венгрии от подписания долгосрочного контракта с «Газпромом». Это не поражение России, как об этом говорят западные СМИ. Венгрия не откажется от газа из РФ, она будет получать его по годичным контрактам. Ведь в контракте нужно указывать, где будет точка сдачи-приемки.

Договоренности с Венгрией относительно переноса точки сдачи-приемки создают важнейший прецедент для ЕС. Первая страна согласилась фактически легализовать «Турецкий поток». За это Венгрия получит выгодные условия закупки. В частности, для нее фактически отменяют условие take-or-pay. Но и это делается очень хитро. Условие отменяется в отношении будущих поставок, а прошлые «недоборы» переносятся на будущее. Получается, что Венгрия остается «на крючке» у «Газпрома». Если страна откажется от достигнутых в ходе визита Путина договоренностей, то ей предъявят обоснованный счет по контракту (примерно 3 млрд. долларов).

Еще одной победой России стала договоренность о запрете поставок российского газа из Венгрии на Украину. Тем самым Москва давит на Киев, заставляя ее закупать российский газ. Ведь нынешние попытки Украины отложить закупку российского газа на последний момент могут обернуться прерыванием транзита. Резкий рост суточного потребления Украина сможет покрыть только за счет транзитного газа, поскольку ПХГ будут уже пустыми.

Еще одним значением успешного визита Владимира Путина является демонстрация западным политикам того, что в ЕС нет единства в вопросе строительства энергетического союза. Брюссель не сможет создать единого закупщика российского газа, когда отдельные страны уже договариваются о самостоятельных покупках в долгосрочной перспективе.

Автор: Игорь Юшков, ведущий эксперт ФНЭБ 

Источник: Politcom.Ru, 19.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики