Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» и «Роснефть» делят трубу

«Газпром» и «Роснефть» делят трубу

«Газпром» отстоял в суде свое право на сахалинский газопровод, доступ к которому пыталась получить «Роснефть». Однако это лишь суд первой инстанции, так что говорить об окончательной победе газовой монополии пока рано, отмечают юристы. Эксперты газового рынка говорят, что на Сахалине столкнулись интересы двух производителей сжиженного газа — именно для поставок на свой завод по производству СПГ «Роснефти» и нужен сахалинский газопровод.

«Роснефть» проиграла «Газпрому» в суде дело о доступе к сахалинскому газопроводу. В четверг арбитражный суд Сахалинской области принял решение отказать нефтяной компании в удовлетворении иска к оператору проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy (50% плюс одна акция принадлежит «Газпрому»).

«Роснефть» подала иск в июле прошлого года, компания считает, что SE нарушает законодательство, ограничивая доступ к газопроводу Сахалина (нефтяная компания также работает на острове, ей принадлежат 20% в нефтегазовом проекте «Сахалин-1»). По мнению истца, «Газпром», как инфраструктурная монополия, обязан обеспечивать доступ в трубу независимым производителям. «Роснефть» хотела транспортировать по сахалинской трубе 8 млрд кубометров газа в год.

Ранее «Роснефть» прямо называла позицию «Газпрома» в этом вопросе саботажем. Сейчас в «Роснефти» «Газете.Ru» заявили, что компания продолжит защищать свои права, в том числе обжалованием принятого судебного акта.

Представитель «Роснефти» также указал, что в четверг суд объявил только резолютивную часть и основания для отказа в иске еще неизвестны.

Помимо судебного иска «Роснефть» подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу, однако ФАС пока решения не вынесла. В ведомстве «Газете.Ru» сказали, что дело находится в процессе рассмотрения. В начале февраля антимонопольная служба сообщала, что принято решение отложить рассмотрение дела в связи с ходатайством сторон, попросивших предоставить дополнительное время для ознакомления с документацией.

Ранее ФАС уже заявляла, что SE уклоняется от заключения договора с «Роснефтью», а 2 декабря возбудила дело против «Газпрома», обвинив компанию в том, что она не предоставляет информацию о доступе «Роснефти» к сахалинскому газопроводу. Связаться с представителем Sakhalin Energy в четверг не удалось.

Партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин отмечает, что говорить об однозначной победе SE и «Газпрома» на основании решения суда Сахалинской области нельзя.

«Во-первых, решение пока еще даже не вступило в силу, — поясняет юрист. — Во-вторых, есть еще вышестоящие инстанции: апелляционный суд, кассация (арбитражный суд) и Верховный суд, в котором рассмотрение дела может проходить в два этапа — в коллегии по экономическим спорам и в президиуме».

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач говорит, что «Газпром» не хочет своими действиями помогать своему же конкуренту.

Речь идет о том, что «Роснефть», по словам эксперта, планирует использовать сахалинскую трубу для поставок газа с «Сахалина-1» на свой завод по сжижению газа ( «Дальневосточный-СПГ» должен быть построен в 2018 году, общая мощность двух очередей составит 10 млн тонн СПГ в год, инвестиции оцениваются в $10–13 млрд).

«Однако у «Газпрома» есть собственные планы по строительству третьей очереди уже действующего завода СПГ в рамках проекта «Сахалин-2», — говорит Гривач.

«Газпром» ранее предлагал «Роснефти» продавать газ с «Сахалина-1» ему. «Это позволило бы максимально использовать уже созданную инфраструктуру по сжижению газа на Сахалине и получить более конкурентоспособную продукцию для вывода на рынок, чем строительство еще одного завода СПГ с нуля, — говорил осенью прошлого года начальник управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов. — Налицо возможность синергетического эффекта от согласованных действий участников двух СРП-проектов через схему купли-продажи газа».

«Роснефть» в свою очередь заявляла, что готова инвестировать в расширение сахалинского газопровода.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 19.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики