Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» и «Роснефть» делят трубу

«Газпром» и «Роснефть» делят трубу

«Газпром» отстоял в суде свое право на сахалинский газопровод, доступ к которому пыталась получить «Роснефть». Однако это лишь суд первой инстанции, так что говорить об окончательной победе газовой монополии пока рано, отмечают юристы. Эксперты газового рынка говорят, что на Сахалине столкнулись интересы двух производителей сжиженного газа — именно для поставок на свой завод по производству СПГ «Роснефти» и нужен сахалинский газопровод.

«Роснефть» проиграла «Газпрому» в суде дело о доступе к сахалинскому газопроводу. В четверг арбитражный суд Сахалинской области принял решение отказать нефтяной компании в удовлетворении иска к оператору проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy (50% плюс одна акция принадлежит «Газпрому»).

«Роснефть» подала иск в июле прошлого года, компания считает, что SE нарушает законодательство, ограничивая доступ к газопроводу Сахалина (нефтяная компания также работает на острове, ей принадлежат 20% в нефтегазовом проекте «Сахалин-1»). По мнению истца, «Газпром», как инфраструктурная монополия, обязан обеспечивать доступ в трубу независимым производителям. «Роснефть» хотела транспортировать по сахалинской трубе 8 млрд кубометров газа в год.

Ранее «Роснефть» прямо называла позицию «Газпрома» в этом вопросе саботажем. Сейчас в «Роснефти» «Газете.Ru» заявили, что компания продолжит защищать свои права, в том числе обжалованием принятого судебного акта.

Представитель «Роснефти» также указал, что в четверг суд объявил только резолютивную часть и основания для отказа в иске еще неизвестны.

Помимо судебного иска «Роснефть» подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу, однако ФАС пока решения не вынесла. В ведомстве «Газете.Ru» сказали, что дело находится в процессе рассмотрения. В начале февраля антимонопольная служба сообщала, что принято решение отложить рассмотрение дела в связи с ходатайством сторон, попросивших предоставить дополнительное время для ознакомления с документацией.

Ранее ФАС уже заявляла, что SE уклоняется от заключения договора с «Роснефтью», а 2 декабря возбудила дело против «Газпрома», обвинив компанию в том, что она не предоставляет информацию о доступе «Роснефти» к сахалинскому газопроводу. Связаться с представителем Sakhalin Energy в четверг не удалось.

Партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин отмечает, что говорить об однозначной победе SE и «Газпрома» на основании решения суда Сахалинской области нельзя.

«Во-первых, решение пока еще даже не вступило в силу, — поясняет юрист. — Во-вторых, есть еще вышестоящие инстанции: апелляционный суд, кассация (арбитражный суд) и Верховный суд, в котором рассмотрение дела может проходить в два этапа — в коллегии по экономическим спорам и в президиуме».

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач говорит, что «Газпром» не хочет своими действиями помогать своему же конкуренту.

Речь идет о том, что «Роснефть», по словам эксперта, планирует использовать сахалинскую трубу для поставок газа с «Сахалина-1» на свой завод по сжижению газа ( «Дальневосточный-СПГ» должен быть построен в 2018 году, общая мощность двух очередей составит 10 млн тонн СПГ в год, инвестиции оцениваются в $10–13 млрд).

«Однако у «Газпрома» есть собственные планы по строительству третьей очереди уже действующего завода СПГ в рамках проекта «Сахалин-2», — говорит Гривач.

«Газпром» ранее предлагал «Роснефти» продавать газ с «Сахалина-1» ему. «Это позволило бы максимально использовать уже созданную инфраструктуру по сжижению газа на Сахалине и получить более конкурентоспособную продукцию для вывода на рынок, чем строительство еще одного завода СПГ с нуля, — говорил осенью прошлого года начальник управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов. — Налицо возможность синергетического эффекта от согласованных действий участников двух СРП-проектов через схему купли-продажи газа».

«Роснефть» в свою очередь заявляла, что готова инвестировать в расширение сахалинского газопровода.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 19.02.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики