Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не по заявке объем

Не по заявке объем

Россия не удовлетворяет газовые потребности Украины

«Газпром» нашел способ заставить Украину заплатить за российский газ, поставляемый с 19 февраля самопровозглашенным ДНР и ЛНР. Киев рассчитывал минимизировать риски списания средств из уже перечисленного аванса, быстро выбрав оплаченный объем, но «Газпром» удовлетворяет не более половины официальных заявок. «Нафтогаз Украины» считает, что нарушен контракт, и уже уведомил об этом ЕС. Но даже предоплаты в любом случае хватит лишь до конца недели, после чего Киеву придется либо снова перечислять деньги, в том числе за ДНР и ЛНР, либо всерьез ограничивать потребление газа в стране.

 

Вчера НАК «Нафтогаз Украины» официально обвинила «Газпром» в нарушении контракта на поставку газа в страну. Украинская компания заявила, что ее заявка от 19 февраля на максимальный суточный объем в 114 млн кубометров не была удовлетворена в течение двух дней, что является нарушением контракта от 2009 года и приложения к контракту N33 от 30 октября 2014 года (так называемый зимний пакет, согласованный при посредничестве Еврокомиссии). «Нафтогаз» уведомил об этом Еврокомиссию и секретариат Энергетической хартии в рамках процедуры быстрого реагирования. Эта процедура была создана на случай угрозы перебоев с транзитом российского газа через Украину. «Газпром» от комментариев отказался.

 

По данным «Укртрансгаза», 20 февраля на Украину (кроме ДНР и ЛНР) поступило 43,2 млн, 21 февраля — 46,5 млн кубометров газа. Потоки резко выросли по сравнению с 19 февраля (29,3 млн кубометров), это позволило Украине вчера на 42% снизить отбор из подземных хранилищ газа (ПХГ). Но требовал Киев гораздо больше. Собеседник «Ъ» в отрасли подтвердил, что «Газпром» отказался полностью удовлетворять заявку «Нафтогаза», не позволив ему быстро выбрать газ, за который уже внесена предоплата.

По словам источника «Ъ», «Газпром» в условиях минусовых температур на востоке Украины старается растянуть период снабжения Донбасса в рамках контракта, тогда как «Нафтогаз» пытается этот период сократить.

С 19 февраля «Газпром» поставляет газ в ДНР и ЛНР через газоизмерительные станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 млн кубометров в сутки. Эти объемы монополия учитывает в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате. На 23 февраля предоплаченный объем составлял 287 млн кубометров. «Нафтогаз» с таким подходом не согласен и считает его противоречащим контракту, поскольку компания не подавала заявку на поставки через ГИС «Прохоровка» и «Платово», так как не контролирует их. Но по техническому соглашению к контракту от 2009 года «Газпром» имеет право, получив суточную заявку, указать отличные от перечисленных в ней пункты сдачи, в том числе и ГИС «Прохоровка» и «Платово».

В конце каждого газового дня объемы, прошедшие через ГИС, должны заверяться актами сдачи-приемки. По словам источников «Ъ», на ГИС «Прохоровка» и «Платово» такие акты с украинской стороны подписывают сотрудники «Донбасстрансгаза», действующего филиала «Укртрансгаза». «Газпром» уже просил «Нафтогаз» прислать представителей на эти ГИС, поскольку в техсоглашении нет пунктов по поводу «потери контроля» «Нафтогаза» над частью украинской газотранспортной системы.

Украинская компания платить за поставки в ДНР и ЛНР не хочет, но в условиях авансирования может избежать этого, лишь как можно быстрее выбрав предоплаченный объем газа. Если бы «Газпром» полностью удовлетворял заявки «Нафтогаза», предоплата истекла бы уже сегодня, при текущих поставках ее хватит до конца недели. В отсутствие нового аванса не только прервутся поставки российского газа на Украину, но и исчезнет правовая база для обеспечения Донбасса. По мнению Алексея Гривача из Фонда национальной энергетической безопасности, скорее всего, будет создана новая схема с посредником, при которой «Газпром» не будет снабжать ДНР и ЛНР напрямую. Но у Киева в случае полного отказа от российского газа могут возникнуть проблемы. На прошлой неделе Украина получала около 43 млн кубометров газа в сутки из Европы по реверсу, около 30 млн — из России, а еще 60 млн кубометров поднимала из ПХГ. Сейчас в них находится 8,2 млрд кубометров газа, и технически уже невозможно поднимать больше 80 млн кубометров в сутки.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсант, 24.02.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики