Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Украина пытается подвести Россию и "Газпром" под очередные санкции»

«Украина пытается подвести Россию и "Газпром" под очередные санкции»

Украина не внесла очередную предоплату за газ, это создает риск прекращения поставок. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, на сегодняшний день осталось около 219 млн куб. м уже оплаченного газа. При этом объем последней заявки «Нафтогаза» составляет 114 млн куб. м, поэтому на перевод средств у Киева осталось два дня, сообщил Миллер. Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал подробности ведущей «Коммерсантъ FM» Дарье Полыгаевой.

Если деньги не будут переведены в срок, поставки российского газа на Украину будут прекращены. Также возникнет риск для транзита газа в Европу, отмечают в «Газпроме».

— Буквально накануне «Нафтогаз» обвинял российскую сторону, в свою очередь, в невыполнении уже предоплаченной заявки на поставку газа. Я так понимаю, заявление Миллера — это новый виток этого конфликта. Кто все-таки прав?

— На мой взгляд, ситуация предельно очевидна. Украинские власти, руководствуясь какими-то своими соображениями, решили заморозить Донбасс и перекрыли туда поставки, не учтя, что в рамках действующего контракта поставки могут осуществляться на эти территории в рамках контракта «Нафтогаза». Поскольку по схеме зимнего пакета поставки в рамках контракта на Украину осуществляются по предоплате, значит, что их будет фактически оплачивать «Нафтогаз». После этого Киев решил максимально осложнить работу за счет того, чтобы выбрать максимально быстро газ по предоплате. После чего произойдет остановка поставок газа на Украину, и, соответственно, не будет возможно в рамках контракта поставлять газ на Донбасс.

— Это то, о чем газета «Коммерсантъ» писала 24 февраля, эта версия?

— Совершенно верно. Даже если оставить в стороне какие-то контрактные нюансы, понятно, что Украина пытается подвести Россию и «Газпром» под очередные санкции, заявив, что «Газпром» осуществляет поставки на непризнанные территории или в зоны конфликта и так далее.

— Тот факт, что «Нафтогаз» при этом не предоплатил газ за март, как об этом Алексей Миллер заявил, о чем это говорит, и как будут развиваться события, насколько это действительно серьезная угроза для транзита?

— Угроза для транзита серьезная, правда, сейчас достаточно теплая погода, вообще, была теплая зима, и это несколько нивелирует проблему, какое-то время Украина сможет прожить без поставок российского газа, но если вернутся холода, будут проблемы с транзитом.

— Как в ближайшие дни, вы прогнозируете, будут развиваться события? Киев будет говорить: «А вы нам недопоставили в рамках контракта», а Москва будет говорить: «А вы нам не предоплатили за март», как-то так?

— Если все будет идти, как идет, то через несколько дней поставки на Украину будут прекращены. Что касается поставок в Донбасс, я предполагаю, будет реализована какая-то иная схема вне контракта с «Нафтогазом», могут быть какие-то гуманитарные поставки, как это заявлялось ранее, от имени российского правительства и так далее, чтобы не ставить под удар «Газпром».

— А кто за них будет платить, за эти гуманитарные поставки газа на Донбасс?

— Скажите, а кто сейчас платит за гуманитарные поставки продовольствия, строительных материалов на Донбасс?

— Россия будет платить?

— Я думаю, что это будет как-то решено в соответствии с практикой гуманитарных поставок.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 24.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики