Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» не дает газа

«Газпром» не дает газа

«Газпром» утверждает, что Украина не внесла предоплату за газ, и не хочет полностью выполнять заявки «Нафтогаза». Киев денег платить не собирается и обвиняет Москву в нарушении брюссельских соглашений. Пока Украина пытается выбрать оплаченные объемы, чтобы часть их не ушла в Донбасс, Россия готовится к несанкционированному отбору газа. Поставки топлива могут перекрыть уже через два дня.

Киев не внес своевременно предоплату за газ, поставки могут прекратиться через два дня, заявил во вторник «Газпром». По словам главы монополии Алексея Миллера, предоплаченных у «Нафтогаза Украины» осталось лишь 219 млн кубометров. А на внесение оплаты у украинской компании уходит около двух дней.

«Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн кубов газа (именно столько требует Киев. — «Газета.Ru») уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, — подчеркнул Миллер. — Что создает серьезные риски для транзита газа в Европу». 

Заявление Миллера является реакцией на обвинение, выдвинутое «Нафтогазом» в адрес «Газпрома» в понедельник. Украинская компания заявила, что «Газпром» нарушает брюссельские соглашения прошлого года, не выполняя заявку на поставки газа. «Нафтогаз» обратился к «Газпрому» за разъяснением, почему российская компания в срок не выполнила заявку на 114 млн кубометров, поставив лишь 47 млн кубов.

Украинская компания указывает, что, согласно заключенным соглашениям, покупатель может запрашивать до 114 млн кубов, а продавец обязан выполнить заявку, если она была подана за два дня (запрос был подан 19 февраля). Допустимое отклонение от запрошенного объема составляет не более 6%, то есть вместо 114 млн кубов «Газпром» должен был поставить не менее 107 млн кубометров. При этом, по данным «Нафтогаза» на 23 февраля, остаток внесенной предоплаты позволял украинской стороне закупить 287 млн кубов.

«Нафтогаз» считает такое невыполнение заявки нарушением как контракта на поставку газа между компаниями, так и трехстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября 2014 года в Брюсселе», — говорится в релизе украинской компании.

«Нафтогаз» предупреждает, что о нарушении контракта и брюссельского договора в понедельник были извещены кабмин Украины, Еврокомиссия и секретариат Энергетического сообщества.

Позднее во вторник «Нафтогаз» заявил, что не может вносить предоплату, пока не будет уверен в соблюдении «Газпромом» брюссельских договоренностей.

В середине июня прошлого года «Газпром» прекратил поставки газа на Украину из-за крупного долга «Нафтогаза». До октября Украина существовала в основном за счет реверсных поставок газа из Европы. «Газпром», кстати, неоднократно предупреждал, что ситуация угрожает транзиту российского газа в Европу, так как в отопительный период и украинским, и европейским потребителям требуется больше газа, а если Украине не хватит топлива, она может начать отбор из транзитных объемов. 

В октябре после долгих переговоров с участием представителей ЕС Россия и Украина договорились о возобновлении поставок, но лишь при условии хотя бы частичного погашения Киевом долга за газ и только на условиях предоплаты. В первом квартале российский газ для Украины стоит $329 за 1 тыс. кубометров.

В «Газпроме» от дополнительных комментариев отказались.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов также отмечает, что у Украины в данной ситуации есть аргументы для обвинения «Газпрома» в нарушении договоренностей. «Однако ситуацию это не меняет», — говорит эксперт. По его словам, логика Украины сейчас заключается в том, чтобы не допустить поставки российского газа в Донбасс за счет «Нафтогаза». 

В прошлый четверг поставки газа с Украины в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики прекратились, однако Россия оперативно нарастила объемы на 12 млн кубов, которые пошли в ДНР и ЛНР в обход территории, контролируемой Киевом. Украинские власти тогда же заявили, что платить за этот газ не намерены.

«Сейчас Украина пытается как можно скорее отобрать уже оплаченный газ, чтобы он не достался Донбассу», — говорит Симонов и напоминает, что до прошлого четверга Киев отбирал лишь 30 млн кубов в день, а теперь требует максимальные 114 млн кубов.

По словам главы ФНЭБ, основная проблема сейчас заключается в том, что так или иначе в ближайшие дни поставка газа на Украину прекратится — так как Киев, очевидно, не захочет вносить предоплату, опасаясь, что «Газпром» зачтет в ее счет и донбасские поставки. «Вероятно, коммерческий спор по поводу этих поставок неизбежен, — полагает Симонов. — Но основная угроза сейчас в том, что Украина остается без газа, и тут только два варианта — ограничивать собственное потребление или начинать несанкционированный отбор из транзитных объемов, о чем и говорил Миллер». 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 24.02.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики