Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» не дает газа

«Газпром» не дает газа

«Газпром» утверждает, что Украина не внесла предоплату за газ, и не хочет полностью выполнять заявки «Нафтогаза». Киев денег платить не собирается и обвиняет Москву в нарушении брюссельских соглашений. Пока Украина пытается выбрать оплаченные объемы, чтобы часть их не ушла в Донбасс, Россия готовится к несанкционированному отбору газа. Поставки топлива могут перекрыть уже через два дня.

Киев не внес своевременно предоплату за газ, поставки могут прекратиться через два дня, заявил во вторник «Газпром». По словам главы монополии Алексея Миллера, предоплаченных у «Нафтогаза Украины» осталось лишь 219 млн кубометров. А на внесение оплаты у украинской компании уходит около двух дней.

«Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн кубов газа (именно столько требует Киев. — «Газета.Ru») уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, — подчеркнул Миллер. — Что создает серьезные риски для транзита газа в Европу». 

Заявление Миллера является реакцией на обвинение, выдвинутое «Нафтогазом» в адрес «Газпрома» в понедельник. Украинская компания заявила, что «Газпром» нарушает брюссельские соглашения прошлого года, не выполняя заявку на поставки газа. «Нафтогаз» обратился к «Газпрому» за разъяснением, почему российская компания в срок не выполнила заявку на 114 млн кубометров, поставив лишь 47 млн кубов.

Украинская компания указывает, что, согласно заключенным соглашениям, покупатель может запрашивать до 114 млн кубов, а продавец обязан выполнить заявку, если она была подана за два дня (запрос был подан 19 февраля). Допустимое отклонение от запрошенного объема составляет не более 6%, то есть вместо 114 млн кубов «Газпром» должен был поставить не менее 107 млн кубометров. При этом, по данным «Нафтогаза» на 23 февраля, остаток внесенной предоплаты позволял украинской стороне закупить 287 млн кубов.

«Нафтогаз» считает такое невыполнение заявки нарушением как контракта на поставку газа между компаниями, так и трехстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября 2014 года в Брюсселе», — говорится в релизе украинской компании.

«Нафтогаз» предупреждает, что о нарушении контракта и брюссельского договора в понедельник были извещены кабмин Украины, Еврокомиссия и секретариат Энергетического сообщества.

Позднее во вторник «Нафтогаз» заявил, что не может вносить предоплату, пока не будет уверен в соблюдении «Газпромом» брюссельских договоренностей.

В середине июня прошлого года «Газпром» прекратил поставки газа на Украину из-за крупного долга «Нафтогаза». До октября Украина существовала в основном за счет реверсных поставок газа из Европы. «Газпром», кстати, неоднократно предупреждал, что ситуация угрожает транзиту российского газа в Европу, так как в отопительный период и украинским, и европейским потребителям требуется больше газа, а если Украине не хватит топлива, она может начать отбор из транзитных объемов. 

В октябре после долгих переговоров с участием представителей ЕС Россия и Украина договорились о возобновлении поставок, но лишь при условии хотя бы частичного погашения Киевом долга за газ и только на условиях предоплаты. В первом квартале российский газ для Украины стоит $329 за 1 тыс. кубометров.

В «Газпроме» от дополнительных комментариев отказались.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов также отмечает, что у Украины в данной ситуации есть аргументы для обвинения «Газпрома» в нарушении договоренностей. «Однако ситуацию это не меняет», — говорит эксперт. По его словам, логика Украины сейчас заключается в том, чтобы не допустить поставки российского газа в Донбасс за счет «Нафтогаза». 

В прошлый четверг поставки газа с Украины в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики прекратились, однако Россия оперативно нарастила объемы на 12 млн кубов, которые пошли в ДНР и ЛНР в обход территории, контролируемой Киевом. Украинские власти тогда же заявили, что платить за этот газ не намерены.

«Сейчас Украина пытается как можно скорее отобрать уже оплаченный газ, чтобы он не достался Донбассу», — говорит Симонов и напоминает, что до прошлого четверга Киев отбирал лишь 30 млн кубов в день, а теперь требует максимальные 114 млн кубов.

По словам главы ФНЭБ, основная проблема сейчас заключается в том, что так или иначе в ближайшие дни поставка газа на Украину прекратится — так как Киев, очевидно, не захочет вносить предоплату, опасаясь, что «Газпром» зачтет в ее счет и донбасские поставки. «Вероятно, коммерческий спор по поводу этих поставок неизбежен, — полагает Симонов. — Но основная угроза сейчас в том, что Украина остается без газа, и тут только два варианта — ограничивать собственное потребление или начинать несанкционированный отбор из транзитных объемов, о чем и говорил Миллер». 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 24.02.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики