Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина не внесла предоплату за российский газ, и через пару дней его поставки могут прекратиться (видео)

Украина не внесла предоплату за российский газ, и через пару дней его поставки могут прекратиться (видео)

Киев не внёс своевременную предоплату за российский газ и есть угроза прекращения поставок уже через два дня. Об этом сегодня заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он также отметил, что сейчас «Нафтогаз» форсировано выбирает ранее оплаченный газ.

Между тем сегодня в центре Киева снова было неспокойно — у здания Национального банка собрались сотни протестующих.

Система «сначала деньги, потом газ» бесперебойно проработала почти всю зиму. Но сейчас, когда до начала весны остается всего несколько дней, тревожное сообщение пришло из «Газпрома» — Киев не внес своевременную предоплату за российский газ. На эту систему Россия и Украина перешли после подписания в Брюсселе соглашения в конце октября прошлого года. И вот сегодня, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, Киев не заплатил за планируемые поставки, но при этом заказал голубого топлива на максимальные, по брюссельским соглашениям, 114 миллионов кубометров в сутки.

«Украина не сделала свою новую предоплату за газ. На сегодня, на утро предоплаченного газа осталось только 219 миллионов кубометров. На зачисление средств от НАК „Нафтогаз“ Украины на счет „Газпрома“ уходит около двух дней, поэтому поставка газа в объеме заявки 114 млн. кубометров в сутки уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставок российского газа на Украину, что создает серьезные транзитные риски для поставок газа в Европу», — заявил Алексей Миллер.

«Нафтогаз» резко увеличил заявки на газ аккурат после того, как без предупреждения отключил от подачи потребителей в Донецкой и Луганской областях якобы из-за повреждений магистралей. В обоих регионах возникла реальная угроза аварийной остановки котельных, более миллиона человек могли остаться без тепла. В связи с этим «Газпром» в рамках действующего российско-украинского контракта перенаправил часть поставляемого Киеву топлива в направлении Донбасса — через измерительные станции «Прохоровка» и «Платово» напрямую в Луганскую и Донецкую область.

Этот регион является частью украинской газопроводной системы, и поставки для него предусмотрены действующим договором: техническое соглашение к контракту от 2009 года позволяет «Газпрому» указывать иные пункты сдачи газа при получении суточной заявки. Несмотря на это, накануне глава «Нафтогаза» Украины заявил — Киев не будет оплачивать газ для Донбасса.

По мнению экспертов, резкое желание Киева получить весь предоплаченный газ за два дня связано со стремлением забрать топливо под свой контроль.

«Украинцы попытались провести спецоперацию под названием „Заморозка Донбасса“, хотя это противоречит духу и букве Минских договоренностей. Соответственно получалось, что поставки газа в Донбасс осуществлялись в счет контракта, причем „Нафтогаз“ ничего не мог поделать — он должен был оплатить это, так как „Газпром“ списывает эти деньги со счета по предоплате. В ответ придумали другую схему в Киеве: решили повысить заявку на импорт газа, в два раза, до максимума, предполагаемого зимним пакетом. И, тем самым, быстро выбрать в течение 2–3 дней оставшуюся предоплату», — говорит заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

При этом, согласно все тем же брюссельским соглашениям, уже с первого марта кубометр газа для Украины подорожает на 7 долларов. Официальный Киев сейчас пытается урезать свои расходы, в первую очередь за счет социально незащищенных слоев населения. Кабинет министров Украины, по согласованию с ключевым кредитором страны, Международным валютным фондом, предложил Верховной Раде поэтапно повысить пенсионный возраст на 5 лет для женщин, а также сократить пенсии работающим пенсионерам на 15 процентов.

А вот депутаты Верховной Рады, похоже, сокращать свои аппетиты, не собираются. На днях разразился скандал, после того как в Сеть попала переписка народного избранника Виталия Хомутынника и губернатора Одесской области Игоря Палицы. Один из фотографов запечатлел, как прямо во время заседания Верховной Рады депутат и глава региона по СМС обговаривают коррупционные схемы на таможне. Стоит отметить, что Мухин, фигурирующий в сообщениях, и который, судя по переписке, может делать все, что хочет — это директор департамента анализа рынков и противодействия таможенным правонарушениям.

После того как переписка чиновников стала достоянием общественности, премьер Яценюк демонстративно объявил о начале служебного расследования и отстранил от должностей руководство государственной фискальной службы Украины, которая, по его словам, только полгода после Майдана проработала так, как нужно.

У стен Национального банка Украины сегодня собралось несколько сотен недовольных экономической ситуацией в стране. Они перекрыли все входы и выходы в ведомство. Люди требуют отставки главы Нацбанка Гонтаревой и немедленной стабилизации гривны. Украинская национальная валюта продолжает свое падение уже не по дням, а по часам — на межбанке сегодня обновила исторический минимум: 33 гривны за один доллар. Таким образом, за год после Евромайдана она подешевела в 4 раза. В знак протеста люди принесли к зданию Нацбанка покрышки. Митинг объявили бессрочным и пообещали: если положение в стране не изменится, они разместят палатки прямо у Нацбанка и начнут новый Майдан.

Автор: Наталия Юрьева

Источник: Первый канал, 24.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики