Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Заявления Киева напугают не "Газпром", а украинских потребителей» (аудио)

«Заявления Киева напугают не "Газпром", а украинских потребителей» (аудио)

Глава «Газпрома» заявил, что Украине могут перекрыть газ. По словам Алексея Миллера, такое решение может быть принято уже через два дня из-за того, что Киев не внес предоплату. Глава Газпрома также добавил, что сейчас «Нафтогаз» ускоренными темпами выбирает ранее оплаченное топливо. Украинские власти сами загнали себя в этот угол, считает политолог Константин Симонов.

Украинская власть, видимо, нуждается в постоянном драйве. Жизнь без конфликтов ей — что борщ без мяса. Если на Донбассе перемирие, то нужно что-то придумать. И тут есть старая добрая тема: газ. Не было печали — купила баба порося. 19 февраля Киев вдруг перекрыл поставки газа в Донецк и Луганск, мотивируя это пришедшим в негодность газопроводом. Украина просто решила переложить на Россию финансовую ответственность за снабжение мятежных регионов газом. Однако хитрость в том, что две газоизмерительные станции на границе Ростовской области с ДНР и ЛНР есть в контракте с «Нафтогазом» от 2009 года. А поскольку с ноября 2014 года Украину из-за систематического нежелания платить за газ перевели на предоплату, получалось бы, что поставки шли напрямую в Донецк и Луганск, а платил бы за них Киев.

И о чудо. Вечером того же дня Киев заявил, что волшебным образом газопровод починился. Однако, видимо, ребята уже вошли во вкус. В итоге поставки на Донбасс так и не начались, зато резко — более чем в три раза — была увеличена заявка на российский газ. Идея понятна: быстренько выбрать оставшуюся предоплату, и тем самым не дать России возможность поставлять газ в ДНР и ЛНР, списывая его стоимость с аванса «Нафтогаза».

Вот тут мы и получаем классическую историю про то, как назло бабушке надо отморозить уши. Киев просит отгружать ему в сутки 114 млн кубометров газа. И жалуется, что «Газпром» заявку удовлетворяет не полностью. Но фокус в том, что украинской предоплаты осталось чуть более чем на 200 млн кубометров. Если брать «хотелки» Киева, предоплата кончится уже к обеду четверга. Если чуть ограничить поставку — то к концу недели. Сути это не меняет. Киев явно не намерен вносить новую предоплату. Да, собственно, он 24 числа об этом открыто заявил, причем в ультимативной форме. Напугал «Газпром» тем, что денег больше вперед платить не будет. Не будет — так не будет. Как говорится, утром деньги, вечером стулья. Нет денег — нет газа. А заявления Киева напугают не «Газпром», а украинских потребителей.

Давайте посмотрим, как же будут жить Киев и Донбасс. Чучело зимы, мы, конечно, сожгли в Масленицу, но вообще-то отопительный сезон еще продлится несколько недель. Поставки газа в Донецк и Луганск могут быть продолжены — скажем, в виде гуманитарной помощи. Или же их можно записать как долг «Нафтогаза». Понятно, что его будет трудно взыскать. Но тогда выходит, что Киев сознательно экономически отрезает Донецк и Луганск от «материковой» Украины. А потом жалуется, что ДНР и ЛНР не хотят в нее возвращаться.

Но, главное, это никак не решит проблем самого Киева. При подъеме газа из хранилищ существуют технологические ограничения. Реверс тоже не выручит. Варианта без российского газа два. Либо воровать из транзитных объемов. Но что тогда сказать Брюсселю? Либо же рушить потребление. Давайте посмотрим, как живет сегодня украинская промышленность. Январь 2015 года — минус 20% к пошлому январю. Это и в химии, и металлургии, а в машиностроении даже больше: минус 30%. Деиндустриализация в чистом виде. Бьют по Донбассу — попадают по себе. 

Источник: Коммерсантъ ФМ, 25.02.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики