Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев готов рискнуть, лишь бы газ не поступал в Донбасс (аудио)

Киев готов рискнуть, лишь бы газ не поступал в Донбасс (аудио)

Остаётся меньше суток до полного прекращения поставок российского газа на Украину. В «Газпроме» сообщили, что украинская сторона по-прежнему не внесла предотплату за газ за март. Со своей стороны «Нафтогаз» обвиняет «Газпром» в несоблюдении контракта и трёхсторонних договорённостей в Брюсселе, но при этом надеется на компромисс. Тему в эфире «Вестей ФМ» прокомментировал заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Вести ФМ»: Алексей Игоревич, а на какой компромисс надеется «Нафтогаз»? На Украине снова надеются получать газ без предоплаты?

Гривач: Это словесная эквилибристика. Киев добивается того, чтобы «Газпром» прекратил поставки газа в Донбасс в рамках контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом».

«Вести ФМ»: А договор предусматривает поставки именно через определённые пропускные пункты по одному из ответвлений трубы или в данном случае требования «Нафтогаза» излишни?

Гривач: Эти пункты предусмотрены контрактом и техническими соглашениями, так что нарушений нет. А поскольку поставки идут по предоплате, то у «Нафтогаза» нет никакой возможности воспрепятствовать этому процессу, кроме как перестать платить за газ в дальнейшем. И, соответственно, не получать российский газ на территорию Украины в рамках этого контракта.

«Вести ФМ»: Украинская сторона просто снова не хочет соблюдать условия контракта, который был подписан уже при существующей власти, и хочет изменить условия игры?

Гривач: Не совсем так. Зимний пакет не обязывает Украину закупать газ. Украина может покупать российский газ, но только по предоплате. Если ей нужен газ, нужно платить вперёд. Но дело в том, что здесь, как говорится, нечестно играют. И «Нафтогазу», и Украине российский газ на самом деле нужен, и отказ от него, когда до окончания отопительного сезона ещё 40–50 дней как минимум, создаёт определённые риски. Но Киев на это готов, только бы поставить под удар газоснабжение своих же граждан, находящихся на территории Донецкой и Луганской областей.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 25.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики