Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» записали в нарушители

«Газпром» записали в нарушители

Киев готовится отказаться от поставок российского газа уже на этой неделе: «Нафтогаз Украины» не намерен вносить новый аванс, обвиняя «Газпром» в нарушении контракта. По словам источников «Ъ», монополия действительно нарушила контракт, не полностью выполняя максимальные заявки Украины в последние дни — иначе могли бы вновь возникнуть проблемы в Донбассе, куда «Нафтогаз» топливо по-прежнему не поставляет. «Газпром» уже предрекает проблемы с транзитом газа в Европу, но ЕС, к которому обратилась с жалобами Украина, пока не спешит вмешиваться в новый газовый конфликт.

НАК «Нафтогаз Украины» заявила вчера, что не собирается вносить новый аванс за российский газ, пока «не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении как контракта со стороны ОАО „Газпром“, так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и ЕС». По мнению украинской компании, «Газпром» нарушил условия приложения к контракту N33 от 30 октября 2014 года (так называемый зимний пакет, согласованный при посредничестве Еврокомиссии), так как 22 и 23 февраля отказался полностью выполнить заявки на поставку максимального суточного объема в 114 млн кубометров. Эта заявка более чем втрое превышает среднесуточный объем газа, который «Нафтогаз» получал из России в феврале. 

 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер претензии покупателя комментировать не стал, но подчеркнул, что Украина не внесла новый аванс и сейчас предоплаченный объем составляет всего 219 млн кубометров. Если бы «Газпром» полностью удовлетворил заявки «Нафтогаза», поставки на Украину прекратились бы уже через два дня, отметил господин Миллер, добавив, что «это создает серьезные риски для транзита в Европу».

Два источника «Ъ» в газовой отрасли подтвердили, что «Газпром» действительно нарушил контракт. «Другое дело, что для „Нафтогаза“ это просто уловка: сначала они сами отключили юго-восток Украины (территории ДНР и ЛНР.- „Ъ“) в разгар отопительного сезона и не признаются в этом, но теперь пытаются заставить „Газпром“ прекратить поставки туда»,- говорит один из них. Как отмечал «Ъ» 23 февраля, «Газпром» сейчас поставляет газ Донецку и Луганску, учитывая эти объемы в рамках контракта с «Нафтогазом». Но если предоплата Украины за газ закончится, у «Газпрома» не будет оснований и для продолжения поставок в Донбасс. «Нафтогаз», выставляя максимальные заявки, как раз пытается быстрее выбрать предоплаченный газ. Но даже если бы «Нафтогаз» согласился на аванс, стороны вряд ли договорились бы о его размере: Киев не желает платить за ДНР и ЛНР. По данным «Нафтогаза» и «Газпрома», с 19 по 23 февраля «Газпром» поставил на Донбасс 29 млн кубометров газа, то есть в среднем примерно 6 млн кубометров в сутки — вдвое меньше, чем собирался. Этот объем по текущей цене стоит $9,5 млн.

«Нафтогаз» уже пожаловался Брюсселю на то, что «Газпром» не соблюдает контракт, но пока реакция Еврокомиссии сдержанная. Ее представитель Анна Кайса Итконен отметила, что эксперты ЕС проверяют информацию, а это непросто, так как «Нафтогаз» не контролирует поставки газа в Донбасс. Тем не менее, в Брюсселе рассчитывают, на транзите газа в ЕС новый газовый конфликт Москвы и Киева не скажется. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев подтвердил, что компания собирается «безупречно исполнять обязательства».

Если поставки на Украину сохранятся на текущем уровне, предоплата истечет в субботу, после чего газ будет перекрыт. Киев уже начал готовиться, увеличив реверс газа из Венгрии на 0,9 млн кубометров в сутки и возобновив реверс из Польши (0,8 млн кубометров). Но это мало поможет, если поставки из России остановятся больше чем на две недели. «Еще остается 40–50 дней отопительного сезона, а уровень запасов в украинских хранилищах уже не позволяет поднимать более 40 млн кубометров в сутки»,- отмечает Алексей Гривач из ФНЭБ. По его подсчетам, без российского газа Украина будет располагать 130–140 млн кубометров в сутки при текущем потреблении в 180 млн кубометров. В конце октября — начале ноября 2014 года, которые по температурным условиям сравнимы с мартом, среднесуточное потребление на Украине составляло 149 млн кубометров. То есть Киеву придется ограничивать потребление, а при резком похолодании — принимать чрезвычайные меры.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 25.02.2015 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики