Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А у нас в Донбассе газ

А у нас в Донбассе газ

«Газпром» готов не брать с Украины предоплату за поставляемое в Донбасс топливо, как и предложила Еврокомиссия. Образующийся таким образом долг может стать предметом судебного разбирательства. Но лишь в перспективе 

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович предложил рассматривать вопросы поставок газа из России в Донецкую и Луганскую области отдельно от российско-украинского зимнего газового пакета. "Газпром" согласился. «У нас продолжается активная переписка с «Нафтогазом», который вчера подтвердил количество оставшегося оплаченного газа – 206 млн кубометров на вчерашний день. Мы готовы на данный момент вывести за рамки нашего обсуждения поставки газа в Донбасс. И поставить заявленные нами объемы на указанные «Нафтогазом» точки входа», - заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Тема поставок газа из России в Донбасс стала для «Нафтогаза» поводом обвинить «Газпром» в несоблюдении контракта и брюссельских трехсторонних договоренностей о поставках газа в рамках «зимнего плана». В «Газпроме» вначале пытались убедить партнеров, что прокачка газа через украинские газоизмерительные станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово» не противоречит долгосрочному контракту от 2009 года. Но «Нафтогаз», чтобы не платить за поставки в Донецкую и Луганскую области газ, повысил суточные заявки на отбор газа в 1,5 раза.

Украина стремилась быстрее выбрать предоплаченный объем газа и заставить «Газпром» поставлять газ на восток Украины вне контракта, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Разговоры о том, что «Нафтогаз» якобы не контролирует ГИС, просто смешны. Ситуация выглядит более чем странной: власти Украины заявляют о том, что Донецк и Луганск – часть территории страны, но не хотят оплачивать их жизнеобеспечение. Напомню: поставки туда «Нафтогаз» прекратил якобы из-за проблем с газопроводом, но трубу починили, а поставки так и не начались. Выходит, Россия оказалась большим государственником, выполняя своего рода гуманитарную миссию с целью не допустить катастрофы в этой части Украины, - пояснил он «Эксперт Online». – При этом наверняка ДНР и ЛНР платили «Нафтогазу» и во время войны, иначе как бы им поставляли газ?»

Россия не будет прекращать поставки газа в Донбасс, поскольку планомерно спасает его от гуманитарной катастрофы, уверен гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский: «Пока непонятно, кто будет оплачивать этот газ, хотя это украинская территория, и долг в перспективе наверняка станет предметом судебного разбирательства. Но «Газпрому» необходимо выполнять контракт по поставкам в Европу, поэтому пока, понимая, что в противном случае Украина попросту начнет отбор газа из экспортной трубы, компания соглашается вывести за рамки возникшего спора поставки газа на Донбасс. Цель – не заморозить Донбасс и не навредить долгосрочным отношениям с ЕС».

Поскольку контрактов с самопровозглашенными республиками у «Газпрома» нет, с юридической точки зрения вопрос о поставленном туда газе действительно подвисает в воздухе, соглашается Константин Симонов: «Похоже, у европейцев уже нет управы на Украину, а «Газпрому» просто невыгодно раздувать конфликт».

Хотя Украина и связана зимним газовым пакетом, никто не понимает, как она дальше будет оплачивать газ, поскольку это низкосортный плательщик, сетует Андрей Листовский: «С другой стороны, понимая, что европейские трейдеры – гораздо более жесткие кредиторы, чем «Газпром», украинские власти находят средства на оплату реэкспорта газа. К сожалению, готового рецепта разрешения данного конфликта нет ни у Европы, ни у России».

Автор: Игорь Калиновский

Источник: Expert.Ru, 26.02.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики