Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва и Киев подтвердили проведение переговоров по газу (видео)

Москва и Киев подтвердили проведение переговоров по газу (видео)

Москва и Киев подтвердили проведение трехсторонних переговоров по газу. Встреча состоится 2 марта. Посредником в очередном топливном конфликте опять выступает Брюссель. В «Газпроме» заявили, что намерены действовать строго в соответствии с контрактом и прекратят поставки на Украину, если не получат предоплату за март.

Нет денег — нет товара. «Нафтогаз» отказывается вносить очередной платеж по контракту, а «Газпром» напоминает, что оплаченных объемов хватит только до конца недели. Украина может снова остаться без топлива.

Москва готова пойти навстречу Киеву и вывести за рамки обсуждения поставки газа в Донбасс. Но договориться все равно не получается. Арбитром в этом коммерческом споре вызвался выступить Евросоюз. В Москву и Киев уже отправили приглашения на трехстороннюю встречу в понедельник.

«Мы ожидаем сейчас подтверждения от обеих сторон своего участия в этой встрече. И, конечно, цель этой встречи — это обсуждение безопасности поставок энергоресурсов», — сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.

Тревога Брюсселя понятна. Предприимчивые украинцы могут снова начать отбирать газ, предназначенный для других потребителей. И Европа недосчитается уже оплаченного продукта. Хотя к таким особенностям транзита на Западе уже привыкли — мириться с ними не собираются.

«Думаю, Европа действительно устала каждое лето обсуждать, как пережить следующую зиму. У крупнейшей экономики мира не должно быть подобных опасений в XXI веке», — отметил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович.

Чтобы избежать потерь, в Брюсселе разработали новую стратегию развития энергетики на ближайшую пятилетку. Авторы предлагают увеличить закупки газа на стороне — в Азербайджане, Алжире, Туркмении. Пока это только декларация о намерениях, а не конкретный план. Миллиарды кубометров дешевого топлива из Средней Азии или Ирана — уже давно голубая, как газ, мечта европейцев. Но до сих пор наладить бесперебойные поставки в таких объемах без участия России не получается.

«Уже 10 лет Европа ищет альтернативы. Давайте посмотрим на цифры. Если пять лет назад наша доля была 25%, то теперь она 30%. То есть чем больше ЕС ищет альтернативы, тем более высокой становится его зависимость от России. Потому что реально-то этих альтернатив нет. Из тех стран, которые называются, только Азербайджан даст 10 кубов, да и то после 2020 года», — считает экономист Константин Симонов.

Случайно или нет, Брюссель планирует сократить долю России на рынке — только через пять лет. Годом раньше должен заработать газопровод «Сила Сибири». Так что освободившиеся объемы «Газпром» легко перенаправит в Китай. Зато Украина рискует оказаться владельцем уже никому не нужной газовой трубы. Хотя Киеву сегодня не до геополитики. В подземных хранилищах — восемь миллиардов кубов газа. Примерно на полтора месяца. При разумной экономии.

Автор: Илья Андреев

Источник: ТВ Центр, 26.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики