Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» получил $15 млн от Украины. Денег хватит на сутки газовых поставок

«Газпром» получил $15 млн от Украины. Денег хватит на сутки газовых поставок

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что 15 млн долларов за газ перечислены. Он отметил, что приостановка отправок российского газа на Украину не угрожает его транзиту в Европу

«Газпром» получил 15 млн долларов предоплаты за газ от «Нафтогаза Украины», заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Этих денег, по его словам, хватит на сутки.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в свою очередь сообщил, что 15 млн долларов перечислены и такой аванс соответствует объему газа в размере около 50 млн кубометров. Коболев утверждает, что Украина еще не выбрала ранее предоплаченные «Газпрому» 120 млн кубометров газа. Он также сообщил, что «Газпром» подтвердил готовность не учитывать поставленный в некоторые районы Донбасса газ в рамках контракта с «Нафтогазом». Коболев отметил, что приостановка отправок российского газа на Украину не угрожает его транзиту в Европу.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак не исключил прекращение поставок газа на Украину до намеченной на 2 марта трехсторонней встречи в Брюсселе, если от украинской стороны не поступит предоплата за март.

Накануне российская компания заявила, что готова к компромиссу по газовому контракту с Украиной. Речь идет об отдельных поставках топлива в Донбасс. Киев говорит, что готов это обсуждать. Но, несмотря на готовность к компромиссам вопрос все более переходит в сферу большой политики. Газовая проблема увязывается с минскими соглашениями и общим урегулированием на Востоке Украины.

Вопрос большой политики: ДНР и ЛНР вывело из состава Украины через газовую трубу

«Газпром» готов рассмотреть возможность отдельных поставок газа в Донбасс. Пока непонятно на каких принципах, но, учитывая, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) живут в условиях гуманитарной катастрофы, ясно, что денег с них взять за это невозможно. Вопрос пока не решен, но Москва дает понять, что не бросит республики на произвол судьбы.

При всем при этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указывает на то, что Украина должна определиться: это, собственно, ее территория или нет. Если она не желает поставлять туда топливо, не хочет отменять режим экономической блокады, получается так, что это уже не украинские земли.

Киев ранее заявлял о том, что блокады нет, а просто не работает трубопровод. Однако сейчас «Нафтогаз» утверждает, что трубы уже в рабочем состоянии, но очень похоже, что снабжать ДНР и ЛНР топливом Украина все-таки не собирается. И одновременно — вопрос о прекращении поставок газа из России в соседнюю республику по-прежнему не решен. Новая предоплата не внесена, дней до времени «Ч» остается все меньше.

Если Москва сократит поставки газа, будет очередной скандал: Запад однозначно обвинит Кремль в применении газовых рычагов давления на Украину. Хотя стороны утверждают, что слышат друг друга и готовы к компромиссам. Комментирует политолог Константин Симонов.

Константин Симонов

глава Фонда национальной энергетической безопасности

«Украина экономически отторгает Донецк и Луганск, не признавая их фактически частью этой единой территории. В этом плане вопрос все равно остается принципиальный — какая установка-то у Украины будет извне сформирована? Потому что если установка будет, что нашли соглашение, газовая история будет только одним из примеров, как Украина может изображать такое невинное возмущение. Но, конечно, это будет не основным, я думаю, что дальше и другие истории будут добавлены».

Киев дает понять, что не может поставлять топливо на неконтролируемую территорию. Посыл такой — пока это российский проект, пусть Москва его и финансирует. Россия отвечает, что пункт о снятии блокады есть в минских соглашениях. Видно, что здесь чистая политика — мирный процесс идет, но очень со скрипом, продолжает украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасев

украинский политолог

«Украина не будет отменять финансовую и экономическую блокаду, а теперь и топливное отключение до тех пор, пока не будет отвода войск от линии разграничения, и вообще, не приблизимся к решению вопроса о статусе контролируемых сепаратистами регионов в составе Украины. Да, есть проблемы. Эти проблемы касаются и Европы, и Украины».

Еще отдельный пункт — во сколько обойдутся поставки топлива Донбассу. Называются разные суммы — вплоть до почти миллиона долларов в сутки. Понято, что эти деньги вряд ли вернутся. Зато можно говорить о том, что ДНР и ЛНР — не Украина, она же их топливом не снабжает. 2 марта состоится трехсторонняя встреча в Брюсселе по газовому вопросу, и есть надежда. Но это всего лишь экономика — споры хозяйствующих субъектов. Но здесь речь все-таки идет о большой политике.

Источник: BFM.RU, 27.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики