Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: еврочиновники видят себя диктаторами в новом Энергосоюзе

Эксперт: еврочиновники видят себя диктаторами в новом Энергосоюзе

Под видом создания свободного энергетического рынка еврочиновники создают систему, где свободой — причем неограниченной — будут пользоваться только они сами. Экономической логики во всем этом нет никакой, уверен эксперт Алексей Гривач.

Еврокомиссия обнародовала план создания Энергетического союза, который должен объединить энергосистемы всех стран ЕС. А также существенно расширить полномочия самой Еврокомиссии в энергетической сфере. В том числе — при одобрении газовых сделок со странами, не входящими в ЕС.

Судя по всему, именно расширение собственных полномочий в данном случае является главным для еврочиновников. Поскольку никакой экономической целесообразности в их инициативах не просматривается, считает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Европейская энергетическая политика полна таких парадоксов. В ее основе лежит лозунг о том, что сейчас нужно либерализовать рынки, то есть создать единый либеральный, прозрачный и конкурентный рынок электроэнергии и газа. На деле получается совершенно иная картина: чрезмерная зарегулированность и фактический диктат Брюсселя, указывающего, какие проекты нужно осуществлять, а какие не нужно. Причем решения принимаются зачастую произвольно, исходя из политических соображений», — сказал Алексей Гривач в эфире радио Sputnik.

А раз уж в дело вмешалась политика, то с экономической логикой можно распрощаться окончательно, говорит эксперт.

«В итоге получается, конечно, никакой не свободный рынок, а расширение в энергетической сфере власти Брюсселя. Включая те полномочия, которых у него не было по основным соглашениям Евросоюза. Почему бы и нет: конечно же, создавая образ врага, очевидно, можно попытаться пересмотреть правила игры в самом Евросоюзе и расширить свои полномочия. Из транзитного кризиса на Украине в 2009 году европейские политики — не все, конечно, а те, который задают тон в Еврокомиссии — сделали совершенно противоположные выводы», — заключил Алексей Гривач.

Источник: РИА Новости, 26.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики