Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: еврочиновники видят себя диктаторами в новом Энергосоюзе

Эксперт: еврочиновники видят себя диктаторами в новом Энергосоюзе

Под видом создания свободного энергетического рынка еврочиновники создают систему, где свободой — причем неограниченной — будут пользоваться только они сами. Экономической логики во всем этом нет никакой, уверен эксперт Алексей Гривач.

Еврокомиссия обнародовала план создания Энергетического союза, который должен объединить энергосистемы всех стран ЕС. А также существенно расширить полномочия самой Еврокомиссии в энергетической сфере. В том числе — при одобрении газовых сделок со странами, не входящими в ЕС.

Судя по всему, именно расширение собственных полномочий в данном случае является главным для еврочиновников. Поскольку никакой экономической целесообразности в их инициативах не просматривается, считает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Европейская энергетическая политика полна таких парадоксов. В ее основе лежит лозунг о том, что сейчас нужно либерализовать рынки, то есть создать единый либеральный, прозрачный и конкурентный рынок электроэнергии и газа. На деле получается совершенно иная картина: чрезмерная зарегулированность и фактический диктат Брюсселя, указывающего, какие проекты нужно осуществлять, а какие не нужно. Причем решения принимаются зачастую произвольно, исходя из политических соображений», — сказал Алексей Гривач в эфире радио Sputnik.

А раз уж в дело вмешалась политика, то с экономической логикой можно распрощаться окончательно, говорит эксперт.

«В итоге получается, конечно, никакой не свободный рынок, а расширение в энергетической сфере власти Брюсселя. Включая те полномочия, которых у него не было по основным соглашениям Евросоюза. Почему бы и нет: конечно же, создавая образ врага, очевидно, можно попытаться пересмотреть правила игры в самом Евросоюзе и расширить свои полномочия. Из транзитного кризиса на Украине в 2009 году европейские политики — не все, конечно, а те, который задают тон в Еврокомиссии — сделали совершенно противоположные выводы», — заключил Алексей Гривач.

Источник: РИА Новости, 26.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики