Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: даже при большом желании ЕС никогда не сможет отказаться от российского газа

Эксперт: даже при большом желании ЕС никогда не сможет отказаться от российского газа

Европейские политики заявляют о необходимости отказа от российского газа и уменьшения энергетической зависимости от Москвы. Последняя новость в этом поле — обновление стратегии Энергетического союза ЕС, согласно которой планируется вместо газа из РФ использовать энергию из других стран. Мы спросили у эксперта, почему ЕС, жалующийся на ежегодный риск срыва российских поставок, до сих пор не договорился с другими поставщиками?

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович в среду, 25 февраля, представил утвержденную стратегию Энергетического союза ЕС, согласно которой должно произойти снижение зависимости ЕС от российского газа. Долю российских поставок планируется сократить за счет СПГ из таких стран как Алжир, Норвегия, США и Канада, а также благодаря запуску Южного газового коридора из Азербайджана и Туркмении.

Согласно новой стратегии, в 2016 году члены ЕС будут перезаключать контракты со странами-поставщиками газа, при этом регулирующая роль Еврокомиссии в переговорном процессе будет усилена. В этом смысле наибольшее влияние Еврокомиссия хочет оказать на страны Восточной и Центральной Европы, которые на данный момент больше всего зависят от «Газпрома».

Еврокомиссия намерена давать советы, по каким ценам следует покупать энергоресурсы и у каких стран-экспортеров. Также она готова пересмотреть межправительственные соглашения по газовым контрактам с поставщиками. Если контракты не соответствуют законодательству ЕС, но заключены на основании таких соглашений, пересматриваться они будут через суд.

Ряд экспертов считает, что такой радикальный вариант взаимодействия с поставщиками приведет к большому сопротивлению со стороны некоторых стран ЕС, которые против директивного подхода и предпочитают проводить независимую внешнюю энергетическую политику.

Замдиректора ФНЭБ (Фонд национальной энергетической безопасности) по газовым проектам Алексей Гривач заявил RB.ru, что альтернативных России поставщиков газа у ЕС слишком мало для того, чтобы он перестал быть зависимым от нашей страны. «Стран, названных в документе стратегии Энергетического союза, не так много, чтобы составить должную конкуренцию по газу России. В целом же ЕС, который целый год проводит политику по снижению потребления российского газа, фактически оказывается в той ситуации, что цель не достигается, а потребление, напротив, увеличивается. Несмотря на существенное падение потребления газа в Европе в целом, доля российского газа с 2010 года выросла с 23% до 29% в 2013–2014 годах», — анализирует ситуацию Гривач. Эксперт объясняет это тем, что имеет место падение собственной добычи газа в ЕС, при этом другие страны-экспортеры не могут покрыть потребности Евросоюза.

Еще одна причина того, что ЕС не может отказаться от газа РФ, это непривлекательность европейского рынка для поставщиков СПГ, говорит Гривач. «Очевидна недозагрузка на 80% построенных в западной Европе мощностей по приему СПГ, поскольку поставщикам с азиатским рынком работать интереснее, несмотря на то, что пока в Азии наблюдается нестабильный спрос. Однако масштабного возврата СПГ на европейский рынок не произойдет», — констатирует собеседник RB.ru.

Что касается цен на газ, то это не основополагающий принцип выбора страны-поставщика, утверждает замдиректора ФНЭБ. «Наш газ конкурентоспособен. Цены по различным контрактам от различных поставщиков варьируются, но в целом средний годовой уровень — он примерно одинаков у всех. Сейчас цены на газ в Европе составляют около $250–300 за 1000 кубометров в зависимости от рынка, дня недели, погодных условий и стоимости нефти. Алжирский газ чуть дороже, норвежский газ чуть дешевле, но какой-то существенной экономии не происходит при выборе того или иного поставщика. И никто не способен существенно увеличить поставки газа в ЕС даже по таким ценам, которые есть, и только Россия сможет это сделать», — пояснил Алексей Гривач.

По мнению эксперта, план обновления стратегии Энергетического союза в ЕС имеет, помимо заявленных экономических целей, еще и скрытые политические цели. «ЕС намерен перераспределить полный спектр полномочий по энергетике от национальных экономик в пользу Еврокомиссии. Она хочет контролировать весь процесс, согласовывать, запрещать те или иные проекты, причем не только в газовой отрасли, но и в других. Но поскольку газовая отрасль для ЕС самая критичная, поэтому эта информация больше всего на слуху. И сейчас эти заявления выглядят по большей части как подмена понятий, нежели реальное устранение гипертрофированной зависимости Евросоюза от российского газа, которую он декларирует», — заключил Гривач.

Автор: Полина Панченко

Источник: RB.RU, 26.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики