Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Европе большие проблемы с переработкой нефти

В Европе большие проблемы с переработкой нефти

По данным The Wall Street Journal, ориентир на переработку нефтяного сырья - это часть новой стратегии развития экономики Саудовской Аравии. Саудиты хотят к 2017 году стать второй страной по нефтепереработке. Как это скажется на рынке сырой нефти,Bigness.Ru узнал у ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

- Как намерение Саудовской Аравии завоевать ведущую роль на рынке продуктов нефтепереработки скажется на рынке сырой нефти и его игроках? Как повлияет на цену?

- В общем-то это не новость, что Саудовская Аравия развивает переработку, это очень долгое время происходило. На самом деле, это отголоски той стратегии, которую, в принципе, начали вести многие страны в первой половине 2000-х годов и в целом, в нулевых. Эти годы называли Золотой эрой переработки. То есть основную прибыль получал тот, кто брал нефть и перерабатывал ее, и продавал нефтепродукты. И, соответственно, тогда выстроилась такая модель - есть страны, которые чисто добывают сырье, типа Саудовской Аравии, Венесуэлы и другие, они поставляют сырую нефть на рынки сбыта. На рынках сбыта, например, в США, в Европе прежде всего, множество заводов по переработке, они перерабатывают, продают бензин и получают основную прибыль в этой цепочке производства. И тогда все компании, все страны, которые добывают нефть, начали активно строить мощности по переработке, чтобы перенести этот центр генерации прибыли к себе. И именно тогда были заложены первые стройки и основные мощности, которые теперь выводятся на рынок и уже выведены на рынок.

Саудовская Аравия, действительно, делает ставку на переработку и отправку готового сырья потребителям. Я считаю, что там еще более удивительные есть примеры, например, Индия. Они и не добывают нефть, по сути, и рынок у них есть, хоть не такой большой, но они тоже построили себе очень много перерабатывающих мощностей и к ним приходит нефть, перерабатывается у них, а дальше экспортируются нефтепродукты. То есть это такая страна - нефтеперерабатывающий завод. И они на этом зарабатывают действительно хорошие деньги. Вот это пример грамотной стратегии.

Так что, здесь действительно можно говорить о том, что Саудовская Аравия будет одним из игроков на рынке нефетепереработки в то время, как Европа станет от этого наиболее пострадавшей страной, потому что в Европе доходность от нефтепереработки или нулевая, или нефтеперерабатывающие заводы убыточные. Именно поэтому многие НПЗ там банкротятся. И второе  - у них многие НПЗ продавались российским собственникам, в том числе, и Геннадию Тимченко. Он покупал через Gunvor многие нефтеперерабатывающие заводы в Германии. И тогда эти заводы получают гарантию загрузки нефтью и они работают более-менее с прибылью. А все остальные близки к закрытию. Сейчас очень большие проблемы в Европе с переработкой.

- Каковы причины решения саудитов развивать переработку нефти? Можно ли это назвать вынужденной мерой в связи с переизбытком сырой нефти на мировом рынке, которой в ближайшем будущем меньше не станет?

Я бы не сказал так, потому что неважно, сколько вы производите нефти, то есть в любом случае нефть будут перерабатывать, ее в чистом виде никто не использует. Поэтому и спрос на нефтепродукты остается одинаковым. Вопрос только, где ее будут перерабатывать. Сейчас нефть в основном потребляется, как моторное топливо. Мы, конечно, можем проследить три этапа использования нефти - сначала это были керосиновые лампы для освещения, потом это было сырье для тепловых станций, мазут и до сих пор многие используют, как мазут. И третий период - это как раз моторное топливо. И сейчас, действительно, нефть используется в основном для моторного топлива. А следующий шаг, который сейчас развивается активно во всем мире - использование нефти как сырье для производства других продуктов - пластиков, всякой резины, то есть так называемый сектор - нефтехимия. Вот, по сути, к такому мы идем.

Источник: Bigness.Ru, 26.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики