Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: У Киева есть деньги, но нет желания платить за газ

Эксперт: У Киева есть деньги, но нет желания платить за газ

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности рассказал, что Украина в газовых вопросах руководствуется политическими целями.

«Газпром» требует официально подтвердить отказ Украины вносить предоплату за поставки газа в Донбасс. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович убежден, что «Нафтогаз» главным образом выступает против поставок топлива в Луганск и Донецк из-за политической подоплеки.

— Если говорить про техническую сторону вопроса, то «Газпром» считает, что поставки газа напрямую через неподконтрольную «Нафтогазу» территорию нужно записывать в счет тех денег, что уже внесены Украиной в качестве предоплаты, — отметил Митрахович. — Этим мы показываем, что считаем Донбасс частью Украины. Киев не хочет этого делать, утверждая, что раз они не контролируют поставки, то не знают, сколько газа пришло на территорию Луганска и Донецка, поэтому не надо засчитывать эти деньги как предоплату.

По словам эксперта, ситуация может сложиться так, что деньги по предоплате закончатся, Россия будет поставлять газ в Донбасс в качестве гуманитарной помощи, а поставки газа на саму Украину могут быть полностью прекращены.

— Деньги у Киева, конечно, есть, — добавил Митрахович. — Было около 6,4 миллиарда долларов резервов на начало февраля. Также они платят за газ, идущий по реверсу. Нет политического желания платить, а есть желание показать, что пусть Россия теперь сама разбирается с Донбассом. Украина признает его своей территорией, но перекладывает на Россию все обязательства по снабжению региона.

По мнению Станислава Митраховича, если Украина все-таки добьется прекращения поставок, то у нее есть два варианта: либо сокращать потребление минимум на 20%, либо отбирать газ из транзитного потока.

— На мой взгляд, «Газпром» прав, — подытожил специалист. — Мы считаем Донбасс территорией Украины, и действовать надо в соответствии с контрактом.

Напомним, 24 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Украина форсирует выборку газа в текущем периоде, не перечислив предоплату за поставки в марте. В своем заявлении он также отметил, что в случае, если Киев не внесет необходимую сумму, «Газпром» будет вынужден приостановить поставки.

Владимир Путин ранее заявил, что считает отключение Украиной газоснабжения в Донецкой и Луганской народных республиках на фоне гуманитарной катастрофы геноцидом.

Источник: LifeNews, 26.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики