Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: У Киева есть деньги, но нет желания платить за газ

Эксперт: У Киева есть деньги, но нет желания платить за газ

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности рассказал, что Украина в газовых вопросах руководствуется политическими целями.

«Газпром» требует официально подтвердить отказ Украины вносить предоплату за поставки газа в Донбасс. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович убежден, что «Нафтогаз» главным образом выступает против поставок топлива в Луганск и Донецк из-за политической подоплеки.

— Если говорить про техническую сторону вопроса, то «Газпром» считает, что поставки газа напрямую через неподконтрольную «Нафтогазу» территорию нужно записывать в счет тех денег, что уже внесены Украиной в качестве предоплаты, — отметил Митрахович. — Этим мы показываем, что считаем Донбасс частью Украины. Киев не хочет этого делать, утверждая, что раз они не контролируют поставки, то не знают, сколько газа пришло на территорию Луганска и Донецка, поэтому не надо засчитывать эти деньги как предоплату.

По словам эксперта, ситуация может сложиться так, что деньги по предоплате закончатся, Россия будет поставлять газ в Донбасс в качестве гуманитарной помощи, а поставки газа на саму Украину могут быть полностью прекращены.

— Деньги у Киева, конечно, есть, — добавил Митрахович. — Было около 6,4 миллиарда долларов резервов на начало февраля. Также они платят за газ, идущий по реверсу. Нет политического желания платить, а есть желание показать, что пусть Россия теперь сама разбирается с Донбассом. Украина признает его своей территорией, но перекладывает на Россию все обязательства по снабжению региона.

По мнению Станислава Митраховича, если Украина все-таки добьется прекращения поставок, то у нее есть два варианта: либо сокращать потребление минимум на 20%, либо отбирать газ из транзитного потока.

— На мой взгляд, «Газпром» прав, — подытожил специалист. — Мы считаем Донбасс территорией Украины, и действовать надо в соответствии с контрактом.

Напомним, 24 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Украина форсирует выборку газа в текущем периоде, не перечислив предоплату за поставки в марте. В своем заявлении он также отметил, что в случае, если Киев не внесет необходимую сумму, «Газпром» будет вынужден приостановить поставки.

Владимир Путин ранее заявил, что считает отключение Украиной газоснабжения в Донецкой и Луганской народных республиках на фоне гуманитарной катастрофы геноцидом.

Источник: LifeNews, 26.02.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики