Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: У Киева есть деньги, но нет желания платить за газ

Эксперт: У Киева есть деньги, но нет желания платить за газ

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности рассказал, что Украина в газовых вопросах руководствуется политическими целями.

«Газпром» требует официально подтвердить отказ Украины вносить предоплату за поставки газа в Донбасс. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович убежден, что «Нафтогаз» главным образом выступает против поставок топлива в Луганск и Донецк из-за политической подоплеки.

— Если говорить про техническую сторону вопроса, то «Газпром» считает, что поставки газа напрямую через неподконтрольную «Нафтогазу» территорию нужно записывать в счет тех денег, что уже внесены Украиной в качестве предоплаты, — отметил Митрахович. — Этим мы показываем, что считаем Донбасс частью Украины. Киев не хочет этого делать, утверждая, что раз они не контролируют поставки, то не знают, сколько газа пришло на территорию Луганска и Донецка, поэтому не надо засчитывать эти деньги как предоплату.

По словам эксперта, ситуация может сложиться так, что деньги по предоплате закончатся, Россия будет поставлять газ в Донбасс в качестве гуманитарной помощи, а поставки газа на саму Украину могут быть полностью прекращены.

— Деньги у Киева, конечно, есть, — добавил Митрахович. — Было около 6,4 миллиарда долларов резервов на начало февраля. Также они платят за газ, идущий по реверсу. Нет политического желания платить, а есть желание показать, что пусть Россия теперь сама разбирается с Донбассом. Украина признает его своей территорией, но перекладывает на Россию все обязательства по снабжению региона.

По мнению Станислава Митраховича, если Украина все-таки добьется прекращения поставок, то у нее есть два варианта: либо сокращать потребление минимум на 20%, либо отбирать газ из транзитного потока.

— На мой взгляд, «Газпром» прав, — подытожил специалист. — Мы считаем Донбасс территорией Украины, и действовать надо в соответствии с контрактом.

Напомним, 24 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Украина форсирует выборку газа в текущем периоде, не перечислив предоплату за поставки в марте. В своем заявлении он также отметил, что в случае, если Киев не внесет необходимую сумму, «Газпром» будет вынужден приостановить поставки.

Владимир Путин ранее заявил, что считает отключение Украиной газоснабжения в Донецкой и Луганской народных республиках на фоне гуманитарной катастрофы геноцидом.

Источник: LifeNews, 26.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики