Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция выторговала у «Газпрома» десятину

Турция выторговала у «Газпрома» десятину

«Газпром» и турецкая госкомпания Botas согласовали размер скидки на газ, которая была частью соглашения о прокладке газопровода «Турецкий поток». Скидка составит 10,25% и будет применена ретроактивно с начала года, в результате чего цена для Botas в первом квартале, по данным «Ъ», снизится примерно до $332 за 1 тыс. куб. м. Договоренность позволит Анкаре не прибегать к внеочередному повышению тарифов на газ, чтобы компенсировать ослабление лиры к доллару.

«Газпром» предоставил Botas скидку на газ в размере 10,25%, сообщил в пятницу министр энергетики Турции Танер Йылдыз. По данным «Ъ», переговоры с турецкой стороной в четверг в Анкаре вели зампред правления «Газпрома» Александр Медведев и глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. К этому моменту переговоры продолжались уже три месяца, поскольку стороны не могли согласовать размер скидки. Напомним, что в начале декабря 2014 года Владимир Путин во время визита в Турцию объявил, что в рамках договоренности о прокладке газопровода «Турецкий поток», который должен заменить South Stream, цена на газ для Botas будет снижена на 6%. Как отмечали источники «Ъ», турецкая сторона изначально настаивала на скидке в размере 15%. К концу февраля диапазон был сужен до 10–12%, и на прошлой неделе «Газпрому» удалось договориться о скидке по нижней границе этого диапазона.

По данным «Ъ», в итоге цена для Botas в первом квартале снизится примерно до $332 с $370 за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале 2014 года. Скидка будет действовать ретроактивно с 1 января. Но пока не решен вопрос о цене для независимых турецких импортеров, которые получают из России до 10 млрд куб. м в год по Трансбалканскому газопроводу. Они закупали газ по более низкой цене, чем Botas, чтобы иметь возможность работать на внутреннем рынке без госсубсидий. Если разница цен между ними и Botas сохранится на прежнем уровне, стоимость газа для частников в первом квартале будет около $300 за 1 тыс. куб. м. В прошлом году «Газпром» поставил в Турцию 27,3 млрд куб. м, страна является вторым импортером российского газа после Германии.

Снижение цен на газ для Турции очень важно: в начале года Анкара была вынуждена поднять тариф на газ на внутреннем рынке на 9%, чтобы компенсировать ослабление курса турецкой лиры к доллару в прошлом году. По словам собеседников «Ъ» в турецкой газовой отрасли, такой шаг власти рассматривали как крайне нежелательный с политической точки зрения. Но лира продолжает слабеть к доллару, потеряв с начала января 7,5%, и, если бы добиться снижения цены на российский газ не удалось, турецким властям пришлось бы уже в ближайшее время рассматривать вопрос о дальнейшем росте тарифов.

Для европейского рынка цена $330 за 1 тыс. куб. м в первом квартале является довольно высокой, отмечает Алексей Гривач из ФНЭБ. По его мнению, примерно по такой цене получают газ восточноевропейские потребители «Газпрома». «По скидке был достигнут компромисс, который отражает ключевое значение „Газпрома“ как поставщика для турецкого рынка и одновременно свидетельствует о стремлении России укрепить сотрудничество с потенциально важнейшей транзитной страной после строительства „Турецкого потока“»,- полагает эксперт.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 02.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики