Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС и Украина переложили газовое снабжение Донбасса на Россию

ЕС и Украина переложили газовое снабжение Донбасса на Россию

Украина осуществила предоплату без учета денег за газ для ДНР и ЛНР. С понедельника Россия начнет поставлять топливо на юго-восток за свой счет

В понедельник на встрече в Брюсселе представители России, ЕС и Украины обсудят ситуацию по поставкам газа и их оплате. Кроме того, российская делегация намерена обсудить вывод поставок газа в Донбасс из газовых соглашений с Украиной, как это и было предложено ранее ЕС.

— Мы обсудим выполнение октябрьских трехсторонних договоренностей, соглашения, которое было подписано. В первую очередь будем говорить о ситуации с текущими поставками газа на Украину и транзитом европейским потребителям, хотим быть уверены, что по ним у нас проблем не будет, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минэнерго.

Переговоры были инициированы Еврокомиссией после того, как «Газпром» пригрозил прекратить поставки газа на Украину в случае отсутствия предоплаты. На 26 февраля Украина внесла предоплату в $15 млн за 50 млн куб. м, но хватит ее лишь непосредственно до дня переговоров. Это произошло сразу после заявления главы Минэнерго Александра Новака о возможной приостановке поставок газа с понедельника. Ранее с такой угрозой в адрес украинского «Нафтогаза» выступил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. В самом «Нафтогазе» еще во вторник заявляли, что Украина не станет вносить предоплату за поставки российского газа, «пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении» контракта со стороны «Газпрома» и Брюссельского соглашения Украины, России и ЕС.

— Внести плату, покрывающую необходимые Киеву объемы, «Нафтогаз» попросил ЕС — это заметно снизит градус переговоров, — уверен эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его мнению, предстоящие переговоры официально снимут ответственность с Украины за энергообеспечение своих восточных областей, которые Киев уже не включил в ранее переведенные «Газпрому» $15 млн.

— В Донбасс поставляется 12 млн куб. м газа, если вычесть этот объем из ранее ежедневно поставлявшихся 55–60 млн куб. м, то как раз порядка 49 млн куб. м — это тот объем, что нужен только Украине без учета восточных областей, — отметил «Известиям» Юшков. — Этот ход позволит Киеву сэкономить на газе, а России — доказать на международном уровне небезразличие к проблемам этого региона.

Конфликт «Газпрома» с «Нафтогазом» тянется с прошлой недели, когда российская компания с 19 февраля начала поставлять газ напрямую в направлении юго-востока Украины через газоизмерительные станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово». «Нафтогаз» подчеркивал, что не может контролировать проходящие через эти ГИС объемы и подписывать ежесуточные акты сдачи-приемки и потребовал от «Газпрома» перенаправить его на другие газоизмерительные станции. В будущем за поставляемый через Донбасс газ Украина платить отказалась, попутно обвинив Россию 22 февраля в нарушении Брюссельских договоренностей и фактически повысив суточные заявки на отбор газа в 1,5 раза. Как уверял «Нафтогаз» двумя днями позднее, эти объемы «Газпром» ему недопоставил — в компании ожидали получить 114 млн куб. м 22 и 23 февраля 2015 года, но монополия поставила по факту только 47 и 39 млн куб. м соответственно.

После этого глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил «Нафтогаз», что поставка газа на Украину в заявленном объеме 114 млн куб. м в сутки может уже через два дня привести к полному прекращению поставок, поскольку предоплаченного газа осталось только 219 млн куб. м. При этом «Газпром» отметил, что прокачка газа через донбасские ГИС не противоречит контракту «Газпрома» и «Нафтогаза» от 2009 года, а значит, платить за эти поставки «Нафтогазу» всё же придется.

Тем не менее после получения $15 млн «Газпром» решил пойти навстречу Украине и согласился перебросить эти поставки с донбасских ГИС на ежедневно согласуемые «Укртрансгазом» с «Газпромом» станции, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 27.02.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики