Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Донбасс переходит на автономное газовое снабжение из России

Донбасс переходит на автономное газовое снабжение из России

Конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом», обострившийся в конце февраля, стал главной темой вчерашних трехсторонних переговоров в Брюсселе. Евросоюз хочет не только «помирить» стороны и довести зимнее газовое соглашение до конца, но и обсудить условия нового временного договора. Российская сторона, очевидно, не была готова к переговорам по «летнему газовому пакету». Зато привезла с собой предложения по поводу газоснабжения Донбасса без участия киевских властей.

Россия, Украина и Евросоюз начали вчера новые трехсторонние переговоры по газу. Основной темой переговоров был объявлен так называемый зимний газовый пакет – временное соглашение, срок действия которого заканчивается 31 марта.              

Но прямо перед началом встречи было объявлено, что стороны займутся кроме зимнего еще и летним пакетом – то есть условиями поставок газа после 31 марта.  Для российских делегатов это, по всей видимости, стало неожиданностью: накануне глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщал, что этот вопрос подниматься не будет. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в Брюссель не приехал.

Напомним, 23 февраля «Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в нарушении условий контракта. Днем ранее российский холдинг предоставил газа меньше, чем заказывал «Нафтогаз». Представители «Газпрома» объяснили это отсутствием предоплаты за март со стороны Украины и стремлением растянуть оплаченный объем на максимально долгий срок. А 27 февраля «Нафтогаз» в качестве аванса внес еще 15 млн долл. Однако, по оценкам Александра Новака, даже в случае крайне экономного отбора (около 10 млн куб. м в день) оплаченного газа Украине хватит до 7 марта.

В то же время руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев перед переговорами заявил, что недопоставки «Газпромом» топлива должны привести к увеличению поставок в Украину из ЕС. «Техническая возможность для существенного увеличения поставок есть уже сегодня - через интерконнектор между Украиной и Словакией», – цитирует пресс-служба слова главы «Нафтогаза». При этом еще в воскресенье стало известно, что Словакия уже увеличила реверсные поставки до 14,5 млрд куб. м в год. В «Газпроме» ранее отмечали, что приостановка российских поставок в Украину создает риски нарушения европейского транзита.

«Основная задача сейчас состоит в том, чтобы Киев заплатил за март, сделал полноценную заявку, сформировал необходимый ему объем, – пояснил «НГ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Нужно исполнить «зимний пакет», завершить высокий сезон, а дальше смотреть по ситуации». По словам эксперта, Украина теоретически могла бы в марте отказаться от российских поставок – но это нарушило бы все прежние договоренности, и об обсуждении «летнего пакета» или каких-то уступок «Газпрома» в будущем не могло идти и речи. «Это не партнерский путь решения проблемы», – добавляет эксперт. Таким образом, сейчас, очевидно, первостепенным будет именно компромисс по действующему соглашению. А также поиск средств на авансовый платеж «Нафтогаза»: будут ли это деньги Украины или какая-то оперативная помощь Брюсселя – это тоже вопрос для переговоров, говорит Пасечник.

Переговорщики вчера анонсировали и другую, не менее актуальную тему. А именно – поставки в самопровозглашенные ЛНР и ДНР. Напомним, 18 февраля «Нафтогаз» прекратил газоснабжение этих регионов, и «Газпром» согласился поставлять туда 12 млн куб. м газа в день по прямому маршруту. Украинская компания оплачивать этот объем отказалась, так как соответствующие пункты приема не были указаны в заявке.

Еврокомиссия считает, что поставки газа в ЛНР и ДНР следует обсуждать отдельно от поставок в Украину. Российский холдинг готов вести расчеты с Донбассом без привязки к основному контракту с «Нафтогазом». Но условием для этого должен стать письменный отказ украинской компании от поставок газа в эти регионы, сообщил Александр Новак. Однако такая бумага «Нафтогаза», по сути, означала бы отказ госкомпании от обязательств перед гражданами Украины и ставила бы под сомнение территориальную целостность страны.

По мнению Александра Пасечника, этот вопрос вряд ли будет решен оперативно, так как проблема во многом политическая и требует большего участия уполномоченных лиц. 

Автор: Алина Терехова

Источник: Независимая газета, 03.03.2015 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики