Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто срывает зимний газовый пакет

Кто срывает зимний газовый пакет

«Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в нарушении условий «зимнего пакета» накануне трехсторонней встречи по газу в Брюсселе, где этот документ, собственно, и согласовывался. Эксперты считают, что договоренности срываются по вине Киева

НАК «Нафтогаз Украины» заявляет, что «Газпром» продолжает нарушать договоренности зимнего пакета по газу и в марте. «В феврале оплаченный нами газ был недопоставлен. Сделка продолжает нарушаться и в марте», - говорится в сообщении украинской компании. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, очевидно, что это нарушение должно привести к увеличению поставок в Украину из ЕС. «Техническая возможность для существенного увеличения поставок есть уже сегодня - через интерконнектор между Украиной и Словакией», - подчеркнул он.

Глава украинской компании добавил, что зимний пакет условий поставки российского газа на Украину был компромиссным решением для каждой стороны. «Свою часть сделки мы выполнили полностью», - считает Коболев.

Эксперты расценивают эти заявления как элемент шантажа на фоне сегодняшних газовых переговоров в Брюсселе между представителями Украины, России и ЕС.

Все, что «Нафтогаз» может предъявить сегодня «Газпрому», это поставки газа в адрес ДНР и ЛНР в феврале, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «И хотя российская компания заявила о готовности вынести эти объемы за рамки контракта с «Нафтогазом», учет оспариваемых украинской стороной обязательств фактически пока не произведен», - пояснил он «Эксперт Online».

Начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в интервью «Эксперт Online»  назвал  заявления «Нафтогаза» абсолютным саботажем брюссельских договоренностей. Он считает, что «Газпром» действует в рамках зимнего плана: «И даже готов вынести за его рамки объемы газа, поставленные ДНР и ЛНР, как предложила Еврокомиссия. А вот перечисленные «Нафтогазом» на днях российской компании $15 млн, которых едва ли хватит и на несколько дней, смотрятся именно нарушением контракта, согласно которому предоплата за будущие месячные поставки должна вноситься в нормальном режиме».

«Газпром» в рамках «зимнего пакета» осуществляет поставки газа на Украину по предоплате. 27 февраля «Нафтогаз» перечислил российской компании всего $15 млн. Этих денег хватит на поставку газа до конца понедельника, 2 марта, предупредили в «Газпроме». Однако в «Нафтогазе» заявили, что будут отбирать газ по 10 млн куб. м газа в сутки, «растянув» таким образом предоплату до 5 марта включительно.

В такой ситуации «Газпром» вполне вправе прекратить поставки газа на Украину, считает Александр Пасечник: «По-видимому, за обвинениями Киева стоят именно эти опасения. В преддверии встречи в Брюсселе расчет украинских властей – не на конструктивность переговоров, а на скандал, так как денег на оплату поставок российского газа в марте у страны попросту нет. Впрочем, надежды на то, что Европа вновь раскошелится, слабы. Да и времени на финансовое урегулирование вопроса уже не много, - считает он. – Вместе с тем, Киев находит деньги на оплату реверса газа из ЕС – европейские контрагенты отнюдь не благотворительные организации. Более того, европейский газ обходится Украине дороже, но из-за высокого градуса политической напряженности киевские власти готовы за него переплачивать».

«К лету стороны не готовы, - полагает Сергей Пикин. - И, скорее всего, Украина вообще будет пытаться пройти летний сезон без российских поставок газа».

Автор: Игорь Калиновский

Источник: Expert.Ru, 02.03.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики