Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: «Газпром» мешает Киеву оставить Донбасс без газа

Эксперт: «Газпром» мешает Киеву оставить Донбасс без газа

Глава Минэнерго Украины заявил, что российские поставки газа в Донбасс должны согласовываться с «Нафтогазом». Эксперты удивлены мнением Киева.

Накануне ночью в Брюсселе завершились газовые трехсторонние переговоры. Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что российские поставки газа в Донбасс должны согласовываться с «Нафтогазом». Сейчас, по словам министра, Киев не может подтвердить, какой объем газа Россия поставляет на территорию Донбасса. Более того, по словам главы украинского Минэнерго, «Нафтогаз» также обеспечивает газом Донецкую и Луганскую области.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил НСН, что «Газпром» не станет согласовывать поставки газа в ДНР и ЛНР с украинской стороной, в том числе не пойдет на прекращение поставок без реальных доказательств того, что «Нафтогаз» на самом деле восстановит газовые поставки в Донбасс.

«Россия открыто заявляет о тех объемах, которые поступают в ДНР и ЛНР, предоставляет показатели газоизмерительных станций, находящихся на границе Ростовской области с Украиной. Если «Газпром» согласится прекратить поставки в Донбасс, то он станет соучастником геноцида, о котором ранее говорил президент Путин. Однако Россия не согласится оставить людей без газа, отопления и электричества зимой без доказательств того, что Украина восстановит свои поставки», ― заверил НСН Игорь Юшков.

Вместе с тем он отметил, что никаких сверхпотребностей у самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик нет, так как на территории Донбасса нет газовых хранилищ.

«Все поступления газа в Донбасс идут либо с центральной Украины, либо с территории Ростовской области. Поставляемый газ потребляется сразу. Если газ поступает со стороны России, то с Украины он не поступает. Можно говорить, что это (заявления главы Минэнерго Украины - НСН) намеренные действия по перекрытию газоснабжения Донецкой и Луганской областей», ― отметил Юшков.

По его словам, вопросы поставки в самопровозглашенные республики выходят за пределы договора с Киевом.

«Поставки газа в ДНР и ЛНР выносятся за скобки оговоренного, «Газпром» поставляет туда газ вне зависимости от осуществления оплаты или возражений киевских властей», ― добавил эксперт.

Вместе с тем, эксперт усомнился в том, считают ли территорию Донецкой и Луганской областей киевские власти подвластными и послушными себе, и напомнил о противоречивых сообщениях о якобы восстановленных менее чем за сутки "полностью разрушенных" газовых сетях в Донбассе.  

«19 февраля появилось сообщение «Нафтогаза» по поводу поврежденной в ходе обстрелов сети газопровода и невозможности осуществлять поставку газа в Донецкую и Луганскую области. Заявление поступило уже после установления перемирия на юго-востоке Украины. Потом появилось другое сообщение, что сеть буквально за день восстановлена. В реальности никаких разрушений не было, украинские власти могут восстановить поставки газа в эти районы, однако  возникает вопрос: считает ли Киев территории ДНР и ЛНР своими», ― заключил в интервью НСН аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Напомним, что после завершения трехсторонней встречи министр энергетики РФ Александр Новак уточнил, что поставки газа на Донбасс не будут учитываться при расчете предоплаты за поставки газа «Нафтогазом», но все равно учитываются в рамках контракта «Нафтогаза» с «Газпромом».

«Что касается возможности поставок от «Нафтогаза Украины», они, в первую очередь, зависят от реализации тех технических моментов, которые на сегодня, на наш взгляд, не решены по поставкам», - отметил министр. 

Ожидается, что договор России и Украины о поставках газа в рамках «летнего пакета» будет заключен в марте 2015 года. 

Источник: НСН, 03.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики