Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Отказавшись от российского рынка, Украина похоронила индустрию востока» (аудио)

«Отказавшись от российского рынка, Украина похоронила индустрию востока» (аудио)

Украина, Еврокомиссия и Россия в Брюсселе договорились, что поставки российского газа напрямую в Донбасс не будут происходить за счет предоплаты «Нафтогаза». А значит, не создадут проблем для транзита в европейские страны. Эта позитивная для украинской экономики новость быстро ушла на второй план, когда выяснилось, что Нацбанк страны почти вдвое поднял ключевую ставку. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что это решение может окончательно похоронить украинскую экономику.

Остроту газового кризиса в отношениях с Украиной вроде как удалось снизить. Есть надежда, что до конца зимнего сезона дойдем без приключений. Мы согласились развести вопросы поставок газа на Украину и в Донбасс. Украина осталась на режиме предоплаты. Но вот что интересно — Украина стала переводить за газ уже совсем смешные суммы вроде $15 млн. Такое ощущение, что скребут по сусекам, и потом платят на несколько суток вперед, чтобы без газа совсем не остаться пока надо топить. Это значит, что денег на Украине нет. Год Майдана оказался для украинской экономики просто убойным. Конечно, можно сказать, что весь год Украина строила новые правильные институты. Которые выстрелят вечным экономическим ростом. Только где же они, эти институты?

Вот свежая антикоррупционая история. В начале марта Нацбанк Украины отозвал лицензию у «Дельта Банка». Оказалось, что банк давно проводит совершенно неверную политику. Но только год назад НБУ выдал ему кредит на сумму чуть более 4 млрд гривен. В сентябре НБУ дал еще кредит почти в миллиард гривен. То есть банк ведет неправильную политику, ему дают кредитов на 5 млрд гривен, а потом банкротят. Хорошие институты в действии.

Вчера НБУ стал автором еще одного хита. Он повысил ставку рефинансирования аж до 30%. это смерть кредитам в экономике. А значит, и самой экономике. У нас Центральный банк тоже чудит, но все же так называемая ключевая ставка ровно в два раза меньше.

Тут уже классическая ловушка. Экономика падает. Денег в бюджете нет. Чтобы латать дыры, нужна эмиссия и девальвация. Они разгоняют инфляцию. Ее лечат высокими кредитными ставками, которые добивают промышленность. Инфляция на Украине по итогам прошлого года — 25%.

Главная причина — отказ от России как экономического партнера. Смотрим подоспевшую внешнеэкономическую статистику Украины за 2014 год. Россия — минус 34% по экспорту. Ну и минус 45% по импорту. Что это значит? Да то, что, отказавшись от российского рынка, Украина фактически похоронила индустрию востока. Сложно представить, куда продавать локомотивы, моторы, электрооборудование.

Заглянем в статистику экспорта по товарам. Химия — минус 24%. Локомотивы — минус 65%. Черные металлы — минус 20%. Изделия из них — минус 34%.

Новые товарищи Украине экономически не помогли. США — минус 23% по экспорту, да и по импорту минус 30%. С Европой тоже все не слишком ладно. По некоторым странам легкий плюс. Зато, скажем, с Францией по экспорту — сразу минус 22%. С соседями тоже все непросто. По экспорту есть небольшой плюс с Польшей и Румынией, зато минус с Чехией и Венгрией. Вот где настоящие прорывы по экспорту — так это с Гондурасом, Габоном, Руандой и Уругваем.

Промышленная продукция в 2014 году упала на 11%, сельское хозяйство выросло на 3%. Украина становится аграрной страной. Хотя скоро надо посевную проводить, а это и удобрения, и горючее. При такой инфляции и ставке рефинансирования вещь нетривиальная. Варианта два. Либо все же выбить денег из Международного валютного фонда — его совет директоров соберется по Украине ровно через неделю, 11 марта. Либо опять начинать войну, которая многое спишет.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 04.03.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики