Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ни вашим, ни нашим

Ни вашим, ни нашим

Поставки газа в Донбасс приобретают серый статус

Россия и Украина по итогам переговоров в Брюсселе закрепили «замороженный статус» поставок газа в Донбасс. Россия настаивала на том, что платить за них должен Киев, но соглашается продолжать снабжение ДНР и ЛНР без гарантий оплаты и на неясных условиях. Теперь стороны начинают новые переговоры о том, как газ будет поставляться на Украину летом: Киев демонстрирует готовность обойтись без «Газпрома» и настаивает на цене не выше $300 за 1 тыс. кубометров.

Переговоры министров энергетики России и Украины Александра Новака и Владимира Демчишина, завершившиеся в понедельник поздно вечером при посредничестве заместителя главы Еврокомиссии Мароша Шефчовича, официально закрепили «спорный» статус поставок российского газа в Донбасс. Украина добилась того, чтобы эти поставки не шли по заявкам «Нафтогаза Украины»: «Газпром» будет подавать украинской компании газ в тех объемах и на те пункты сдачи, которые указаны Киевом. России также не удалось добиться от Украины официального признания того, что «Нафтогаз» сознательно прекратил снабжение Донбасса с 18 февраля. В заявлении ЕК говорится лишь о том, что «стороны признали, что вопрос поставок газа в отдельные районы Донецкого и Луганского регионов крайне сложен в юридическом, техническом и политическом плане». Таким образом, на практике «Газпром» продолжит снабжать ДНР и ЛНР газом без гарантий оплаты, на неясных условиях и в течение неопределенного срока. По словам господина Новака, на начало марта «Газпром» уже поставил в Донбасс 100 млн кубометров газа, что по текущей цене для Украины составляет около $33 млн.

Господин Новак вчера опять повторил, что Россия считает снабжение Донбасса поставками на Украину и поэтому полагает, что платить за них должен Киев. При этом министр фактически обвинил контрагентов во лжи: «Украинская сторона, заявляя о том, что они продолжают поставлять газ на территорию юго-востока Украины, лукавит, потому что это не соответствует действительности». Но он не пояснил, какие шаги Россия предпримет, чтобы заставить «Нафтогаз» заплатить за эти объемы. По мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, главный итог переговоров для «Газпрома» в том, что удалось избежать транзитного кризиса, который мог быть использован для введения санкций против компании со стороны США.

По итогам переговоров было решено, что Россия и Украина к концу марта направят в Еврокомиссию свои предложения по «летнему пакету» — плану снабжения Украины российским газом после марта. Как отмечал «Ъ», с мая по середину октября Украина не нуждается в российском газе, но ей необходимо заполнить подземные хранилища на следующую зиму, что невозможно без «Газпрома». Владимир Демчишин указал, что Киев летом готов будет закупать российский газ по цене не выше $300 за 1 тыс. кубометров. Сейчас контрактная цена для «Нафтогаза» с учетом скидки по экспортной пошлине составляет $329 за 1 тыс. кубометров, во втором квартале уже без скидки она, по расчетам «Ъ», будет около $380 за 1 тыс. кубометров. Александр Новак допустил, что скидка будет продлена, но вопрос в ее размере.

При этом Киев демонстрирует максимальную незаинтересованность в «Газпроме». «Нафтогаз» в конце февраля показательно начал закачку газа в ПХГ на месяц раньше срока, а вчера директор по развитию бизнеса компании Юрий Витренко заявил, что в феврале компания сэкономила $100 млн за счет того, что реверсный газ из Европы дешевле, чем у «Газпрома». Из этих слов следует, что средняя цена реверсного газа для Украины в феврале составляла около $250 за 1 тыс. кубометров, но таких цен на импортный газ сейчас нет ни на одном европейском рынке. Спотовые цены на британском хабе NBP — около $270 за 1 тыс. кубометров, в австрийском Баумгартене — около $280 за 1 тыс. кубометров. По данным Госслужбы статистики Украины, в декабре страна получала газ из Европы в среднем по $341 за 1 тыс. кубометров, а из февральских данных Минэкономики Украины следовало, что в январе цена поставок из Европы взлетела до $380 за 1 тыс. кубометров, что на 15% дороже, чем из РФ. Но Юрий Витренко назвал эти данные нерепрезентативными, после чего они исчезли с сайта министерства.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 04.03.2015

 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики