Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ни вашим, ни нашим

Ни вашим, ни нашим

Поставки газа в Донбасс приобретают серый статус

Россия и Украина по итогам переговоров в Брюсселе закрепили «замороженный статус» поставок газа в Донбасс. Россия настаивала на том, что платить за них должен Киев, но соглашается продолжать снабжение ДНР и ЛНР без гарантий оплаты и на неясных условиях. Теперь стороны начинают новые переговоры о том, как газ будет поставляться на Украину летом: Киев демонстрирует готовность обойтись без «Газпрома» и настаивает на цене не выше $300 за 1 тыс. кубометров.

Переговоры министров энергетики России и Украины Александра Новака и Владимира Демчишина, завершившиеся в понедельник поздно вечером при посредничестве заместителя главы Еврокомиссии Мароша Шефчовича, официально закрепили «спорный» статус поставок российского газа в Донбасс. Украина добилась того, чтобы эти поставки не шли по заявкам «Нафтогаза Украины»: «Газпром» будет подавать украинской компании газ в тех объемах и на те пункты сдачи, которые указаны Киевом. России также не удалось добиться от Украины официального признания того, что «Нафтогаз» сознательно прекратил снабжение Донбасса с 18 февраля. В заявлении ЕК говорится лишь о том, что «стороны признали, что вопрос поставок газа в отдельные районы Донецкого и Луганского регионов крайне сложен в юридическом, техническом и политическом плане». Таким образом, на практике «Газпром» продолжит снабжать ДНР и ЛНР газом без гарантий оплаты, на неясных условиях и в течение неопределенного срока. По словам господина Новака, на начало марта «Газпром» уже поставил в Донбасс 100 млн кубометров газа, что по текущей цене для Украины составляет около $33 млн.

Господин Новак вчера опять повторил, что Россия считает снабжение Донбасса поставками на Украину и поэтому полагает, что платить за них должен Киев. При этом министр фактически обвинил контрагентов во лжи: «Украинская сторона, заявляя о том, что они продолжают поставлять газ на территорию юго-востока Украины, лукавит, потому что это не соответствует действительности». Но он не пояснил, какие шаги Россия предпримет, чтобы заставить «Нафтогаз» заплатить за эти объемы. По мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, главный итог переговоров для «Газпрома» в том, что удалось избежать транзитного кризиса, который мог быть использован для введения санкций против компании со стороны США.

По итогам переговоров было решено, что Россия и Украина к концу марта направят в Еврокомиссию свои предложения по «летнему пакету» — плану снабжения Украины российским газом после марта. Как отмечал «Ъ», с мая по середину октября Украина не нуждается в российском газе, но ей необходимо заполнить подземные хранилища на следующую зиму, что невозможно без «Газпрома». Владимир Демчишин указал, что Киев летом готов будет закупать российский газ по цене не выше $300 за 1 тыс. кубометров. Сейчас контрактная цена для «Нафтогаза» с учетом скидки по экспортной пошлине составляет $329 за 1 тыс. кубометров, во втором квартале уже без скидки она, по расчетам «Ъ», будет около $380 за 1 тыс. кубометров. Александр Новак допустил, что скидка будет продлена, но вопрос в ее размере.

При этом Киев демонстрирует максимальную незаинтересованность в «Газпроме». «Нафтогаз» в конце февраля показательно начал закачку газа в ПХГ на месяц раньше срока, а вчера директор по развитию бизнеса компании Юрий Витренко заявил, что в феврале компания сэкономила $100 млн за счет того, что реверсный газ из Европы дешевле, чем у «Газпрома». Из этих слов следует, что средняя цена реверсного газа для Украины в феврале составляла около $250 за 1 тыс. кубометров, но таких цен на импортный газ сейчас нет ни на одном европейском рынке. Спотовые цены на британском хабе NBP — около $270 за 1 тыс. кубометров, в австрийском Баумгартене — около $280 за 1 тыс. кубометров. По данным Госслужбы статистики Украины, в декабре страна получала газ из Европы в среднем по $341 за 1 тыс. кубометров, а из февральских данных Минэкономики Украины следовало, что в январе цена поставок из Европы взлетела до $380 за 1 тыс. кубометров, что на 15% дороже, чем из РФ. Но Юрий Витренко назвал эти данные нерепрезентативными, после чего они исчезли с сайта министерства.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 04.03.2015

 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики