Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: До Украины дошло, что это глупейшая политическая ситуация

К. Симонов: До Украины дошло, что это глупейшая политическая ситуация

Украина наконец поняла, что, перекладывая ответственность за энергоснабжение Донбасса на Россию, она тем самым признает, что Донбасс не является частью Украины. Так эксперты объясняет неожиданный учет украинской стороной поставок российского газа в Донбасс в своей официальной статистике. 

Со 2 марта Нафтогаз начал учитывать поставки российского газа через ГИС «Прохоровка» на границе России и Луганской области, которые ранее не признавал. 

«Если прокачка газа через «Прохоровку» учитывается в официальной украинской статистике, то это значит, что его поставки идут по предоплате. Иначе зачем учитывать? Если они официально учитывают поставки в статистике, но не платят за них – тогда это будет совсем по-украински. Такого, конечно, тоже не исключаю, но это будет совсем свинство», – считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Как заявил газете ВЗГЛЯД официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, спор по поставкам российского газа в Новороссию пока не решен. По его словам, поставки топлива Газпромом в республики идут, однако по предоплате или нет, он не уточнил. 

Из-за конфликта с поставками российского газа в Донбасс сложилась политическая коллизия. Она заключается в том, что если Киев перекладывает ответственность за энергоснабжение Донбасса на Россию, то тем самым он признает, что Донбасс не является частью Украины, объясняет Симонов. Именно с этим, скорее всего, и связано решение Киева начать учитывать поставки российского газа через ГИС «Прохоровка». «До Украины наконец дошло через две недели, как до страуса, что это глупейшая политическая ситуация», – полагает Симонов

«Украина сделала хитрый, как ей кажется, ход. Конец отопительного сезона переложила на Россию: мы поставили в Донбасс 100 млн кубов без оплаты. А когда остались последние недельки отопительного сезона, Украина сделала новый финт – решила начать засчитывать поставки через «Прохоровку», – добавляет Константин Симонов

Однако факт учета украинской стороной поставок в Донбасс российского газа раскрывает все слабые стороны Киева в этом конфликте. Во-первых, это показывает, что у Украины была возможность контролировать поставки топлива через «Прохоровку» и «Потапово» и раньше. «Украина вопила, что не контролирует эти станции, поэтому она не может учитывать прокачку. Но если сейчас они начали учитывать данные, значит, они контролируют эти ГИС и считают их данные репрезентативными. Значит, такая возможность была и две недели назад. И, к слову, Украина даже не просила ввести наблюдателей на ГИС «Платово» и «Прохоровка». Поэтому снимается тезис о том, что коварный Газпром втихаря начал гнать невиданные объемы, а мы и не знали», – рассуждает Симонов

Во-вторых, это доказывает, что Украина врала и когда говорила, что решила все технические вопросы и может поставлять газ в Донбасс со своей территории. «Получается, что она врала и здесь. Газопровод, видимо, реально разрушили и ничего не восстановили. Потому что если его восстановили, то зачем им сейчас учитывать этот газ? Если все работает, то почему газ по-прежнему идет по новой схеме, почему не вернули старую схему?» – говорит глава ФНЭБ

Между тем в подвешенном состоянии остались те 100 млн кубометров газа на 32,9 млн долларов, которые Газпром поставил с 19 февраля по 3 марта. «Теперь теоретически Газпром может попросить оплатить эти 100 млн кубов», – считает Симонов

Согласно официальной статистике Укртрансгаза, 2 марта Нафтогаз принял от Газпрома 22,781 млн кубометров, из которых 11,466 млн «пошли» через ГИС «Прохоровка». Через ГИС «Платово» на границе России с Донецкой областью, по данным Нафтогаза, прокачка не осуществлялась. При этом еще 1 марта украинская компания не учитывала поставки топлива через ГИС в Донбассе, а считала только объемы газа, принятые через украинские ГИС «Валуйки», «Сохрановка», «Писаревка» и «Суджа». 

В понедельник в Брюсселе прошли переговоры по газовому вопросу министров энергетики России и Украины Александра Новака и Владимира Демчишина, а также вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича. Поставки газа из России в Донбасс решили не включать в «зимний пакет». Новак подчеркнул, что никаких нарушений контракта с «Нафтогазом Украины» у Газпрома не наблюдается. 

Во вторник министр энергетики России Александр Новак заявил, что Нафтогазу следует восстановить поставки газа в Донбасс, и подчеркнул, что заявления Киева о наличии таких поставок являются лукавством.

Источник: Взгляд, 04.03.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики