Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: До Украины дошло, что это глупейшая политическая ситуация

К. Симонов: До Украины дошло, что это глупейшая политическая ситуация

Украина наконец поняла, что, перекладывая ответственность за энергоснабжение Донбасса на Россию, она тем самым признает, что Донбасс не является частью Украины. Так эксперты объясняет неожиданный учет украинской стороной поставок российского газа в Донбасс в своей официальной статистике. 

Со 2 марта Нафтогаз начал учитывать поставки российского газа через ГИС «Прохоровка» на границе России и Луганской области, которые ранее не признавал. 

«Если прокачка газа через «Прохоровку» учитывается в официальной украинской статистике, то это значит, что его поставки идут по предоплате. Иначе зачем учитывать? Если они официально учитывают поставки в статистике, но не платят за них – тогда это будет совсем по-украински. Такого, конечно, тоже не исключаю, но это будет совсем свинство», – считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Как заявил газете ВЗГЛЯД официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, спор по поставкам российского газа в Новороссию пока не решен. По его словам, поставки топлива Газпромом в республики идут, однако по предоплате или нет, он не уточнил. 

Из-за конфликта с поставками российского газа в Донбасс сложилась политическая коллизия. Она заключается в том, что если Киев перекладывает ответственность за энергоснабжение Донбасса на Россию, то тем самым он признает, что Донбасс не является частью Украины, объясняет Симонов. Именно с этим, скорее всего, и связано решение Киева начать учитывать поставки российского газа через ГИС «Прохоровка». «До Украины наконец дошло через две недели, как до страуса, что это глупейшая политическая ситуация», – полагает Симонов

«Украина сделала хитрый, как ей кажется, ход. Конец отопительного сезона переложила на Россию: мы поставили в Донбасс 100 млн кубов без оплаты. А когда остались последние недельки отопительного сезона, Украина сделала новый финт – решила начать засчитывать поставки через «Прохоровку», – добавляет Константин Симонов

Однако факт учета украинской стороной поставок в Донбасс российского газа раскрывает все слабые стороны Киева в этом конфликте. Во-первых, это показывает, что у Украины была возможность контролировать поставки топлива через «Прохоровку» и «Потапово» и раньше. «Украина вопила, что не контролирует эти станции, поэтому она не может учитывать прокачку. Но если сейчас они начали учитывать данные, значит, они контролируют эти ГИС и считают их данные репрезентативными. Значит, такая возможность была и две недели назад. И, к слову, Украина даже не просила ввести наблюдателей на ГИС «Платово» и «Прохоровка». Поэтому снимается тезис о том, что коварный Газпром втихаря начал гнать невиданные объемы, а мы и не знали», – рассуждает Симонов

Во-вторых, это доказывает, что Украина врала и когда говорила, что решила все технические вопросы и может поставлять газ в Донбасс со своей территории. «Получается, что она врала и здесь. Газопровод, видимо, реально разрушили и ничего не восстановили. Потому что если его восстановили, то зачем им сейчас учитывать этот газ? Если все работает, то почему газ по-прежнему идет по новой схеме, почему не вернули старую схему?» – говорит глава ФНЭБ

Между тем в подвешенном состоянии остались те 100 млн кубометров газа на 32,9 млн долларов, которые Газпром поставил с 19 февраля по 3 марта. «Теперь теоретически Газпром может попросить оплатить эти 100 млн кубов», – считает Симонов

Согласно официальной статистике Укртрансгаза, 2 марта Нафтогаз принял от Газпрома 22,781 млн кубометров, из которых 11,466 млн «пошли» через ГИС «Прохоровка». Через ГИС «Платово» на границе России с Донецкой областью, по данным Нафтогаза, прокачка не осуществлялась. При этом еще 1 марта украинская компания не учитывала поставки топлива через ГИС в Донбассе, а считала только объемы газа, принятые через украинские ГИС «Валуйки», «Сохрановка», «Писаревка» и «Суджа». 

В понедельник в Брюсселе прошли переговоры по газовому вопросу министров энергетики России и Украины Александра Новака и Владимира Демчишина, а также вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича. Поставки газа из России в Донбасс решили не включать в «зимний пакет». Новак подчеркнул, что никаких нарушений контракта с «Нафтогазом Украины» у Газпрома не наблюдается. 

Во вторник министр энергетики России Александр Новак заявил, что Нафтогазу следует восстановить поставки газа в Донбасс, и подчеркнул, что заявления Киева о наличии таких поставок являются лукавством.

Источник: Взгляд, 04.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики