Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Реанимация Набукко выгодна России»

«Реанимация Набукко выгодна России»

Проект Набукко возрождается. Согласно заявлениям президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, азербайджанский газ по построенному газопроводу хлынет на просторы Европы. О перспективах этого проекта "Эксперт Online" поговорил с руководителем Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым

Что означает подписание соглашения между Азербайджаном и Болгарией? Набукко получил вторую жизнь?

Это соглашение ни о чем, и серьезно воспринимать его не стоит. Это фактически пустая декларация. Для серьезной реализации проекта Набукко нужно собирать под него пул коммерческих инвесторов, договариваться с Турцией, и только после этого говорить о его реанимации. Тут же никаких инвесторов нет, поскольку элементарно нет газа, который этот трубопровод может прокачивать. Напомню, что, согласно начальному проекту Набукко, он должен был собирать газ из целого ряда стран, включая Иран, Ирак и даже Египет, и поставлять его через территорию Турции на юго-восток Европы. Сейчас же говорят об азербайджанском газе. Однако есть TAP/TANAP, рассчитанный на поставку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа в ЕС (из которых 1 миллиард уйдет в Грецию, 1 миллиард - в Болгарию и еще 8 миллиардов - в Италию).  Там все согласовано, в том числе и маршрут (он идет через Турцию в Грецию, а затем в Италию). И проблема в том, что больше свободного газа-то у Азербайджана нет, геологоразведочные работы в этой стране не принесли особого результата. И под чей газ-то в итоге будет создаваться Набукко? Скажем, туркменский уже пустить в Европу не получится - он весь законтрактован китайцами.

 

Ну, может, под иранский? 

Ну тогда и нужно было подписывать соглашение с Ираном. Да, в ЕС муссируется идея будущих поставок газа из ИРИ. Но я уверен, что никакого иранского газа в обозримой перспективе не будет. Во-первых, нужно сначала снять с Ирана санкции. Ну, допустим, что США уломают своих европейских коллег и даже Израиль (что крайне маловероятно после скандала в выступлением Нетаньяху в Конгрессе – скорее, Израиль сам нанесет удар по Ирану, если США будут грубо продавливать свою позицию). Однако после этого нужно начинать добычу газа, строить трубопровод через весь Иран, создавать инфраструктуру. Это дело многих лет. И непонятно, что за это время произойдет в иранской политике: европейцы почему-то считают иранский режим дружественным и не замечают многочисленные заявления иранцев в последние месяцы - в частности о том, что они еще подумают, поставлять Европе газ или нет. А все потому, что дана команда изображать из Ирана демократическую страну в противовес тоталитарной России. Все это, конечно, смешно, ведь потом такая «дружба» может создать Европе серьезные проблемы.

А зачем Азербайджан играет в эти игры8, если известно, что лишнего газа у него не будет?

Азербайджан с удовольствием наблюдает за ситуацией, когда он превратился в единственную альтернативу России с точки зрения поставок газа на юг Европы - даже несмотря на то, что их пресловутые 10 миллиардов кубов будут не в 2017 году, как они обещали, а году к 2021-2022. И пытается еще больше укрепить свое нынешнее положение через заявления о том, что у него-де есть еще газ. Почему не поизображать из себя большую газовую страну и спасителя от злобной России, если за это что-то перепадет? Ведь это позволяет Азербайджану серьезно укреплять свои позиции в Европе. Например, Баку удалось выиграть тендер на покупку греческой компании DESFA, владеющей национальной ГТС. Это грубейшее нарушение Третьего Энергопакета (производитель газа не имеет права владеть ГТС), однако старый состав Еврокомиссии не решился обижать друзей в Баку и сделку не отменил, просто заморозив ее одобрение. Вопрос висит аж с 2013 года! Эту скользкую тему передали на рассмотрение новому составу ЕК. Нынешние же еврокомиссары тоже пока молчат, ибо не хотят начинать свое правление с позора или скандала. Решение в очередной раз отложили на 22 апреля 2015 года. И, думаю, еще перенесут. Если ЕС не займет тут принципиальную позицию и не образумится, то недалек тот час, когда Азербайджан начнет выдвигать политические требования к Европе. Например, по вопросу Нагорного Карабаха.8

А в чем смысл поведения Болгарии?

Действия Болгарии носят скорее эмоциональный характер - страна действует на поднявшейся волне разговоров о формирующемся в ЕС энергосоюзе, альтернативном России газе, дружбе с Ираном. В итоге идет откапывание трупов, которые отнюдь не живые, а вполне себе мертвые. Кроме того, наблюдается паника относительно упущенных возможностей - саботируя Южный поток, болгары совершили колоссальную ошибку. Они потеряли транзитные деньги, суперльготные условия поставок и теперь просто не могут себе этого простить.

А этот энергосоюз несет нам угрозу?

Некоторые элементы этого энергосоюза реализуются уже сейчас. Например, мониторинг контрактов - причем Еврокомиссия не только оценивала контракты, но и проводила соответствующие обыски в офисах партнеров «Газпрома». Такой мониторинг по-европейски. Однако если доводить эту ситуацию до логического конца - централизованные закупки газа Брюсселем и последующее распределение его между странами-членами ЕС, что и предлагает Дональд Туск - то получится, что энергосоюз означает отмену коммерческих контрактов и газового бизнеса, и переход к социалистическим методам экономики с распределительной системой и превращение Брюсселя в этакий огромный энергетический госплан.

Однако с другой стороны определенные идеи в рамках Энергосоюза – даже реанимация Набукко - в чем-то выгодна России. Представим, что они где-то нашли газ, турки построят под него газопровод через свою территорию к границе с Грецией - а дальше он куда пойдет? Варианта три. Через Грецию и Балканы в Венгрию и Австрию. Через Болгарию и Балканы опять же в Венгрию и Австрию. Или через Грецию в Италию. Европейцам придется определиться и наконец-то начать строить газотранспортную инфраструктуру на своей территории  - собственно, то, чего мы от них добиваемся в связи с «Турецким потоком». Пусть построят трубу, а затем уже будет обеспечена честная конкуренция российского газа и того же иранского в рамках третьего Энергопакета (предполагает конкуренцию газа за вход в трубу, которой не имеют право владеть производители). А мы посмотрим, у кого к 2020 году в этом хабе будет газ. Уверен, что иранского и туркменского газа там не окажется. Если ЕС честный1 в своей идее конкуренции газа с газом - пусть создает условия для этой конкуренции, а не занимается откровенной дискриминацией одного поставщика. 

Источник: Expert.Ru, 06.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики