Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Гривач: за энергонезависимость Украины от РФ заплатит промышленность

А. Гривач: за энергонезависимость Украины от РФ заплатит промышленность

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач заявил, что ценой отказа от российского газа стал полный обвал промышленности Украины и рост цен для социально незащищенных категорий потребителей на газ и тепло.

Украина обманывается, считая, что свела энергозависимость от России к минимуму, за эту мифическую свободу заплатят промышленность и население страны, считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Накануне президент Украины Петр Порошенко в интервью «Первому национальному телеканалу» заявил, что страна значительно снизила свою энергетическую зависимость от России, а в нынешнем году будет закупать природный газ по реверсу по цене 245 долларов за тысячу кубометров. «Мы об этом говорили и мечтали (о снижении энергозависимости от РФ — ред.) 23 года. Мы, моя команда, это сделала», — сказал Порошенко.

По данным «Укртрансгаза», Украина за январь—февраль 2015 года импортировала 4,1 миллиарда кубометров газа, в том числе 2,3 миллиарда кубов из Европы и 1,8 миллиарда — из России. Как поясняли в украинской компании, импорт газа из РФ за первые два месяца 2015 года упал в 2,3 раза с 4,1 миллиарда за январь—февраль 2014 года.

За все надо платить

«У всего есть своя цена. Цена, по которой Украина отказалась от российского газа — это полный обвал промышленности плюс резкий рост цен для социально незащищенных категорий потребителей на газ и тепло. То, что предыдущая власть Украины старались максимально оттянуть, господин Порошенко воплотил в жизнь. История рассудит — достижение это для Украины или провал», — сказал Гривач РИА Новости.

В начале марта национальная комиссия Украины, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, в рамках выполнения меморандума с ключевым кредитором Украины — Международным валютным фондом (МВФ) — приняла решение с 1 апреля повысить тариф на тепло для населения на 72%. Минимальный тариф на газ для населения будет повышен в 3,3 раза — до 3,6 тысячи гривен (около 132 долларов) за тысячу кубометров. Также принято решение повысить с 1 апреля цену на газ для предприятий теплокоммунэнерго, производящих тепло для населения, в 2,2 раза — до 2934 гривен (примерно 107 долларов) за тысячу кубометров.

Гривач также подчеркивает, что цена российского газа для Украины по долгосрочному контракту «Газпрома» и «Нафтогаза» со второго квартала будет значительно ниже первого квартала (329 долларов) из-за падения цен на нефть.

«Дело в том, что цены на газ по долгосрочным контрактам тоже падают в связи со снижением цен на нефть. Просто в первом квартале это было не столь заметно, поскольку был еще эффект высоких цен на нефть, а вот со второго квартала уже будет более значительное снижение и, скорее всего, по долгосрочным контрактам цены будут в диапазоне примерно 220–250 долларов за тысячу кубов при цене нефти 50–60 долларов за баррель за предыдущие полгода», — сказал Гривач.

Кроме того, не стоит забывать, что покупая газ по реверсу, Украина перепокупает тот же российский газ у европейских потребителей «Газпрома», напоминает эксперт.

Источник: РИА Новости, 10.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики