Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Новая украинская газовая мифология строится на ходу» (аудио)

«Новая украинская газовая мифология строится на ходу» (аудио)

Совет директоров МВФ, как ожидается, одобрит выделение нового пакета финансовой помощи Украине. Одно из ключевых условий Фонда — повышение тарифов на газ и тепло для населения до рыночного уровня. Тему комментирует директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Порошенко с радостью заявил, что его команда обеспечила Украине давнюю мечту — газовую безопасность. Ура, наконец-то Порошенко придумал, что же хорошего он сделал для Украины. Оказывается, главное было в том, чтобы избавить ее от российского газа. Теперь она будет брать его по реверсу. Ну, уже устали говорить, что по реверсу Украина покупает на самом деле все тот же ужасный российский газ, только получаемый по более сложному пути. Ну да ладно, дело-то этим не ограничивается.

На ходу строится новая украинская газовая мифология. Раньше в ее центре был тезис о том, что украинская труба нужна ну просто всем. И Москва не пожалеет ничего ради контроля над ней. Мы же официально отказались от самой идеи получить контроль в ГТС — решили, что с 2020 года мы с Украиной как транзитером дел иметь не будем. Транзит через Украину и так упал с 95% до 41% — как же лихо Украина нас наказала, отказавшись от нескольких миллиардов долларов транзитных денег в год.

Теперь вот новый миф — будем жить без российского газа. Вообще-то главная задача любого нацлидера — не говорить, от чего ты отказался, а смотреть, как обеспечить страну нужными ресурсами по комфортным ценам. Вместо того чтобы договориться с Россией, Украина выдумывает все более дорогие и замысловатые схемы. Да, вопреки рассказам Порошенко реверсный газ вовсе не дешевле.

Порошенко с гордостью заявил, что за весь отопительный сезон Украина закупила у России лишь 2 млрд куб. м газа, забыв упомянуть такую мелочь, как газ из подземных хранилищ. А ведь за зиму Украина сократила запасы газа в подземных хранилищах более чем на 50%, или на 8,8 млрд куб. м. Напомнить, откуда газ в них оказался?

До середины июня "Газпром" поставлял газ на Украину, не требуя оплаты. Украина газ брала вроде как в долг, а потом платить отказалась, решив, что цена завышена. Ну вот приходите в магазин, не нравится вам цена на апельсины — вы их не берете. А теперь представьте, что вы обещаете все оплатить, лопаете апельсины прямо в магазине, но на кассе заявляете, что цена вас уже не устраивает и денег не будет. Вот так и вела себя Украина. По зимнему пакету ее перевели на предоплату и заставили погасить часть долга, но $2,4 млрд она все еще должна.

Есть и более важный вопрос: а где Украина возьмет газ, чтобы перед следующей зимой закачать его в хранилища? По реверсу? Думаю, что более честен тут не президент, а министр энергетики Владимир Демчишин, честно предложивший ЕС оплатить закачку газа. Намек понятен: не оплатите, придется взять из транзитных объемов. Ничего не поделаешь, плата за европейский выбор. Сегодня как раз совет директоров МВФ будет решать судьбу финансовой помощи Украине. На бедность и демократию уже просили — дали очень мало. Может, если припугнуть газовым пиратством, дадут побольше? Других-то идей все равно нет.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 11.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики