Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Добыча сланца на Украине феерична и убыточна

Эксперт: Добыча сланца на Украине феерична и убыточна

На Украине не нашли сланцевого газа, компании сворачивают поисковые работы. Эксперты отмечают: на поиск "сланца" Европу подсадила Америка.

Газоразведка на востоке Украины не дала положительного результата, и компании "Укргаздобыча" и Shell решили остановить поисково-разведочные работы в Харьковской области. 

Добыча сланцевого газа на Украине была скорее информационной компанией, чем реальным делом, заявил НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«На Украине больших запасов нет, идет добыча из обычных, традиционных месторождений. Она стабильна уже порядка 10 лет. А сланцевый газ - тема дорогая и рисковая, потому что каждое месторождение уникально. Поэтому, вся эта тема сланцевого газа на Украине феерична и использовалась в политических целях, чтобы показать, что они станут независимыми от России. Очень характерно, что сейчас о сланцевом газе на Украине никто не говорит. Все говорят, в основном, об увеличении реверсных поставок из Европы. Это доказывает, что компании сами уже отчаялись добывать там сланцевый газ и сейчас рассчитывают только на европейский реверс», - сообщил аналитик.

По словам Игоря Юшкова, все проекты по добыче сланцевого газа были открыты на волне американской сланцевой революции.

«В свое время геологическая служба США, агентство по энергетической информации (т.е. такое подразделение Минэнерго США) активно начали публиковать доклады о возможных запасах сланцевого газа в Европе. И основные районы - Польша и Украина. Публиковались специально завышенные данные, которые не подтверждались никакой геологической информацией. Это делалось для того, чтобы европейцы начали активно закупать технику в США и запускать туда иностранные компании», - отметил в беседе с НСН Игорь Юшков.

«Однако, работы по добыче оказались неплодотворными. Shell, Chevron и Mobil ушли из Польши. И сейчас, кроме государственных польских компаний, там никто не работает. Некоторые получили сухие скважины, без признаков углеводородов. Некоторые - непромышленные притоки, возможной добычи оказалось настолько мало, что вкладывать в это деньги было бессмысленно».

«То же самое происходит на Украине. Там были проведены первичные исследования, и они не показали наличия углеводородов. Фактор военных действий, нестабильности в стране также повлиял на возможную прибыль компаний. В принципе, если бы не было таких социальных потрясений на Украине, возможно, эти компании провели бы дополнительное бурение. Но теперь они видят, что в стране социально-экономические проблемы, на некоторых территориях идут боевые действия. В основном там, где собирались добывать», - сообщил Игорь Юшков.

Летом прошлого года из-за боевых действий компания Shell приостановила буровые работы в месторождении сланцевого газа на границе Харьковской и Донецкой областей. А затем Chevron заявила, что в одностороннем порядке выходит из проекта по разведке и добыче сланцевого газа на Олесской площадке.

Российский газ обойдется европейцам дешевле, пояснил в беседе с НСН Игорь Юшков:

«Они прикинули, что сейчас нефть на мировых рынках дешевая. Соответственно, по долгосрочным контрактам Газпрома с европейскими потребителями цены на газ привязаны к цене на нефть. Поэтому, сейчас цены на российский газ для европейцев будут варьироваться и начинаться от 220-250 долларов за тысячу кубометров. А себестоимость добычи сланцевого газа - гораздо больше», - подчеркнул Игорь Юшков.

Кроме того, не всем иностранным компаниям удавалось успешно работать на Украине.

«У небольших инвесторов были доли в украинских компаниях. Но, к примеру, британцев активно выдавливали местные бизнесмены и олигархи. Тот же Коломойский участвовал в корпоративных войнах, выдавливая британских собственников из ряда компаний», - напомнил Юшков.

На Украине неоднократно проходили массовые акции против добычи сланцевого газа. Участники протестов заявляли о непредсказуемых экологических последствиях применения особых технологий при добыче этого вида газа.

Источник: НСН, 13.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики