Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Порошенко рассказывает украинцам о независимости от российского газа, забывая про реверс (видео)

Порошенко рассказывает украинцам о независимости от российского газа, забывая про реверс (видео)

Первый транш обещанной МВФ финансовой помощи сегодня уже поступил на счета нацбанка Украины. Всего за 4 года Киев получит 17,5 млрд долларов.  

Одно из ключевых кредитных условий, которые должна выполнить Украина, повысить тарифы на газ для населения до рыночного уровня. Откуда Киев будет брать этот газ, пока неясно. В вопросе разбирался обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

Контракт с «Газпромом» на летние поставки пока не заключен, как и соглашение с Евросоюзом, откуда Украина собирается реверсом получать больше 50% газа.

В Киеве объявлено о возобновлении активной фазы инженерных работ в рамках проекта «Стена». Речь идет о сооружениях на границе с Россией, подобно тем, которые строила в свое время ГДР на линии раздела с ФРГ и Западным Берлином.
Полное отделение от России охватывает и газовую сферу. Президент Порошенко с гордостью отрапортовал об историческом прорыве на этом направлении.

Пётр Порошенко, президент Украины: «Мы об этом говорили, мечтали 23 года, мы, моя команда это сделала. Мы пережили зиму. Мы закупили у России только 2 млрд кубометров газа. Последняя закупка была по цене ниже 300 долларов. И сегодня мы будем покупать газ по 245 долларов за тысячу кубометров по реверсу».

Звучит прекрасно. Упущена лишь одна деталь: откуда берется этот реверсный газ, который, мол, на 15% дешевле российского? Реверс — когда газ покидает страну, а потом заходит обратно — осуществляется на Украину через Словакию, Венгрию и Польшу. Этот газ российский. Свои излишки европейцы просто перепродают Украине. И спрашивается, за счет какого газа Украина пережила нынешнюю зиму?

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Когда Порошенко говорит о том, что мы пережили зиму, закупив всего 2 млрд российского газа, он лукавит, потому что Украина потребила за зимний сезон 8 млрд газа из хранилища, который был. А этот газ откуда, с Луны что ли прилетел? И раз вы такие умные, что избавились от российского газа, вы нам расскажите, а где вы купите 8–10 млрд кубов газа, чтобы закачать их в хранилище и спокойно преодолеть следующую зиму?»

Чтобы не заявляли сейчас украинские политики, о будущей зиме они все же задумываются и от переговоров с Россией по дальнейшим поставкам не отказываются. «Летом мы должны максимально заполнить газом наши хранилища», — говорит Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины: «Я надеюсь, что 20 марта будут проведены переговоры с нашими европейскими партнерами с участием России для того, чтобы достичь договоренностей о поставках природного газа в летний период».

Устав от газовых войн и конфликтов, Россия намерена к 2020 году отказаться от транзита газа через Украину и воспользоваться новым маршрутом «Турецкий поток».

Несмотря на реальность, на Украине продолжают утверждать: мы, мол, доказали, что способны избавиться от газовой зависимости и свести потребление российского газа к нулю. При такой позиции Украина рискует вообще остаться без российского газа и сможет уповать лишь на известное изречение: «Заграница нам поможет».

Источник: НТВ, 13.03.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики