Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Порошенко рассказывает украинцам о независимости от российского газа, забывая про реверс (видео)

Порошенко рассказывает украинцам о независимости от российского газа, забывая про реверс (видео)

Первый транш обещанной МВФ финансовой помощи сегодня уже поступил на счета нацбанка Украины. Всего за 4 года Киев получит 17,5 млрд долларов.  

Одно из ключевых кредитных условий, которые должна выполнить Украина, повысить тарифы на газ для населения до рыночного уровня. Откуда Киев будет брать этот газ, пока неясно. В вопросе разбирался обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

Контракт с «Газпромом» на летние поставки пока не заключен, как и соглашение с Евросоюзом, откуда Украина собирается реверсом получать больше 50% газа.

В Киеве объявлено о возобновлении активной фазы инженерных работ в рамках проекта «Стена». Речь идет о сооружениях на границе с Россией, подобно тем, которые строила в свое время ГДР на линии раздела с ФРГ и Западным Берлином.
Полное отделение от России охватывает и газовую сферу. Президент Порошенко с гордостью отрапортовал об историческом прорыве на этом направлении.

Пётр Порошенко, президент Украины: «Мы об этом говорили, мечтали 23 года, мы, моя команда это сделала. Мы пережили зиму. Мы закупили у России только 2 млрд кубометров газа. Последняя закупка была по цене ниже 300 долларов. И сегодня мы будем покупать газ по 245 долларов за тысячу кубометров по реверсу».

Звучит прекрасно. Упущена лишь одна деталь: откуда берется этот реверсный газ, который, мол, на 15% дешевле российского? Реверс — когда газ покидает страну, а потом заходит обратно — осуществляется на Украину через Словакию, Венгрию и Польшу. Этот газ российский. Свои излишки европейцы просто перепродают Украине. И спрашивается, за счет какого газа Украина пережила нынешнюю зиму?

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Когда Порошенко говорит о том, что мы пережили зиму, закупив всего 2 млрд российского газа, он лукавит, потому что Украина потребила за зимний сезон 8 млрд газа из хранилища, который был. А этот газ откуда, с Луны что ли прилетел? И раз вы такие умные, что избавились от российского газа, вы нам расскажите, а где вы купите 8–10 млрд кубов газа, чтобы закачать их в хранилище и спокойно преодолеть следующую зиму?»

Чтобы не заявляли сейчас украинские политики, о будущей зиме они все же задумываются и от переговоров с Россией по дальнейшим поставкам не отказываются. «Летом мы должны максимально заполнить газом наши хранилища», — говорит Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины: «Я надеюсь, что 20 марта будут проведены переговоры с нашими европейскими партнерами с участием России для того, чтобы достичь договоренностей о поставках природного газа в летний период».

Устав от газовых войн и конфликтов, Россия намерена к 2020 году отказаться от транзита газа через Украину и воспользоваться новым маршрутом «Турецкий поток».

Несмотря на реальность, на Украине продолжают утверждать: мы, мол, доказали, что способны избавиться от газовой зависимости и свести потребление российского газа к нулю. При такой позиции Украина рискует вообще остаться без российского газа и сможет уповать лишь на известное изречение: «Заграница нам поможет».

Источник: НТВ, 13.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики