Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Порошенко рассказывает украинцам о независимости от российского газа, забывая про реверс (видео)

Порошенко рассказывает украинцам о независимости от российского газа, забывая про реверс (видео)

Первый транш обещанной МВФ финансовой помощи сегодня уже поступил на счета нацбанка Украины. Всего за 4 года Киев получит 17,5 млрд долларов.  

Одно из ключевых кредитных условий, которые должна выполнить Украина, повысить тарифы на газ для населения до рыночного уровня. Откуда Киев будет брать этот газ, пока неясно. В вопросе разбирался обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

Контракт с «Газпромом» на летние поставки пока не заключен, как и соглашение с Евросоюзом, откуда Украина собирается реверсом получать больше 50% газа.

В Киеве объявлено о возобновлении активной фазы инженерных работ в рамках проекта «Стена». Речь идет о сооружениях на границе с Россией, подобно тем, которые строила в свое время ГДР на линии раздела с ФРГ и Западным Берлином.
Полное отделение от России охватывает и газовую сферу. Президент Порошенко с гордостью отрапортовал об историческом прорыве на этом направлении.

Пётр Порошенко, президент Украины: «Мы об этом говорили, мечтали 23 года, мы, моя команда это сделала. Мы пережили зиму. Мы закупили у России только 2 млрд кубометров газа. Последняя закупка была по цене ниже 300 долларов. И сегодня мы будем покупать газ по 245 долларов за тысячу кубометров по реверсу».

Звучит прекрасно. Упущена лишь одна деталь: откуда берется этот реверсный газ, который, мол, на 15% дешевле российского? Реверс — когда газ покидает страну, а потом заходит обратно — осуществляется на Украину через Словакию, Венгрию и Польшу. Этот газ российский. Свои излишки европейцы просто перепродают Украине. И спрашивается, за счет какого газа Украина пережила нынешнюю зиму?

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Когда Порошенко говорит о том, что мы пережили зиму, закупив всего 2 млрд российского газа, он лукавит, потому что Украина потребила за зимний сезон 8 млрд газа из хранилища, который был. А этот газ откуда, с Луны что ли прилетел? И раз вы такие умные, что избавились от российского газа, вы нам расскажите, а где вы купите 8–10 млрд кубов газа, чтобы закачать их в хранилище и спокойно преодолеть следующую зиму?»

Чтобы не заявляли сейчас украинские политики, о будущей зиме они все же задумываются и от переговоров с Россией по дальнейшим поставкам не отказываются. «Летом мы должны максимально заполнить газом наши хранилища», — говорит Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины: «Я надеюсь, что 20 марта будут проведены переговоры с нашими европейскими партнерами с участием России для того, чтобы достичь договоренностей о поставках природного газа в летний период».

Устав от газовых войн и конфликтов, Россия намерена к 2020 году отказаться от транзита газа через Украину и воспользоваться новым маршрутом «Турецкий поток».

Несмотря на реальность, на Украине продолжают утверждать: мы, мол, доказали, что способны избавиться от газовой зависимости и свести потребление российского газа к нулю. При такой позиции Украина рискует вообще остаться без российского газа и сможет уповать лишь на известное изречение: «Заграница нам поможет».

Источник: НТВ, 13.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики