Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа наказывает «Газпром»

Европа наказывает «Газпром»

Газовые трейдеры Европы извлекают дополнительный доход из штрафов «Газпрома», запрашивая объемы газа, которые российская компания заведомо не в состоянии поставить. Однако эксперты рынка говорят, что «Газпром» готов терпеть многомиллионные штрафы, лишь бы не допустить реверсных поставок на Украину, а кроме того — продемонстрировать Европе, как тяжело проходить зиму при ограниченных объемах российского газа.

Европейские компании нашли способ дополнительно зарабатывать на «Газпроме». Как пишет в понедельник пражское издание Hospodarske noviny, европейские клиенты российской монополии (в том числе Чехия) в зимний период запрашивают у нее объемы, заведомо большие, чем может поставить «Газпром». Все осуществляется в рамках контрактов, однако из-за споров с Украиной «Газпром» запрошенное количество газа транспортировать не может, и ему приходится платить штрафы за невыполнение контрактных обязательств.

«Штраф может быть в размере полной стоимости недопоставленного «Газпромом» топлива», — цитирует издание представителя одного из чешских газовых трейдеров.

По его словам, условия контрактов позволяют покупателям запрашивать на 20% больше нормы. И если бы все европейские компании воспользовались этой возможностью, «Газпром» за последние полгода только на штрафах потерял бы сотни миллионов долларов.

 

Получение штрафов от «Газпрома» чешскому изданию подтвердила, в частности, германская RWE. По словам пресс-секретаря компании Майкла Мерфи, «Газпром» выплачивал RWE компенсации за невыполненные обязательства. Однако подробности Мерфи не раскрыл, сославшись на конфиденциальность темы.

Представитель «Газпрома» на запрос о комментарии не ответил, однако источник, знакомый с ситуацией, подтвердил «Газете.Ru», что с осени прошлого года и по начало марта 2015 года «Газпром» действительно не всегда выполнял контрактные обязательства по объемам поставок.

«И штрафы действительно приходилось платить», — отмечает собеседник «Газеты.Ru». Размер штрафов, впрочем, источник не раскрыл. «Газпром» в своей отчетности затраты, понесенные в результате штрафных санкций, также не указывает.

«Газпром» технически может наращивать объемы поставок через Украину, но до последнего времени делать этого не хотел, отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Связано это в первую очередь с тем, что излишки российского газа, которые остаются у европейских компаний, уходят впоследствии обратно на Украину (так называемые реверсные поставки). «Газпром» неоднократно выступал против реверса и еще в прошлом году начал ограничивать поставки в Европу через украинскую территорию.

Начиная с сентября ряд европейских контрагентов «Газпрома» (Словакия, Польша и Германия) начали заявлять о сокращении поставок. «Газпром» в ответ заявлял, что сокращения не было, просто покупатели запросили большие, чем обычно, объемы газа.

 

В первые два месяца 2015 года экспорт российского газа в Европу по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизился на 28% и составил 21 млрд кубометров, говорит аналитик UBS Максим Мошков. Правда, по словам эксперта, в основном это связано с тем, что европейцы сами не хотят закупать газ и ждут, пока он подешевеет (цена долгосрочных контрактов «Газпрома» привязана к нефтяным ценам, которые снижаются). В январе и феврале Европа использовала газ из своих подземных газохранилищ.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что сейчас средняя цена российского газа для Европы составляет порядка $320 за 1 тыс. кубометров, но во втором квартале из-за падающей нефти она опустится ниже $300.

Но уже в начале марта «Газпром» резко повысил объемы транзита через Украину. Как сообщал украинский «Нафтогаз», 6 марта монополия увеличила заявку на прокачку почти на 60% — со 110,3 млн кубометров до 174,3 млн кубов в сутки.

Украинская сторона сочла это нарушением контрактных обязательств, так как суточные колебания объемов транзита не должны превышать 4,5–6,5%. Тогда же Украина заявила, что готова выполнить заявку «Газпрома» за счет собственных ресурсов в подземных газохранилищах, но при этом обратилась к Евросоюзу с предложением частично профинансировать закачку газа в ПХГ, так как именно этот газ и идет в Европу при растущем потреблении.

 

В понедельник «Укратрансгаз» сообщил о том, что транзитные запросы «Газпрома» начали снижаться. Почти всю предыдущую неделю они держались на уровне около 170 млн кубов в сутки, однако 14-го числа составили уже 159,8 млн кубов.

Резкое увеличение транзитной заявки в начале марта вызвано недавним визитом итальянского премьер-министра Маттео Ренци и делегации германской компании Wintershall, полагает Симонов.

«По информации на рынке, Италия и Германия просили Россию увеличить объем поставок, так как собственные ресурсы у них подходят к концу, — говорит Симонов. — Кстати, именно это могло быть еще одной (помимо блокировки реверса на Украину) целью «Газпрома», который готов был терпеть штрафы, но не наращивать поставки, — показать Европе, каково провести зиму с ограниченными объемами российского газа».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 16.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики