Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что принесет строительство TANAP «Турецкому потоку»?

Что принесет строительство TANAP «Турецкому потоку»?

Баку и Анкара начали строить газопровод для доставки азербайджанского газа в Турцию и — с 2020 году — в Европу. О том, какие риски проект несет для «Турецкого потока», выясняла DW.

17 марта в турецкой провинции Карс состоится торжественная церемония начала строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP). В ней примут участие президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган. Именно Азербайджан и Турция — главные участники проекта, предусматривающего транспортировку газа с крупнейшего азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» от грузинско-турецкой границы до западных границ Турции. Впоследствии эту трубу планируется объединить с системой, по которой газ будет поступать в Европу. Некоторые эксперты полагают, что данные проекты делают бессмысленным российский «Турецкий поток». Другие оставляют «Газпрому» шанс побороться с газом конкурентов на подступах к Европе.

Суть проекта

Соглашение по строительству TANAP было подписано 26 июня 2012 года в Стамбуле. Проект включает в себя систему газопроводов протяженностью 1800 километров, проходящих от грузинско-турецкой до турецко-греческой границы, короткого морского участка, измерительных и компрессорных станций и прочей инфраструктуры.

Пропускная способность трубы на первом этапе составит 16 млрд кубометров, из которых 6 млрд будут предназначены для Турции и 10 миллиардов — для Европы. Затем возможно увеличение мощности до 31 миллиарда кубов. Стороны (в проекте 30 процентов принадлежат турецкой BOTAS, 58 процентов — азербайджанской SOCAR и 12 процентов — британской BP) наметили ввод газопровода в эксплуатацию на середину 2018 года. Стоимость строительства TANAP оценивается в 10–11 миллиардов долларов. 

В дальнейшем TANAP планируется соединить с Трансадриатическим газопроводом (ТАР), который ориентировочно будет построен к началу 2020 года. TAP будет иметь протяженность 520 километров и мощность 10 миллиардов кубов (с возможностью увеличения до 20 миллиардов) и позволит доставлять прикаспийский и ближневосточный газ через Грецию и Албанию по дну Адриатического моря в Италию. Также, по мнению ряда экспертов, нельзя полностью исключать сценария, при котором частично будет реанимирован ранее закрытый проект Nabucco, и тогда у газа, поступающего к хабу на турецко-греческой границе, будет несколько путей отправки в ЕС.

Новые возможности

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин позитивно оценивает перспективы новых проектов: «Через Турцию Европа получает новые источники газоснабжения из Каспийского региона, Анкара же получает возможность поставлять в Европу газ не только из Азербайджана, но и свой собственный, который она покупает либо в сжиженном виде у Алжира и Нигерии, либо по двум трубам из России и из Ирана в объеме до 10 миллиардов кубометров в год».

Сильной стороной TANAP и TAP Михаил Крутихин считает законтрактованность газа. «Несмотря на то, что газ в объеме 10 миллиардов кубометров попадет в Европу только в 2020 году, он уже полностью распределен по компаниям от Италии до Балканского полуострова. Это означает, что проект точно будет реализован», — говорит Крутихин.

Не сомневается в его реализации и глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. «Нет сомнений, что TAP и TANAP будут построены, потому что газ „Шах-Дениза“ очень нужен Европе. Для азербайджанского газа даже сделаны исключения из Третьего энергопакета — только он будет поставляться по газопроводам TAP и TANAP, и только Азербайджан имеет гарантии заполнения трубы», — отметил Симонов в разговоре с корреспондентом DW. По его словам, идеальной была бы ситуация, при которой мощности проектов все же были бы увеличены для того, чтобы они мог ли бы принимать и сторонний газ, в частности, российский — из «Турецкого потока».

«Раньше (когда „Газпром“ еще планировал строить „Южный поток“. — Ред.) TANAP и TAP были бы угрозой для России, но сейчас они открывают новые возможности», — объясняет Симонов, подчеркивая, что для создания честной конкуренции «газа с газом» необходимо принять решение о возможном доступе российского топлива к трубе и расширении ее мощности до 20–40 миллиардов кубометров в год.

Потечет ли «Турецкий поток»

Однако Михаил Крутихин высказывает сомнения в том, что российский «Турецкий поток» будет в принципе реализован. «Растущая стоимость добычи российского газа и транспортные расходы делают российский газ неконкурентоспособным. Если из Азербайджана в Европу газ будет идти примерно 2 тысячи километров, то „газпромовский“ газ поступает с Ямальского полуострова, то есть, если он будет через море выходить на границу Греции и Турции, это более 6 тысяч километров», — отметил эксперт.

Он также обратил внимание на то, что газ, который планируется поставлять в Европу по «Турецкому потоку», не законтрактован. «Без коммерческих расчетов и гарантий со стороны тех, кто будет газ покупать, этот проект является чистой авантюрой», — считает партнер RusEnergy.

По его словам, пока видится всего одно логическое объяснение упорного стремления России построить «Турецкий поток» — это необходимость дать возможность «дружественным подрядчикам» достроить многомиллиардный «Южный коридор» — газопроводы, которые по территории России ведут газ к побережью Черного моря, где будет находиться отправная точка «Турецкого потока».

Автор: Евлалия Самедова

Источник: Deutsche Welle - Russian, 17.03.2015 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики