Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэффективность и экология - перспективные направления сотрудничества Франции с Россией

Энергоэффективность и экология - перспективные направления сотрудничества Франции с Россией

Российско-Французская конференция «Энергоэффективность, экология, климат: опора для экономического роста», состоявшаяся 17 марта в Москве, подтвердила заинтересованность Франции в развитии инвестиционного и научно-технического сотрудничества с Россией.

Французские разработки в сфере экологии и энергосбережения используются более чем в 10 отраслях экономики РФ, готовятся новые планы взаимодействия обеих сторон в энерго- и ресурсосбережении. Но, как отмечалось на форуме, энергоэффективность и ресурсосбережение требуют крупных капиталовложений, а в «сырьевой» экономике это, зачастую, ведет к замедлению темпов увеличения сырьевого экспорта и, в целом, к росту себестоимости производства сырьевой продукции. Особенно, если эти затраты касаются крупных сырьевых секторов — например, нефтегазового, лесного, металлодобывающего, лесного, сельхозсырьевого.

Как отметил Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, «неблагоприятная внешняя конъюнктура цен на энергоносители, экономические санкции и т. п. дают лишний повод для призывов оставить решение экологических проблем «на потом. Усилились позиции тех, кто полагает нецелесообразным в нынешних условиях ужесточать экологические требования к бизнесу». В этой связи, по данным К.Симонова, «ярким примером стало недавнее обращение к Президенту РФ со стороны ряда крупнейших нефтяных компаний, в котором содержится просьба фактически устранить „излишнее экологическое регулирование“ нефтяного комплекса».

Это при том, что как отмечалось на упомянутом форуме, нефтяной комплекс страны (включая переработку нефти и нефтехимию) ежегодно «обеспечивает» свыше половины всех вредных выбросов в окружающую среду. Так что сориентированность экономики на экспорт сырья вступает едва ли не в противоречие со стандартами энергоэффективности и, в целом, природосбережения.

По мнению Эммануэля Киде, президента Франко-Российской торгово-промышленной палаты, «для должного ответа на вопросы энергетической и, в целом, экологической эффективности экономики необходимо, чтобы в центре процесса находились, скажем так, ее лидирующие игроки». Э.Кидэ при этом пояснил WEJ, что «французские и российские компании обладают собственными ноу-хау в вопросах экологии, экологизации энергетики и, в целом, экономики». Поэтому сотрудничество в решении этих вопросов «может существенно облегчить процесс перехода к энергетически ответственной модели экономического роста».

Примечателен также опыт Франции по сотрудничеству со странами «Франкофонии» (страны-бывшие участницы Французского Сообщества 60-х — 70- годов) по координации энерго- и природосберегающей политики. Этот опыт может быть востребован в России и СНГ. Николая Юло, спецпредставитель Президента Франции по защите климата планеты, уточнил WEJ, что «со странами „Франкофонии“ регулярно проводятся конференции и другие форумы по вопросам природосбережения и сохранения биоразнобразия; осуществляются совместные программы по этим направлениям сотрудничества».

Автор: А. Чичкин

Источник: World Economic Journal, 17.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики