Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ближайшее время серьезного влияния санкции на Газпром не окажут

В ближайшее время серьезного влияния санкции на Газпром не окажут

Годовщина начала введения санкций в отношении России: как прошел этот год для Газпрома

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

Как известно, Газпром не оказался фигурантом санкций в виду стратегической важности российско-европейского газового сотрудничества – не решились европейцы подвергать его слишком большому риску. В этих условиях Газпрому даже удалось привлечь два кредита от европейских банков. Хотя, насколько я понимаю, неформально это не приветствовалось на политическом уровне.

Разумеется, косвенное влияние от введения санкций Газпром на себе испытал. Это связано с секторальными санкциями, а также с оборудованием, потому что его номенклатура двойного, тройного и т.д. назначения. Очень сложно выделить из оборудования, которое попало под санкции, именно то, что будет использоваться для видов деятельности, попавших под ограничения. Это подразумевает усложнение процедур, возникновения всяческих препон. Теперь Газпрому, чтобы купить какое-либо оборудование, надо получить разрешение, что оно не будет использоваться в проектах, попавших под санкции. Это с одной стороны создает проблемы, а с другой – стимулы для того, чтобы развивать импортозамещение. Это происходило и раньше, но по некоторым позициям стало жизненно необходимым. Это не задача для Газпрома, это задача для всей России. Разумеется, это не происходит по мановению волшебной палочки и за несколько месяцев. Где-то заменяются поставщики, а кто-то уже ищет долгосрочные решения. И это небыстрый процесс.

Сейчас Газпром чувствует себя скорее спокойно. У него достаточно стабильное финансовое положение. Естественно, что на него оказывает влияние снижение цен на углеводороды и газ. И основное влияние этого ему еще предстоит испытать. Девальвация играет для него позитивную роль, как и для всех экспортеров. В целом у Газпрома хорошая долговая ситуация – в ближайшие два года у него почти нет крупных валютных выплат. В ближайшее время сильного и краткосрочного эффекта санкции на Газпром не окажут.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 18.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики