Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ближайшее время серьезного влияния санкции на Газпром не окажут

В ближайшее время серьезного влияния санкции на Газпром не окажут

Годовщина начала введения санкций в отношении России: как прошел этот год для Газпрома

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

Как известно, Газпром не оказался фигурантом санкций в виду стратегической важности российско-европейского газового сотрудничества – не решились европейцы подвергать его слишком большому риску. В этих условиях Газпрому даже удалось привлечь два кредита от европейских банков. Хотя, насколько я понимаю, неформально это не приветствовалось на политическом уровне.

Разумеется, косвенное влияние от введения санкций Газпром на себе испытал. Это связано с секторальными санкциями, а также с оборудованием, потому что его номенклатура двойного, тройного и т.д. назначения. Очень сложно выделить из оборудования, которое попало под санкции, именно то, что будет использоваться для видов деятельности, попавших под ограничения. Это подразумевает усложнение процедур, возникновения всяческих препон. Теперь Газпрому, чтобы купить какое-либо оборудование, надо получить разрешение, что оно не будет использоваться в проектах, попавших под санкции. Это с одной стороны создает проблемы, а с другой – стимулы для того, чтобы развивать импортозамещение. Это происходило и раньше, но по некоторым позициям стало жизненно необходимым. Это не задача для Газпрома, это задача для всей России. Разумеется, это не происходит по мановению волшебной палочки и за несколько месяцев. Где-то заменяются поставщики, а кто-то уже ищет долгосрочные решения. И это небыстрый процесс.

Сейчас Газпром чувствует себя скорее спокойно. У него достаточно стабильное финансовое положение. Естественно, что на него оказывает влияние снижение цен на углеводороды и газ. И основное влияние этого ему еще предстоит испытать. Девальвация играет для него позитивную роль, как и для всех экспортеров. В целом у Газпрома хорошая долговая ситуация – в ближайшие два года у него почти нет крупных валютных выплат. В ближайшее время сильного и краткосрочного эффекта санкции на Газпром не окажут.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 18.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики