Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ближайшее время серьезного влияния санкции на Газпром не окажут

В ближайшее время серьезного влияния санкции на Газпром не окажут

Годовщина начала введения санкций в отношении России: как прошел этот год для Газпрома

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

Как известно, Газпром не оказался фигурантом санкций в виду стратегической важности российско-европейского газового сотрудничества – не решились европейцы подвергать его слишком большому риску. В этих условиях Газпрому даже удалось привлечь два кредита от европейских банков. Хотя, насколько я понимаю, неформально это не приветствовалось на политическом уровне.

Разумеется, косвенное влияние от введения санкций Газпром на себе испытал. Это связано с секторальными санкциями, а также с оборудованием, потому что его номенклатура двойного, тройного и т.д. назначения. Очень сложно выделить из оборудования, которое попало под санкции, именно то, что будет использоваться для видов деятельности, попавших под ограничения. Это подразумевает усложнение процедур, возникновения всяческих препон. Теперь Газпрому, чтобы купить какое-либо оборудование, надо получить разрешение, что оно не будет использоваться в проектах, попавших под санкции. Это с одной стороны создает проблемы, а с другой – стимулы для того, чтобы развивать импортозамещение. Это происходило и раньше, но по некоторым позициям стало жизненно необходимым. Это не задача для Газпрома, это задача для всей России. Разумеется, это не происходит по мановению волшебной палочки и за несколько месяцев. Где-то заменяются поставщики, а кто-то уже ищет долгосрочные решения. И это небыстрый процесс.

Сейчас Газпром чувствует себя скорее спокойно. У него достаточно стабильное финансовое положение. Естественно, что на него оказывает влияние снижение цен на углеводороды и газ. И основное влияние этого ему еще предстоит испытать. Девальвация играет для него позитивную роль, как и для всех экспортеров. В целом у Газпрома хорошая долговая ситуация – в ближайшие два года у него почти нет крупных валютных выплат. В ближайшее время сильного и краткосрочного эффекта санкции на Газпром не окажут.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 18.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики