Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ближайшее время серьезного влияния санкции на Газпром не окажут

В ближайшее время серьезного влияния санкции на Газпром не окажут

Годовщина начала введения санкций в отношении России: как прошел этот год для Газпрома

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

Как известно, Газпром не оказался фигурантом санкций в виду стратегической важности российско-европейского газового сотрудничества – не решились европейцы подвергать его слишком большому риску. В этих условиях Газпрому даже удалось привлечь два кредита от европейских банков. Хотя, насколько я понимаю, неформально это не приветствовалось на политическом уровне.

Разумеется, косвенное влияние от введения санкций Газпром на себе испытал. Это связано с секторальными санкциями, а также с оборудованием, потому что его номенклатура двойного, тройного и т.д. назначения. Очень сложно выделить из оборудования, которое попало под санкции, именно то, что будет использоваться для видов деятельности, попавших под ограничения. Это подразумевает усложнение процедур, возникновения всяческих препон. Теперь Газпрому, чтобы купить какое-либо оборудование, надо получить разрешение, что оно не будет использоваться в проектах, попавших под санкции. Это с одной стороны создает проблемы, а с другой – стимулы для того, чтобы развивать импортозамещение. Это происходило и раньше, но по некоторым позициям стало жизненно необходимым. Это не задача для Газпрома, это задача для всей России. Разумеется, это не происходит по мановению волшебной палочки и за несколько месяцев. Где-то заменяются поставщики, а кто-то уже ищет долгосрочные решения. И это небыстрый процесс.

Сейчас Газпром чувствует себя скорее спокойно. У него достаточно стабильное финансовое положение. Естественно, что на него оказывает влияние снижение цен на углеводороды и газ. И основное влияние этого ему еще предстоит испытать. Девальвация играет для него позитивную роль, как и для всех экспортеров. В целом у Газпрома хорошая долговая ситуация – в ближайшие два года у него почти нет крупных валютных выплат. В ближайшее время сильного и краткосрочного эффекта санкции на Газпром не окажут.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 18.03.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики