Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отрасль из-за санкций ждут большие вызовы, но это не тупик

Отрасль из-за санкций ждут большие вызовы, но это не тупик

Годовщина начала введения санкций в отношении России: как прошел этот год для Роснефти и отрасли в целом

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

В целом низкая конъюнктура на рынке нефти во втором полугодии 2014 года, в начале 2015 года и по настоящее время сдвинула во времени развитие арктических альянсов (отдалила горизонт их развития), где Роснефть строила свою кооперацию с европейскими и американскими концернами. По большому счету на сегодняшний день санкции непосредственного влияния – большого и негативного – на российские нефтяные компании не оказали. Однако перспективы ТЭК экономические ограничения в определенной степени все-таки ухудшают и некоторые сложности создают.

Нам приходится и придется в будущем выходить из сложившейся ситуации, применяя альтернативы – либо действовать собственными силами и самим развивать буровые технологии, геологоразведку, либо разрабатывать сложные нефтегазовые месторождения с привлечением азиатских партнеров таких, как например, Китай или Корея. И в плане форсирования кооперации РФ со странами АТР в области ТЭК – «поле» уже активно формируется.

Если изначально предполагалось, что санкции будут носить кратковременный характер, то сейчас, если смотреть на претензии западных партнеров, стало понятно, что они хотят еще больше каких-то политических подвижек – теперь уже на Донбассе. Уже реже вспоминают, что санкции вводились из-за Крыма и его статуса. Мы все прекрасно понимаем, что никакие пересмотры по статусу Крыма уже невозможны, итоги референдума о юрисдикции отразили истинную волю народа полуострова. Поэтому национальной нефтегазовой индустрии придется привыкать жить в условиях определенного разрыва кооперации с западными партнерами. Надо пытаться исключительно своими силами искать возможности решения проблем. Да, отрасль из-за санкций ждут большие вызовы, но все-таки это не тупик. Речь идет скорее о режиме затягивания поясов, режиме активного поиска альтернатив и, наконец, о режиме мотивации на развитие собственных разработок и о ставке на взаимодействие с нашими восточными партнерами.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 18.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики