Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У Лукойла за год под санкциями потери есть - прежде всего, технологические

У Лукойла за год под санкциями потери есть - прежде всего, технологические

Годовщина начала введения санкций в отношении России: как прошел этот год для ЛУКОЙЛа

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности:

У ЛУКОЙЛа за год под санкциями потери есть. Прежде всего, технологические – по проекту добычи сланцевой нефти при разработке месторождения Баженовская свита. Буквально в мае 2014 года ЛУКОЙЛ подписал соглашение с Total, что они будут совместно разрабатывать участок в Западной Сибири. Из-за санкций они не успели приступить. В сентябре Total был вынужден отказаться от этого проекта, и это упущенная выгода для обеих компаний.

Остальные убытки ЛУКОЙЛа можно назвать косвенными. Против этой компании, насколько я помню, не были введены какие-то персональные санкции, в отличии от НОВАТЭКа и Роснефти. Поэтому сейчас ЛУКОЙЛ страдает от того, что для энергетических компаний сокращается возможность финансирования – банки начинают завышать ставки и дают более дорогие деньги. В целом страдает российская экономика, появляется валютная разница из-за падения рубля. По отчетности, которая вышла у ЛУКОЙЛа, видно ухудшение экономического положения из-за того, что в связи с курсовыми разницами обесцениваются активы в России и за рубежом. Поэтому вполне естественно, что ЛУКОЙЛ готовится к худшим временам – больше откладывает в кубышку и меньше тратит. Это была одна из первых компаний, которая сократила свою инвестиционную программу и сделали это довольно радикально. В принципе это логичный шаг в условиях неопределенности.

Однако это не критические убытки. У ЛУКОЙЛа не было высокой задолженности перед западными кредиторами. И теперь им не надо срочно изыскивать средства, чтобы отдать долги. Проблема перекредитования перед ЛУКОЙЛом не стоит, они активно развивают зарубежные проекты. И в этом плане чувствуют себя более уверенно, чем многие российские компании.

Что касается влияния импортозамещения, то в ЛУКОЙЛе всегда думали о будущем и о развитии технологий. У них есть такой подразделение как РИТЭК – российская инновационная топливно-энергетическая компания. Она создавалась именно для того, чтобы вырабатывать новые технологии. И там как раз разрабатывают собственные технологии для добычи нефти из Баженовской свиты. Эта компания сделала целый ряд важных открытий. Напомню, что технологии, применяемые для сланцевой добычи в США, для нашей страна не применимы, даже противопоказаны. Они могут закупорить пласт, откуда потом ничего не достать. Поэтому нужны принципиально иные технологии по добыче нефти из Баженовской свиты. Этим собственно РИТЭК и занимается, и существенно в этом продвинулся. Кстати, это направление в своей деятельности ЛУКОЙЛ начал развивать давно – еще до санкций. ЛУКОЙЛ находится даже в более выигрышном положении, чем другие компании, занимающиеся добычей нефти в Свите. На данный момент активно это делает только "Газпром нефть". И то благодаря тому, что у нее есть зарубежные партнеры в виде Shell. Но и они страдают из-за санкций, так как почти все проекты закрыли.

Этот год был для ЛУКОЙЛа, как впрочем и для всех, непростым. Но эта компания оказалась более подготовленной и быстрее среагировала на возникшую ситуацию, благодаря этому у нее должно быть все нормально в ближайшее время.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 18.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики