Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Коммунальный ад: мы не станем голодать, чтобы оплатить свет и тепло!

Коммунальный ад: мы не станем голодать, чтобы оплатить свет и тепло!

Завышенные и постоянно растущие цены на газ и воду для населения фактически вынуждают жителей Украины голодать, чтобы оплатить счета. Однако эксперты уверены, что украинцы вскоре просто перестанут оплачивать коммунальные услуги.

«Социальный дарвинизм», «коммунальный ад»! Какими только эпитетами не называют сегодня украинцы действия властей, связанные с постоянным увеличением тарифов на коммунальные услуги. После взлета цен на газ, свет и тепло, жителей страны «обрадовали» вестью о приближающемся скачке цен на воду.

Корреспондент НА «Харьков» сегодня уже обращался за комментарием к эксперту в области энергетики Александру Пасечнику по поводу взаимоотношений между «Нафтогазом» и «Газпромом». Специалист также выразил свое отношение к непростой «коммунальной действительности» украинцев. По словам Пасечника, надеяться на то, что в ближайшее время в этой области воцарит порядок, не приходится.

«Шансов на снижение никаких нет. Сейчас реализуется простая парадигма, стратегия Порошенко. Все деньги, поступающие на Украину с Запада, все эти финансовые инъекции, кредиты, они предоставляются лишь на условиях либерализации внутреннего рынка энергоносителей. Внешние кредиты связаны с тотальными переменами на внутреннем рынке газа. Самое печальное, что эти издержки несут не только промышленные потребители, но и население», — объясняет руководитель аналитического управления российского Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Как известно, беда не приходит одна. В то время, когда стоимость коммунальных услуг взлетела ввысь, доходы украинцев устремились вниз. И это при нынешних ценах на продукты! Эксперты уже не раз заявляли, что терпеть это вечно, граждане не станут.

«Платежная способность населения становится слабой, что провоцирует новый виток социальной напряженности. Дисциплина платежей будет попросту нарушена. Поднимать тарифы для населения — правительство считает „прекрасным“ решением, но где жители страны должны изыскивать эти средства? Неужели люди будут недоедать, и платить за электроэнергию и газ? Я думаю, вряд ли. Наверное, вскоре мы увидим обратную связь, которая выльется в социальный протест. Киевским властям надо готовиться к новым революционным процессам», — объясняет Александр Пасечник, напоминая при этом, что Запад предоставляет Украине кредиты лишь на условиях либерализации внутренних тарифов.

Эксперту НА «Харьков» Александру Пасечнику вторит и другой специалист — директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

По его словам, власти Украины не относят ЖКХ к сфере своей ответственности, и рост цен называют жесткой необходимой мерой бизнесменов, находящихся в трудной ситуации. По словам Землянского, желание украинских властей отстраниться от явлений, происходящих в сфере ЖКУ, это не что иное, как «социальный дарвинизм».

Напомним, ранее НА «Харьков» сообщал, что в стране уже сделаны первые попытки борьбы с повышением тарифов со стороны граждан. Киевские активисты общественной организации «Движение за справедливость» подали иск в Окружной административный суд, чтобы оспорить повышение тарифов на тепло.

Автор: Анастасия Ильина

Источник: НА «Харьков», 20.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики