Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конфликт олигархов - это кризис украинской власти (аудио)

Конфликт олигархов - это кризис украинской власти (аудио)

Ситуацию на Украине, выборы в Гагаузии и многое другое Елена Щедрунова обсуждает со своими гостями - заместителем заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александром Гущиным и политологом, первым проректором финансового университета Константином Симоновым.

Щедрунова: Хотела начать разговор с итогов выборов в Гагаузии, ну, они как бы предварительные, поскольку почти выпала тема у нас за пределы информационного потока, но те сообщения, которые сейчас приходят с Украины, просто не позволяют это сделать. Потому что тут и сообщения о том, что добровольческие батальоны сейчас направляются в Киев, тут сообщения о том, что на 25 марта в Днепропетровске намечено народное вече. Ситуация, такое ощущение, накаляется. Ваш прогноз дальнейшего развития событий?

Симонов: По Украине? Ох! Ну, вы прогнозы делали ещё несколько недель назад, и тогда они уже были довольно неутешительными. И на прошлой неделе стало многое понятно, когда началась со стороны официального Киева трактовка решений минских и когда говорилось о том, что надо проводить выборы в Донецке, обязательно там развешивая украинские флаги, обеспечивая вещание телеканалов...

Щедрунова: Я прошу прощения, Константин. Я сейчас не про ситуацию на юго-востоке Украины, я сейчас про Коломойского с Порошенко.

Симонов: На самом деле это всё отражение одной и той же истории.

Щедрунова: Это всё одно и тоже?

Симонов: Ну, а как? Конечно. Просто возникает вопрос, что делать дальше. И с точки зрения ситуации в отношениях Коломойского и Порошенко мы понимаем, что в целом мы наблюдаем кризис украинской власти. И то, что, кстати, происходит в их отношениях, тоже было довольно прогнозируемой вещью, и мы неоднократно эти истории обсуждали. Происходит, к сожалению, расцепление Украины на феодальные территории.

Гущин: Я отчасти соглашусь, в том плане, что действительно вопросы внешнеполитической повестки дня, связанные с реализацией Минска-2, и вопросы внутриполитической повестки дня, стоящей перед Украиной, они действительно взаимосвязаны. Но то, что сейчас мы наблюдаем в плане конфликта между Порошенко и Коломойским, в общем, можно было предугадать. Потому что многие говорили о том, что позиции Порошенко достаточно слабы как президента, и, безусловно, определённое укрепление здесь идёт даже не столько с точки позиций Порошенко и Коломойского, а дело всё в том, что ещё у Коломойского есть серьёзный конфликт с другими олигархами.  

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 23.03.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики