Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конфликт олигархов - это кризис украинской власти (аудио)

Конфликт олигархов - это кризис украинской власти (аудио)

Ситуацию на Украине, выборы в Гагаузии и многое другое Елена Щедрунова обсуждает со своими гостями - заместителем заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александром Гущиным и политологом, первым проректором финансового университета Константином Симоновым.

Щедрунова: Хотела начать разговор с итогов выборов в Гагаузии, ну, они как бы предварительные, поскольку почти выпала тема у нас за пределы информационного потока, но те сообщения, которые сейчас приходят с Украины, просто не позволяют это сделать. Потому что тут и сообщения о том, что добровольческие батальоны сейчас направляются в Киев, тут сообщения о том, что на 25 марта в Днепропетровске намечено народное вече. Ситуация, такое ощущение, накаляется. Ваш прогноз дальнейшего развития событий?

Симонов: По Украине? Ох! Ну, вы прогнозы делали ещё несколько недель назад, и тогда они уже были довольно неутешительными. И на прошлой неделе стало многое понятно, когда началась со стороны официального Киева трактовка решений минских и когда говорилось о том, что надо проводить выборы в Донецке, обязательно там развешивая украинские флаги, обеспечивая вещание телеканалов...

Щедрунова: Я прошу прощения, Константин. Я сейчас не про ситуацию на юго-востоке Украины, я сейчас про Коломойского с Порошенко.

Симонов: На самом деле это всё отражение одной и той же истории.

Щедрунова: Это всё одно и тоже?

Симонов: Ну, а как? Конечно. Просто возникает вопрос, что делать дальше. И с точки зрения ситуации в отношениях Коломойского и Порошенко мы понимаем, что в целом мы наблюдаем кризис украинской власти. И то, что, кстати, происходит в их отношениях, тоже было довольно прогнозируемой вещью, и мы неоднократно эти истории обсуждали. Происходит, к сожалению, расцепление Украины на феодальные территории.

Гущин: Я отчасти соглашусь, в том плане, что действительно вопросы внешнеполитической повестки дня, связанные с реализацией Минска-2, и вопросы внутриполитической повестки дня, стоящей перед Украиной, они действительно взаимосвязаны. Но то, что сейчас мы наблюдаем в плане конфликта между Порошенко и Коломойским, в общем, можно было предугадать. Потому что многие говорили о том, что позиции Порошенко достаточно слабы как президента, и, безусловно, определённое укрепление здесь идёт даже не столько с точки позиций Порошенко и Коломойского, а дело всё в том, что ещё у Коломойского есть серьёзный конфликт с другими олигархами.  

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 23.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики