Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Казахстан нашел экспортную трубу для «Газпрома»

Казахстан нашел экспортную трубу для «Газпрома»

Астана предлагает Москве альтернативный вариант поставок газа в Китай — транзит через Казахстан. Как рассказал «Ъ» глава «Казмунайгаза» Сауат Мынбаев, для этого можно использовать существующий маршрут поставок из России на юг Казахстана по газопроводам Бухара-Урал и Бозой-Чимкент. Но «Газпром» пока относится к этой идее, как и к другим сходным предложениям Астаны, без энтузиазма. По мнению аналитиков, Россия не заинтересована в появлении страны-транзитера.

Казахстан предлагает «Газпрому» использовать уже существующую в стране инфраструктуру для экспорта газа в Китай. Сейчас «Газпром» снабжает южные области Казахстана по газопроводу Бухара-Урал (осенью 2014 года запущен в реверсном режиме), затем газ подается в газопровод Бозой-Чимкент, который соединен с магистральным газопроводом Средняя Азия-Китай, по которому Пекин получает газ из Туркмении. «Что касается возможности поставок газа по этому маршруту на Китай, то потенциально такой интерес, безусловно, есть»,- заявил «Ъ» глава «Казмунайгаза» Сауат Мынбаев. Он отметил, что сейчас газ из газопровода Бозой-Чимкент из-за невысокого давления в трубе не может быть направлен в газопровод Средняя Азия-Китай. Но Казахстан планирует увеличить мощность трубы Бозой-Чимкент с 2,5 млрд до 10 млрд кубометров за счет установки трех компрессорных станций.  

 

«Если будет намерение — а оно уже проглядывается — по транспортировке газа (из России.- „Ъ“) в Китай, то нам нужно небольшие компрессорные станции поставить, чем мы уже занимаемся, и тогда газ будет спокойно проходить по маршруту,- сказал Сауат Мынбаев.- То есть в принципе в случае реализации этого проекта не надо будет ничего выдумывать по новым трубам, можно все это делать по уже существующим газопроводам». По словам собеседников «Ъ» в отрасли, при модернизации газопровода Бухара-Урал потенциал экспорта российского газа в Китай по этому направлению составляет 10–15 млрд кубометров в год. Такая схема была бы выгодна Казахстану, так как позволила бы частично компенсировать сокращение транзитных платежей из-за падения прокачки по газопроводу Средняя Азия-Центр.

«Газпром» уже договорился с Пекином о строительстве трубопровода «Сила Сибири» (восточного маршрута для поставок газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока) и ведет переговоры о поставках газа по западному маршруту через Алтай с использованием ресурсной базы Западной Сибири. Монополия хочет строить газопровод «Алтай» мощностью 40 млрд кубометров, газ по нему пойдет в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР, а затем в трубопроводную систему Восток-Запад. В августе 2014 года Казахстан уже предлагал «Газпрому» вариант прокладки экспортного газопровода по своей территории — реанимацию проекта трубы Ишим-Петропавловск-Кокшетау-Астана-Караганда с выходом на казахско-китайскую границу в районе Хоргоса. Тогда «Газпром» говорил, что рассмотрит предложение.

По поводу использования газопровода Бухара-Урал в реверсном режиме в «Газпроме» «Ъ» заявили, что такая схема позволяет Казахстану снизить импорт узбекского газа. «В теории, когда газопровод Бейнеу-Бозой-Чимкент будет достроен, а ресурсной базы будет хватать, Казахстан сможет сам обеспечивать южные области»,- отметили в монополии. Использование маршрута для экспорта в Китай в «Газпроме» не комментируют. Но источник «Ъ» в компании отметил, что предложение не выглядит очень привлекательным и в любом случае строительство «Алтая» остается абсолютным приоритетом.

«Газпром» и Китай уже договорились, что точка сдачи газа по западному маршруту будет на российско-китайской границе в районе Алтая, напоминает Алексей Гривач из ФНЭБ. Он отмечает также, что газопровод Бухара-Урал сдан в эксплуатацию в конце 1960-х годов и его большую часть, скорее всего, надо заменять. Господин Гривач подчеркивает, что и Россия, и КНР не заинтересованы в появлении транзитной страны, «даже такой дружественной, как Казахстан», если этого можно избежать.

Авторы: Александр Константинов, Астана; Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 24.03.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики