Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Киев закупал реверсный газ не дешевле, чем российский

Эксперт: Киев закупал реверсный газ не дешевле, чем российский

Покупки реверсного газа в январе 2015 года обходились бюджету Украины в $329 за тысячу кубометров, то есть цена на него была такой же, какую «Нафтогаз» платил российской стороне, заявил замглавы Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

Согласно подсчётам Гривача, в январе 2015 года Украина купила у РФ 920 млн кубометров «голубого топлива» стоимостью $329 за тысячу кубометров. При этом за этот период Киев потратил на оплату импортируемого природного газа $655 млн (соответствующие данные содержатся в материалах Укрстата). Таким образом, российский газ обошёлся Киеву в $303 млн.

Вместе с тем, как рассчитал Гривач, доля реверсного газа в импорте в январе составила 1,07 млрд кубометров, согласно данным «Укртрансгаза». За поставки топлива из Европы Украина заплатила $352 млн. Таким образом, стоимость реверсного газа — $329 за тысячу кубометров, как и российского. Как ранее писали Пронедра, с 1 апреля 2015 года Украина хочет отказаться от закупок газа у РФ, мотивируя это тем, что топливо, закупаемое у европейских партнёров по реверсу, обходится дешевле.

Источник: Пронедра.Ru, 23.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики