Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Предправления Wintershall Райнер Зеле возглавит австрийскую OMV

Предправления Wintershall Райнер Зеле возглавит австрийскую OMV

Партнер «Газпрома» поможет планам России построить газопровод до Баумгартена, считают эксперты

Председатель правления германской Wintershall («дочка» BASF) Райнер Зеле, который также является президентом российско-германской внешнеторговой палаты, возглавит австрийскую OMV, говорится в сообщении германской компании. Wintershall — один из главных партнеров «Газпрома» в Европе, а Зеле, который возглавляет компанию с 2009 г., всегда открыто выступал против санкций в отношении России, настаивая, что российскому газу нет альтернативы в ЕС. Зеле вступит в должность 1 июля 2015 г. сроком на три года и с возможностью продления еще на два, говорится в сообщение OMV.

Новым председателем правления Wintershall станет Марио Мерен, который с 2011 г. входит в правление компании и руководит департаментом «Россия». Это означает, что Wintershall сохранит российский вектор развития как один из основных, указывает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

В 2015-2020 гг. Wintershall инвестирует более 4 млрд евро в расширение деятельности в нефтегазовом секторе, прежде всего в России, Норвегии и Аргентине, подчеркивается в сообщении Wintershall.

При этом переход Зеле в OMV может означать усиление российского вектора и в этой компании, говорит Гривач. Уходящий в отставку предправления OMV Герхард Ройс также стремился построить хорошие отношения с «Газпромом», за что его не раз критиковали в ЕС. В частности, в конце июня 2014 г., в разгар украинского кризиса, Ройс и предправления «Газпрома» Алексей Миллер договорились о том, что конечной точкой «Южного потока» станет австрийский газовый хаб Баумгартен. Причем Ройс заявил, что OMV может продать «Газпрому» и долю в самом хабе. Австрийской компании принадлежит в нем 80%. А в январе 2015 г. «Газпром» согласился изменить контракт с OMV на поставку газа в Австрию, увеличив в нем долю спотовой составляющий в ценообразовании, что делается лишь для избранных клиентов.

Для OMV важно сохранить и усилить российский вектор, так как будущее Баумгартена как крупнейшего европейского газового хаба фактически зависит от того, придет туда российский газ по «Южному потоку»/«Турецкому потоку» или нет, отмечает Гривач. Wintershall, которая была акционером морского участка «Южного потока», в заменившем его «Турецком потоке» участвовать не будет, заявил Зеле в интервью Forbes неделю назад. При этом в начале марта Зеле встречался в Москве с Миллером. Источник, близкий к «Газпрому», говорит, что «Турецкий поток» они обсуждали. Однако источник, близкий к одной из сторон, уточняет, что Зеле приезжал уже не столько как предправления Wintershall, сколько как будущий руководитель OMV. «Назначение Зеле согласовано с «Газпромом»», - говорит он. У Зеле хорошие отношения с Миллером, а зампредправления Александра Медведева он даже называет своим другом. Представитель концерна это не комментирует.

В то же время Марио Мерен не так известен в «Газпроме», как Зеле, отмечает источник, близкий к группе «Газпром». Ему предстоит разбираться с замороженной сделкой между «Газпромом» и Wintershall по обмену активами. Еще в конце 2013 г. стороны договорились, что «Газпрому» полностью перейдут сбытовые СП с Wintershall в Германии — Wingas, Wieh и Wiee, доли в ПХГ и добычные активы в Северном море, а Wintershall получит 25,01% в новых залежах газа Уренгойского месторождения. Но сделка не раз откладывалась. А в декабре 2014 г. от нее и вовсе отказались «в связи с нынешней напряженной политической обстановкой», сообщала Wintershall. Но вопрос еще открыт, просто «Газпром» «пока договариваться не хочет», сказал один из собеседников «Ведомостей».

Автор: Алексей Гривач

Источник: Ведомости, 27.03.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики