Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Предправления Wintershall Райнер Зеле возглавит австрийскую OMV

Предправления Wintershall Райнер Зеле возглавит австрийскую OMV

Партнер «Газпрома» поможет планам России построить газопровод до Баумгартена, считают эксперты

Председатель правления германской Wintershall («дочка» BASF) Райнер Зеле, который также является президентом российско-германской внешнеторговой палаты, возглавит австрийскую OMV, говорится в сообщении германской компании. Wintershall — один из главных партнеров «Газпрома» в Европе, а Зеле, который возглавляет компанию с 2009 г., всегда открыто выступал против санкций в отношении России, настаивая, что российскому газу нет альтернативы в ЕС. Зеле вступит в должность 1 июля 2015 г. сроком на три года и с возможностью продления еще на два, говорится в сообщение OMV.

Новым председателем правления Wintershall станет Марио Мерен, который с 2011 г. входит в правление компании и руководит департаментом «Россия». Это означает, что Wintershall сохранит российский вектор развития как один из основных, указывает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

В 2015-2020 гг. Wintershall инвестирует более 4 млрд евро в расширение деятельности в нефтегазовом секторе, прежде всего в России, Норвегии и Аргентине, подчеркивается в сообщении Wintershall.

При этом переход Зеле в OMV может означать усиление российского вектора и в этой компании, говорит Гривач. Уходящий в отставку предправления OMV Герхард Ройс также стремился построить хорошие отношения с «Газпромом», за что его не раз критиковали в ЕС. В частности, в конце июня 2014 г., в разгар украинского кризиса, Ройс и предправления «Газпрома» Алексей Миллер договорились о том, что конечной точкой «Южного потока» станет австрийский газовый хаб Баумгартен. Причем Ройс заявил, что OMV может продать «Газпрому» и долю в самом хабе. Австрийской компании принадлежит в нем 80%. А в январе 2015 г. «Газпром» согласился изменить контракт с OMV на поставку газа в Австрию, увеличив в нем долю спотовой составляющий в ценообразовании, что делается лишь для избранных клиентов.

Для OMV важно сохранить и усилить российский вектор, так как будущее Баумгартена как крупнейшего европейского газового хаба фактически зависит от того, придет туда российский газ по «Южному потоку»/«Турецкому потоку» или нет, отмечает Гривач. Wintershall, которая была акционером морского участка «Южного потока», в заменившем его «Турецком потоке» участвовать не будет, заявил Зеле в интервью Forbes неделю назад. При этом в начале марта Зеле встречался в Москве с Миллером. Источник, близкий к «Газпрому», говорит, что «Турецкий поток» они обсуждали. Однако источник, близкий к одной из сторон, уточняет, что Зеле приезжал уже не столько как предправления Wintershall, сколько как будущий руководитель OMV. «Назначение Зеле согласовано с «Газпромом»», - говорит он. У Зеле хорошие отношения с Миллером, а зампредправления Александра Медведева он даже называет своим другом. Представитель концерна это не комментирует.

В то же время Марио Мерен не так известен в «Газпроме», как Зеле, отмечает источник, близкий к группе «Газпром». Ему предстоит разбираться с замороженной сделкой между «Газпромом» и Wintershall по обмену активами. Еще в конце 2013 г. стороны договорились, что «Газпрому» полностью перейдут сбытовые СП с Wintershall в Германии — Wingas, Wieh и Wiee, доли в ПХГ и добычные активы в Северном море, а Wintershall получит 25,01% в новых залежах газа Уренгойского месторождения. Но сделка не раз откладывалась. А в декабре 2014 г. от нее и вовсе отказались «в связи с нынешней напряженной политической обстановкой», сообщала Wintershall. Но вопрос еще открыт, просто «Газпром» «пока договариваться не хочет», сказал один из собеседников «Ведомостей».

Автор: Алексей Гривач

Источник: Ведомости, 27.03.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики