Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Предправления Wintershall Райнер Зеле возглавит австрийскую OMV

Предправления Wintershall Райнер Зеле возглавит австрийскую OMV

Партнер «Газпрома» поможет планам России построить газопровод до Баумгартена, считают эксперты

Председатель правления германской Wintershall («дочка» BASF) Райнер Зеле, который также является президентом российско-германской внешнеторговой палаты, возглавит австрийскую OMV, говорится в сообщении германской компании. Wintershall — один из главных партнеров «Газпрома» в Европе, а Зеле, который возглавляет компанию с 2009 г., всегда открыто выступал против санкций в отношении России, настаивая, что российскому газу нет альтернативы в ЕС. Зеле вступит в должность 1 июля 2015 г. сроком на три года и с возможностью продления еще на два, говорится в сообщение OMV.

Новым председателем правления Wintershall станет Марио Мерен, который с 2011 г. входит в правление компании и руководит департаментом «Россия». Это означает, что Wintershall сохранит российский вектор развития как один из основных, указывает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

В 2015-2020 гг. Wintershall инвестирует более 4 млрд евро в расширение деятельности в нефтегазовом секторе, прежде всего в России, Норвегии и Аргентине, подчеркивается в сообщении Wintershall.

При этом переход Зеле в OMV может означать усиление российского вектора и в этой компании, говорит Гривач. Уходящий в отставку предправления OMV Герхард Ройс также стремился построить хорошие отношения с «Газпромом», за что его не раз критиковали в ЕС. В частности, в конце июня 2014 г., в разгар украинского кризиса, Ройс и предправления «Газпрома» Алексей Миллер договорились о том, что конечной точкой «Южного потока» станет австрийский газовый хаб Баумгартен. Причем Ройс заявил, что OMV может продать «Газпрому» и долю в самом хабе. Австрийской компании принадлежит в нем 80%. А в январе 2015 г. «Газпром» согласился изменить контракт с OMV на поставку газа в Австрию, увеличив в нем долю спотовой составляющий в ценообразовании, что делается лишь для избранных клиентов.

Для OMV важно сохранить и усилить российский вектор, так как будущее Баумгартена как крупнейшего европейского газового хаба фактически зависит от того, придет туда российский газ по «Южному потоку»/«Турецкому потоку» или нет, отмечает Гривач. Wintershall, которая была акционером морского участка «Южного потока», в заменившем его «Турецком потоке» участвовать не будет, заявил Зеле в интервью Forbes неделю назад. При этом в начале марта Зеле встречался в Москве с Миллером. Источник, близкий к «Газпрому», говорит, что «Турецкий поток» они обсуждали. Однако источник, близкий к одной из сторон, уточняет, что Зеле приезжал уже не столько как предправления Wintershall, сколько как будущий руководитель OMV. «Назначение Зеле согласовано с «Газпромом»», - говорит он. У Зеле хорошие отношения с Миллером, а зампредправления Александра Медведева он даже называет своим другом. Представитель концерна это не комментирует.

В то же время Марио Мерен не так известен в «Газпроме», как Зеле, отмечает источник, близкий к группе «Газпром». Ему предстоит разбираться с замороженной сделкой между «Газпромом» и Wintershall по обмену активами. Еще в конце 2013 г. стороны договорились, что «Газпрому» полностью перейдут сбытовые СП с Wintershall в Германии — Wingas, Wieh и Wiee, доли в ПХГ и добычные активы в Северном море, а Wintershall получит 25,01% в новых залежах газа Уренгойского месторождения. Но сделка не раз откладывалась. А в декабре 2014 г. от нее и вовсе отказались «в связи с нынешней напряженной политической обстановкой», сообщала Wintershall. Но вопрос еще открыт, просто «Газпром» «пока договариваться не хочет», сказал один из собеседников «Ведомостей».

Автор: Алексей Гривач

Источник: Ведомости, 27.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики