Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» пошел на добровольную скидку

«Газпром» пошел на добровольную скидку

Он готов продавать Украине газ дешево до конца июня

 

Украина нашла неожиданного союзника в газовых переговорах с Россией. Вместе с Еврокомиссией о скидке на газ для Киева правительство РФ попросил сам «Газпром», не желая эскалировать конфликтную ситуацию. Расходятся стороны только в продолжительности действия скидки: Брюссель рассчитывает на полгода, монополия — только на три месяца. Как раз в это время Украина должна начать активную закачку газа в подземные хранилища, рассчитывая на рекордно низкую цену.

Еврокомиссия 27 марта попросила правительство РФ рассмотреть возможность предоставления скидки на газ для Украины с 1 апреля, сообщил министр энергетики Александр Новак. Аналогичное письмо, по его словам, НАК «Нафтогаз Украины» направила в «Газпром». Глава монополии Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия 24» уточнил, что «Газпром» и сам уже обратился в правительство РФ с предложением скидки для Киева. Речь идет об обнулении экспортной пошлины на газ, которая составляет $100 на 1 тыс. кубометров. Скидка действовала в рамках «зимнего пакета» поставок газа на Украину с начала ноября, но сегодня ее срок истекает. Правительство, уточнил министр, рассмотрит вопрос «в ближайшее время». Если скидка будет согласована, стоимость газа для Украины окажется на одном из самых низких европейских уровней в $250 за 1 тыс. кубометров.

Об общих принципах поставок газа с 1 апреля Россия, ЕС и Украина договорились еще 20 марта. Тогда стороны решили, что «Газпром» будет и дальше снабжать Украину топливом по предоплате со скидкой (ее размер не раскрывался), Киев закупит около 12–19 млрд кубометров газа для закачки в подземные хранилища (ПХГ), а Еврокомиссия будет частично финансировать закупки. Детали соглашения будут обсуждаться на следующей трехсторонней встрече. Россия предложила провести ее 13 апреля, но дата пока не согласована другими участниками.

Несмотря на достижение базовых договоренностей, почти сразу после окончания переговоров министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что во втором квартале страна вообще не собирается закупать российский газ.

Киев хочет дождаться, когда стоимость сырья в третьем квартале станет еще ниже, чтобы получить объемы для закачки в ПХГ на максимально выгодных условиях. Пока же Украина продолжит закупать газ из Европы по реверсу. По словам господина Демчишина, Киеву «выгоднее покупать у европейцев», цена которых составляет около $270 за 1 тыс. кубометров. В качестве еще одного источника газа он назвал Туркмению.

Именно в этой ситуации Еврокомиссия огласила предложения о фактическом продлении «зимнего пакета», с которыми поспешили согласиться в Киеве. «Газпром» так же легко поддержал Брюссель — в условиях минимальных закупок монополия мало что теряет от скидки. Но стороны предсказуемо разошлись в сроках ее действия. Еврокомиссия и Украина настаивают на шести месяцах, что позволяет последней закачать в ПХГ дешевый газ, а «Газпром» — на трех месяцах, чтобы этого избежать. Еще одним важным маркером сроков является начало рассмотрения взаимных исков «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже, которое должно состояться как раз в районе 1 октября.

Заместитель директора ФНЭБ Алексей Гривач подтверждает, что со скидкой на три месяца «Газпром» ничего не теряет, особенно на фоне вероятного дополнительного сокращения потребления газа на Украине после роста внутренних цен на него в три-пять раз. По мнению эксперта, основным вопросом остается оплата поставок, так как «при отсутствии денег Украину не спасут никакие скидки».

Автор: Ольга Мордюшенко

Источник: Коммерсантъ, 31.03.2015 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики