Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» принял условия «Газпрома» (аудио)

«Нафтогаз» принял условия «Газпрома» (аудио)

Правительство в ближайшее время примет решение по продлению Украине скидки на газ. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак.

Ранее сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер призвал кабмин дать «Нафтогазу» скидку до 1 июля. С просьбой продлить действие «зимнего» пакета соглашений о поставках газа, согласованного в октябре прошлого года Москвой, Киевом и Брюсселем, в российский концерн обратилась украинская сторона. Это означает, что «Нафтогаз» полностью принял условия России и в данном случае «Газпрома». Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов продолжает тему.

Киев должен был обратиться с просьбой о скидке на газ напрямую в правительство России, а не адресовать предложение «Газпрому». Она предоставляется за счет экспортной пошлины, и это добрая воля руководства страны. В российском концерне не стали разводить формализм: его глава Алексей Миллер сам перенаправил в кабмин просьбу украинских партнёров о продлении «зимнего пакета»:

«Сегодня „Газпром“ письмом обратился в правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении скидки для поставок газа на Украину сроком на три месяца. В настоящее время мы считаем трехмесячный срок оптимальным. Во-первых, потому что наступает весенне-летний сезон и также из-за того, что в настоящее время наблюдается высокая динамика изменения цен на внешних рынках на газ».

Продление «зимнего пакета» означает, что ближайшие три месяца «Нафтогаз» сможет закупать российский газ по 248 долларов за тысячу кубов, то есть дешевле, чем сейчас. Такая цена должна устроить Киев, который на прошлой неделе не исключал полного отказа от импорта топлива из России. «Зимний пакет» отменяет принцип «бери и плати», который закреплён в долгосрочном контракте от 2009 года. Таким образом, Украина ещё квартал сможет покупать столько российского газа, сколько её нужно. Правда, только по предоплате. Комментирует президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

«Цена для Киева и так должна была снижаться. Плюс ко всему Киев сейчас не способен оплачивать более высокую стоимость. Даже при серьёзных вливаниях, которые произошли, выплачивать денежные средства Киев сможет за газ только в ежедневном или еженедельном режиме в ближайшее время. Поэтому предлагается пролонгировать ту схему, которая работает сейчас, чтобы опять на несколько месяцев не уходить с европейскими и украинскими партнёрами в многочасовые переговоры на предмет реальных объёмов поставки».

Украина обратилась с предложением продлить действие «зимнего пакета», скидка по которому заканчивается 31 марта, по настоятельной просьбе Еврокомиссии. Скидка стала гарантией бесперебойного транзита российских энергоносителей в Европу, напоминает директор по инвестициям компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Кроме того, летом Украине нужно пополнять свои подземные газохранилища для обеспечения стабильности поставок в ЕС.

«В текущих условиях, наверное, это один из лучших вариантов избежать дальнейшего роста нестабильности и возможного ухудшения по условиям работы с европейскими контрагентами. Учитывая сравнительно небольшие, менее 10 миллиардов кубометров, объёмы закупки непосредственно украинской стороной по этому году, применение условий „зимнего пакета“ — это, по крайней мере, способ обеспечить бесперебойный транзит в Европу. В любом случае, если потребуются большие объёмы закупок для Украины, то это можно будет делать на условиях предоплаты».

Предложение Украины продлить выгодные для себя условия по газу откладывает решение сложных вопросов, которые обязательно будут затронуты на газовых переговорах в апреле, говорит заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Это многомиллиардный долг Киева за прошлые поставки российского газа, в том числе и в Донбасс, которые Газпром также имеет право записать в счёт:

«Из-за того, что стороны находятся в арбитраже и фактически не могут вести переговоры об изменении коммерческих условий поставок газа на Украину, огромный пласт и политических разногласий не позволяет решать вопросы в духе коммерческих переговоров. Поэтому вопрос в том, как будет реализовываться этот процесс, и снятие других спорных вопросов».

Украинская сторона часть задолженности не признаёт: в прошлом году «Нафтогаз» подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с «Газпрома» якобы переплаченные 6 млрд долларов. «Газпром» выдвинул встречный иск о взыскании долгов, которые на тот момент достигли 4,5 млрд долларов. Эксперты напоминают, что скидка по «зимнему пакету» возможны только при условии, если Украина продолжит вовремя платить за газ и расплачиваться по старым долгам.

Автор: Павел Анисимов

Источник: Вести ФМ, 30.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики