Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Не предоставлять определенную скидку Украине было бы не совсем целесообразно»

«Не предоставлять определенную скидку Украине было бы не совсем целесообразно»

Вопрос о продлении скидки на газ для Украины рассматривается российским правительством. Ранее украинский «Нафтогаз» обратился в «Газпром» с просьбой продлить действие «зимнего пакета». По мнению собеседников «Коммерсантъ FM», «Нафтогаз» может рассчитывать на положительное решение по этому вопросу.

Правительство в ближайшее время примет решение по скидке на газ для Украины. Об этом сообщил глава Минэнерго России Александр Новак. 30 марта «Нафтогаз» попросил у «Газпрома» сохранить текущую стоимость российского газа до конца следующей зимы. Сейчас Киев покупает у Москвы газ по $329 за 1 тыс. куб. м — это на $100 ниже контрактной цены. Однако скидка действует до 31 марта. «Газпром» уже отреагировал на письмо «Нафтогаза» и попросил у правительства предоставить компании скидку, но сроком не на год, а на три месяца. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер в эфире телеканала «Россия 24».

«Предоставление скидки на поставки газа на Украину предусмотрено действующим контрактом между „Газпромом“ и НАК „Нафтогаз Украины“ от 2009 года, и данный вопрос находится в исключительной компетенции правительства РФ. В настоящее время мы считаем трехмесячный срок оптимальным, во-первых, потому что наступает весенне-летний сезон и также из-за того, что в настоящее время наблюдается высокая динамика изменения цен на внешних рынках на газ», — сообщил Миллер.

У российского правительства есть все основания для того, чтобы продлить Украине скидку еще на один квартал, уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Наши компании понимают, что конъюнктура такова, что в основном будет идти реверс газа на Украину, и в связи с этим не предоставлять определенную скидку было бы не совсем целесообразно. Плюс это шаги навстречу Украине, мы, несмотря на политическое противостояние, в законоведческом содержании находим точки соприкосновения. Если бы у „Газпрома“ были претензии или „Газпром“ был бы не согласен, понятно, что никаких прошений правительству бы тоже не последовало, заявка осталась бы на столе», — уверен Пасечник.

Киев сможет рассчитывать на дисконт, только если пойдет на определенные уступки российской стороне, подчеркнул сопредседатель «Фонда энергетических стратегий Украины» Дмитрий Марунич.

«Я понимаю желание украинской стороны спрятаться за широкую спину Европы, апеллировать к тому, что это предложение Еврокомиссии, продлить „зимний пакет“. „Газпром“ не обязан с 1 апреля продливать действие „зимнего пакета“ просто потому, что он закончился 31 марта. Другое дело, что стороны обратились в арбитраж стокгольмский, по большому счету, именно арбитраж даст окончательный ответ на то, чьи позиции более обоснованы. Если бы стороны, потенциально украинская сторона, прежде всего, отозвала бы свой иск, возможно, „Газпром“ бы пошел на какие-то уступки, но стороны судятся, о каких более значительных компромиссах может идти речь?» — рассказал «Коммерсантъ FM» Марунич.

По словам Александра Новака, Москва рассчитывает на то, что в случае необходимости Еврокомиссия окажет Киеву финансовую помощь при оплате российского газа.

Автор: Яна Пашаева

Источник: Коммерсантъ ФМ, 31.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики