Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финский соратник Чубайса стал персоной нон грата в России

Финский соратник Чубайса стал персоной нон грата в России

Сеппо Ремесу запретили въезд в страну. Это при том, что он входит в советы директоров крупных российских компаний. По мнению экспертов, это может быть связано с санкционным противостоянием России и Запада 

Известному финскому инвестору и соратнику Чубайса Сеппо Ремесу на 5 лет запретили въезд в Россию. Об этом он сам сообщил изданиям «Ведомости» и «Коммерсантъ». Когда бизнесмен, входящий в советы директоров крупных российских компаний, вернулся после отпуска в Россию, ему сообщили, что он объявлен персоной нон грата. Как пишут СМИ, ФСБ заподозрила его в сборе сведений о руководстве энергокомпаний с госучастием. 

По словам Ремеса, 11 марта, перед тем, как он улетел в отпуск, сотрудник ФСБ вручил ему официальное предостережение о «недопустимости действий, которые создают условия для совершения преступлений». К Ремесу возникли вопросы у управления по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности Службы экономической безопасности ФСБ. Как было сказано в документе, управление располагает данными, что Ремес собирал сведения о руководстве российских электроэнергетических компаний с госучастием. При этом в ФСБ признали, что не знают о фактах передачи этих данных иностранным спецслужбам. После возвращения Ремеса из отпуска 22 марта в «Шереметьево» ему отказали в пересечении границы.

Сам Ремес выразил недоумение произошедшим, отметив, что живет в России с 1993 года и активно участвовал в реформах энергетического сектора. В 2000-х годах он вместе с Анатолием Чубайсом занимался реформой РАО «ЕЭС России». Ремес отрицает, что собирал о госкомпаниях какую-либо информацию. По одной из его версий, произошедшее связано с тем, что он критиковал руководство «Россетей», где он является независимым членом совета директоров. По его словам, идет «серьезное противостояние и дискуссия о том, как менять отрасль: руководство «Россетей» предлагает отказаться от порученной правительством приватизации МРСК, а вместо этого консолидировать компанию и перейти на единую акцию». Но, как сказал Ремес, его критика была конструктивной и «никак не отличается от того, как он действовал последние 15 лет». Также Сеппо Ремес заседает в советах «Роснано», СИБУРа и «Соллерса».

В компании «Россети» не говорят, были ли претензии к работе Ремеса. Там только сообщили, что теперь он сможет голосовать по повестке совета удаленно.

Претензии к финскому инвестору в эфире Business FM прокомментировал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Сам факт того, что запрещен въезд иностранцу — это в рамках санкционного противостояния, невъездных списков. Это в определенной степени продукт этого противостояния. Я не стал бы ставить акцент на эту персону, как-то проводить параллель по связям с Чубайсом, это не какое-то уголовное преследование, не какие-то прямые обвинения, это абсолютно опосредованные вещи».

Как напоминают СМИ, Россия уже однажды отказывала во въезде известному инвестору — в 2006 году владельцу Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру. Но, в отличие от Браудера, Ремес никогда не был замечен в жестких корпоративных конфликтах или публичной критике компаний, в которые инвестировал его фонд.

Источник: BFM.RU, 01.04.2015 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики