Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: «Газпром» испугался реверса газа на Украину

Эксперт: «Газпром» испугался реверса газа на Украину

Ни о каком политическом давлении в газовом вопросе речи, конечно, не идет, это вопрос конъюнктуры, считает эксперт

«Сегодняшняя обстановка такова, что украинские газохранилища практически пусты. Требуется значительное пополнение для следующего отопительного сезона. В противном случае усилится реверс газа из Европы», — заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Определенные шаги навстречу Украине российская сторона делает, не взирая на политическую обстановку, совершенно грамотно, — сказал эксперт. — Иначе экономическая конъюнктура может сильно измениться. Киев давно заявлял, что будет усиливать реверсивные потоки газа, были даже заявления о полном отказе от российского топлива. Это, конечно, блеф. Но реверс газа действительно может заметно усилиться в случае, если скидка на него будет отменена. Поэтому „Газпром“ не стал возражать против ее продления».

«Кроме того, заканчивается отопительный сезон, — отметил Пасечник. — Значит, потребление газа на Украине, как и в странах Запада, снижается. То есть, объем реверсивных поставок мог бы заметно возрасти. Одним словом, отмена действующей по „зимнему пакету“ скидки была бы нецелесообразной».

Как сообщало ИА REGNUM, 31 марта «Газпром» выразил согласие на продление действия скидки на газ для Украины сроком на три месяца. Об этом руководство «Нафтогаза» обратилось к российской стороне днем ранее. Незадолго до этого глава Минэнерго Украины Александр Демчишин заявил, что с 1 апреля Киев может полностью прекратить закупку российского газа, компенсируя его реверсивными поставками из Европы.

Украина имеет возможность получать газ по реверсной схеме с территории Польши, Венгрии и Словакии, регулярное его поступление началось в сентябре 2014 года. Ежегодный объем газа, поступающего по реверсу, должен составлять до 8 млрд куб. м. В частности, до недавнего времени объем газа, поступающего по реверсу из Венгрии, составлял 6,7 млн. куб. м. в сутки. Однако, после 25 марта его объем сократился до 3,7 — 4,7 млн. куб. м.

Кроме того, только в январе этого года Украина импортировала природный газ на $655 млн долларов, доля российского топлива в этом объеме составила $303 млн. В целом, вопреки утверждениям Киева, газ, импортируемый из Евросоюза, не является более дешевым для Украины. Его стоимость составляет $329 за 1 тыс. куб. м.

Источник: ИА REGNUM, 31.03.2015 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики