Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: «Газпром» испугался реверса газа на Украину

Эксперт: «Газпром» испугался реверса газа на Украину

Ни о каком политическом давлении в газовом вопросе речи, конечно, не идет, это вопрос конъюнктуры, считает эксперт

«Сегодняшняя обстановка такова, что украинские газохранилища практически пусты. Требуется значительное пополнение для следующего отопительного сезона. В противном случае усилится реверс газа из Европы», — заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Определенные шаги навстречу Украине российская сторона делает, не взирая на политическую обстановку, совершенно грамотно, — сказал эксперт. — Иначе экономическая конъюнктура может сильно измениться. Киев давно заявлял, что будет усиливать реверсивные потоки газа, были даже заявления о полном отказе от российского топлива. Это, конечно, блеф. Но реверс газа действительно может заметно усилиться в случае, если скидка на него будет отменена. Поэтому „Газпром“ не стал возражать против ее продления».

«Кроме того, заканчивается отопительный сезон, — отметил Пасечник. — Значит, потребление газа на Украине, как и в странах Запада, снижается. То есть, объем реверсивных поставок мог бы заметно возрасти. Одним словом, отмена действующей по „зимнему пакету“ скидки была бы нецелесообразной».

Как сообщало ИА REGNUM, 31 марта «Газпром» выразил согласие на продление действия скидки на газ для Украины сроком на три месяца. Об этом руководство «Нафтогаза» обратилось к российской стороне днем ранее. Незадолго до этого глава Минэнерго Украины Александр Демчишин заявил, что с 1 апреля Киев может полностью прекратить закупку российского газа, компенсируя его реверсивными поставками из Европы.

Украина имеет возможность получать газ по реверсной схеме с территории Польши, Венгрии и Словакии, регулярное его поступление началось в сентябре 2014 года. Ежегодный объем газа, поступающего по реверсу, должен составлять до 8 млрд куб. м. В частности, до недавнего времени объем газа, поступающего по реверсу из Венгрии, составлял 6,7 млн. куб. м. в сутки. Однако, после 25 марта его объем сократился до 3,7 — 4,7 млн. куб. м.

Кроме того, только в январе этого года Украина импортировала природный газ на $655 млн долларов, доля российского топлива в этом объеме составила $303 млн. В целом, вопреки утверждениям Киева, газ, импортируемый из Евросоюза, не является более дешевым для Украины. Его стоимость составляет $329 за 1 тыс. куб. м.

Источник: ИА REGNUM, 31.03.2015 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики