Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые отношения России и Украины переходят на летнее время

Газовые отношения России и Украины переходят на летнее время

Вопрос об окончательной конфигурации отношений России и Украины в газовой сфере повис в воздухе как минимум до следующей трехсторонней встречи. Украина же, по всей вероятности, на неопределенный срок решила прекратить закупку газа у России.

«Газпром» и «Нафтогаз» с 1 апреля начинают новую историю своих непростых взаимоотношений — с началом второго квартала прекратил свое действие так называемый зимний пакет договоренностей о поставках российского газа на Украину и его транзите в Европу.

Несмотря на то что теперь формально взаимоотношения сторон регулируются действующим долгосрочным контрактом, принципиально ничего нового не возникает: Россия продолжит поставлять Украине объем газа в соответствии с внесенной ею предоплатой.

Кроме того, самый острый вопрос — цены поставок российского газа — стороны начали согласовывать еще до 1 апреля. Во вторник правительство РФ приняло решение предоставить Украине скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров.

Однако в международный день смеха всем участникам процесса не до юмора: вопрос об окончательной конфигурации новых отношений повис в воздухе как минимум до следующей трехсторонней встречи представителей РФ, Украины и ЕК. Украина же, по всей вероятности, на неопределенный срок решила прекратить закупку газа у России.

История создания

«Зимний пакет» договоренностей стал первой точкой соприкосновения в российско-украинских газовых переговорах, которые начались в мае прошлого года и увенчались успехом лишь в октябре. Тогда Россия и Украина при посредничестве ЕС подписали протокол, предполагающий возобновление поставок российского газа Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой. Он предусматривал погашение Украиной до конца 2014 года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку газа у «Газпрома» на зиму на условиях предоплаты.

Москва, в свою очередь, согласилась предоставить Киеву скидку в 100 долларов за тысячу кубометров к контрактной цене, снизив экспортную пошлину. Таким образом, цена российского газа для Украины в ноябре—декабре составляла 378 долларов, а в первом квартале 2015 года — 329 долларов.

Получив от «Нафтогаза» 1,45 миллиарда долларов в счет погашения долга и в начале декабря 378 миллионов долларов предоплаты, 9 декабря «Газпром» возобновил поставки голубого топлива на Украину. Украина полностью выполнила обязательства, взятые на себя в рамках «зимних договоренностей», и до конца 2014 года суммарно перечислила «Газпрому» 3,1 миллиарда долларов долга.

В период действия «зимнего плана» Украина закупила у России более 2,6 миллиарда кубометров газа.

Жизнь после зимы

Последняя трехсторонняя встреча по газу прошла в Брюсселе 20 марта. Стороны договорились, что Россия рассмотрит возможность поквартального предоставления Украине скидки на газ; Украина должна закупить достаточные объемы газа для заполнения своих ПХГ и обеспечить надежный транзит газа в ЕС; а Еврокомиссия приложит усилия для оказания помощи Украине в поиске финансовой поддержки для закупки газа.

Россия свое обещание выполнила — 31 марта правительство РФ приняло решение предоставить Украине скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров. Точная цена на газ для Украины во втором квартале еще не называлась. Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что она, по предварительным данным, может составить 348 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, со скидкой российский газ во втором квартале может обойтись Украине в 248 долларов.

По расчетам замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, цена на российский газ для Украины составит 346 долларов, то есть со скидкой — 246 долларов. Это созвучно с ожиданиями главы Минэнерго Украины Владимира Демчишина, который во вторник заявил, что цена на российский газ во втором квартале ожидается в размере 248 долларов за тысячу кубометров.

Однако «Нафтогаз» так и не перечислил «Газпрому» очередную предоплату за газ, а предыдущая закончилась аккуратно 31 марта, сообщил РИА Новости официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

По словам источников РИА Новости, знакомых с ситуацией, скорее всего, Украина во втором квартале не будет закупать российский газ, так как пока в этом нет острой необходимости — пик потребления уже пройден. А вот уже в третьем квартале, по словам источника, когда нужно будет озаботиться закачкой газа в ПХГ, Украина возобновит закупки, тем более что цена газа в этот период с учетом скидки будет ниже нынешней и сопоставима со спотовой.

Это предположение косвенно подтверждается заявлениями Демчишина, который по итогам прошлой трехсторонки заявил, что цена ниже 250 долларов даст хорошую возможность закачать лишний объем газа, который Украина сможет использовать в дальнейшем. Тогда же Демчишин заявил, что с 1 апреля Украина может отказаться от закупок российского газа.

Примечательно, что, согласно анализу цен на европейских рынках, опубликованному на сайте «Нафтогаза», средняя стоимость природного газа в марте—мае, по данным долгосрочных контрактов, будет составлять не более 256 долларов за тысячу кубометров.

Очередная трехсторонняя встреча России, Украины и ЕК может пройти в Берлине 13 апреля. Известно, что в этот день в германской столице будет министр энергетики РФ Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер — они планируют посетить конференцию «Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности». Украинская сторона изначально изъявляла готовность встретиться в этом месте и в этот день. Все ждут решения вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича.

Помимо согласования «летнего пакета», у «Газпрома» и «Нафтогаза» остается очень много спорных вопросов. В частности, компании должны договориться о том, кто оплачивает поставки газа в Донбасс, которые сейчас идут в регион напрямую от «Газпрома». Но ранее стороны договорились, что это уже совсем другая история.

Источник: РИА Новости, 01.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики