Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Заигрывание с Ираном открывает ящик с мощными региональными конфликтами» (аудио)

«Заигрывание с Ираном открывает ящик с мощными региональными конфликтами» (аудио)

Проект соглашения по Ирану предполагает решение вопроса по санкциям, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. В сближении с Тегераном заинтересованы страны Евросоюза. Которые надеются начать поставки газа из Ирана, уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Переговоры по Ирану вчера ушли в глубокую ночь. Что, впрочем, для мировой дипломатии не новость. Не исключено, что определенное соглашение все же будет достигнуто, оно в любом случае будет рамочным. Дальше начнется классическая история про дьявола в деталях. Не будем выяснять, способен ли Иран выполнить условия. Вот что более интересно: как же быстро Иран из страны-изгоя превратился в желанного друга западных стран, как спешно нарисовали картинку стремящейся к переменам страны, вставшей на путь демократизации.

Причина очень проста — роль врага человечества передали нам. Но давайте начнем задавать простые вопросы. Ну, скажем, какая страна все же выглядит более европейской — Россия или Иран? И все становится ясным. Однако трансатлантическая солидарность — вещь жестокая. Сказано избавляться от России — надо избавляться, пусть даже и не особо выходит. Но нужно показать, что идут все же верной дорогой. Вот тут Иран очень пригодится: Европе нужны успехи в деле диверсификации поставок углеводородов, а успехов-то и нет. Вот и будут разыгрывать иранскую карту: вроде как вот она, альтернатива.

Хотя ясно, что в реальности на вывод иранского газа на европейский рынок потребуется большое количество времени и сил, не говоря уже про то, что заигрывание с Ираном открывает ящик с мощными региональными конфликтами. И все они лежат на поверхности, тут не нужно быть семи пядей во лбу. Первая проблема — Израиль. Он ни в какой мирный иранский атом не верит. Вообще не будет удивительно, если Израиль нанесет авиаудары по ядерным объектам Ирана в случае принятия итогового документа.

Вторая трудность — Катар и Саудовская Аравия. И тут Йеменом все не ограничивается, хотя и это уже немало. Тем более что совершенно не ясно, чем кончится попытка подавления восстания хуситов. Уж не знаю, дойдет дело до перекрытия Ормузского или Баб-эль-Мандебского проливов — рынок пока в это не верит. Но все же конца у йеменской истории еще не видно.

Но есть и еще пикантные моменты. Скажем, крупнейшее газовое месторождение Ирана Южный Парс — это одна и та же геологическая структура с катарским проектом Северный Купол. Да, у одних южный, у других — северный, а газ-то один. Так что и тут конфликты неизбежны. Кстати, Саудовская Аравия о своей атомной программе также задумывается. 

Наконец, если вы делаете ставку на арабских поставщиков, то потом не пугайтесь ИГИЛ, радикальных исламистов на вашей территории и прочих прелестей. Хотя, в общем-то, это не наши грабли.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 01.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики