Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: «Никогда Украина не закупала российский газ по такой низкой цене»

Эксперт: «Никогда Украина не закупала российский газ по такой низкой цене»

Если Россия сейчас допустит изменения в контракте по газу 2009 года, Украина обязательно зацепится за это и начнёт настаивать на полном изменении контракта, считает эксперт

«Практически сразу после заключения контракта в 2009 году Киев начал искать способы его изменить. Ещё при Януковиче постоянно велись разговоры с их стороны о том, что цена завышена, вот $250 тыс. за 1 тыс. куб. м было бы справедливо. Но такого понятия, как „справедливая цена“, в энергетическом бизнесе нет», — заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов 31 марта корреспонденту ИА REGNUM.

«На самом деле практически никогда раньше Украина не закупала российский газ по такой низкой цене, как сейчас, — сказал эксперт. — Все заявления украинской стороны о том, что так называемый реверсивный газ для них будет дешевле, не соответствуют истине. Вернее, это такое лукавство. Во-первых, газ этот всё равно российского происхождения. Это излишки, которые страны Центральной Европы качают из хранилищ обратно. Во-вторых, имеет место такая вещь, как спотовые цены, то есть цены сиюминутные, они постоянно меняются. Таким образом, получается, что Украина в отношении реверса называет не среднюю цену по кварталу, а цену какого-то конкретного дня, когда она действительно была ниже».

«Если мы говорим о политической составляющей, то можно с уверенностью сказать, что её не было на протяжении всего периода российско-украинских отношений, — заявил Симонов. — Всегда наша цена была хоть чуть-чуть, но ниже, чем на европейском рынке. К тому же нельзя забывать, что до 16 июня минувшего года мы вообще поставляли Киеву газ без предоплаты, фактически бесплатно. Поэтому политические отношения никак не влияют на газовые поставки».

Как сообщало ИА REGNUM, 30 марта руководство «Нафтогаза Украины» направило письмо «Газпрому» с просьбой о продлении скидки на газ, действующей в рамках так называемого зимнего пакета. Скидка должна была прекратить действовать с 1 апреля. Российское руководство дало положительный ответ на просьбу украинской стороны.

Источник: ИА REGNUM, 31.03.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики