Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: «Никогда Украина не закупала российский газ по такой низкой цене»

Эксперт: «Никогда Украина не закупала российский газ по такой низкой цене»

Если Россия сейчас допустит изменения в контракте по газу 2009 года, Украина обязательно зацепится за это и начнёт настаивать на полном изменении контракта, считает эксперт

«Практически сразу после заключения контракта в 2009 году Киев начал искать способы его изменить. Ещё при Януковиче постоянно велись разговоры с их стороны о том, что цена завышена, вот $250 тыс. за 1 тыс. куб. м было бы справедливо. Но такого понятия, как „справедливая цена“, в энергетическом бизнесе нет», — заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов 31 марта корреспонденту ИА REGNUM.

«На самом деле практически никогда раньше Украина не закупала российский газ по такой низкой цене, как сейчас, — сказал эксперт. — Все заявления украинской стороны о том, что так называемый реверсивный газ для них будет дешевле, не соответствуют истине. Вернее, это такое лукавство. Во-первых, газ этот всё равно российского происхождения. Это излишки, которые страны Центральной Европы качают из хранилищ обратно. Во-вторых, имеет место такая вещь, как спотовые цены, то есть цены сиюминутные, они постоянно меняются. Таким образом, получается, что Украина в отношении реверса называет не среднюю цену по кварталу, а цену какого-то конкретного дня, когда она действительно была ниже».

«Если мы говорим о политической составляющей, то можно с уверенностью сказать, что её не было на протяжении всего периода российско-украинских отношений, — заявил Симонов. — Всегда наша цена была хоть чуть-чуть, но ниже, чем на европейском рынке. К тому же нельзя забывать, что до 16 июня минувшего года мы вообще поставляли Киеву газ без предоплаты, фактически бесплатно. Поэтому политические отношения никак не влияют на газовые поставки».

Как сообщало ИА REGNUM, 30 марта руководство «Нафтогаза Украины» направило письмо «Газпрому» с просьбой о продлении скидки на газ, действующей в рамках так называемого зимнего пакета. Скидка должна была прекратить действовать с 1 апреля. Российское руководство дало положительный ответ на просьбу украинской стороны.

Источник: ИА REGNUM, 31.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики