Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» пошел на уступки Киеву

«Газпром» пошел на уступки Киеву

Киев ищет в ситуации с поставками газа любые пиар-поводы, чтобы в чем-то упрекнуть Россию. Москва сейчас пошла на уступки Украине и вновь предоставила скидку на газ. При этом Украина фактически продолжает добавиться пересмотра самого контракта. Но на это «Газпром» не пойдет, убеждены эксперты.

С апреля Россия продлила действие скидки на газ для Киева еще на 3 месяца. В то же время министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что «Нафтогаз» готов возобновить закупки российского газа при подтверждении цены $250 за тысячу кубометров. Кроме того, по его словам, Киев надеется юридически закрепить договоренности с Россией по газу до конца предстоящего отопительного сезона 2015-2016 годов.

«Украина привыкла жить в ощущении, что на карте мира именно она находятся в центре, а все вокруг нее пляшут», - характеризует позицию Киева директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его словам, призывы Киева гарантировать ему цену за газ в 250 долларов  - это фактически требование пересмотреть контакт. «Когда говориться: "Вы нам гарантируйте цену", получается, что уже не контракт действует, а "Газпром" как-то сам эту цену назначает. Но мы не можем на это пойти, потому что контракт нас все-таки защищает от волюнтаризма украинской стороны», - отметил Симонов.

При этом эксперт напомнил, что Украина до сих пор не расплатилась с Москвой по газовым долгам. «Я считаю, что совершенно зря мы не поднимаем тему возврата долга в контексте "весеннего пакета", - заявил Симонов. - Но уже такого гуманизма с нашей стороны не будет. Мы и так идем на максимальные уступки, мы сохраняем скидку. Просто наша позиция простая – есть контракт, он должен выполняться, скидку мы вам дать готовы, но не менять саму формулу, потому что сегодня вы требуете цену в 250, а завтра вы будете вопить: "Пусть еще скидку нам дадут, иначе.." Что иначе? Не хотите брать газ, ищите на рынке, это ваше право».

Как подчеркнул Симонов, Россия сейчас предложила Украине экономически выгодные для неё условия поставок газа. Киеву, по словам эксперта, следовало бы «закупить его в хранилища уже с прицелом на зимний сезон, чтобы не бегать с выпученными глазами по Брюсселю: "Ай-ай-ай, у нас газа не хватает в хранилищах!" и проводить всякие трехсторонние консультации, как это все было в прошлом году». «Украины нужно закачать серьезные объемы газа в хранилища перед началом зимнего сезона. И нужно сделать это до конца сентября – середины октября, - отметил эксперт. - Пока этот газ дешевый, взять и закачать нужные объемы. Это будет экономически самый выгодный путь. Но Украина пока таким путем не идет. Я не исключаю, потому, что у нее физически нет денег».

31 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев своим постановлением продлил режим поставок российского газа для Украины с 1 апреля по 30 июня. «Экспортная пошлина рассчитывается по следующей формуле: при цене 333,3 доллара США и выше за 1 тысячу кубометров газа снижение составит 100 долларов США, при цене ниже 333,3 доллара США снижение составит 30% такой цены», - говорится в документе. Таким образом, с учетом скидки цена на газ для Украины в апреле составит 248 долларов за тысячу кубометров, передает «Интерфакс».

В конце марта «Нафтогаз Украины» направил письмо «Газпрому» с предложением продлить действие особых условий поставок до конца следующего осенне-зимнего периода. В свою очередь «Газпром» обратилась в правительство России с просьбой о предоставлении скидки на газ для Украины сроком на три месяца. 

31 марта президент России Владимир Путин на встрече с Дмитрием Медведев поддержал предложение о продлении льготной цены поставок газа на Украину при условии, что Украина будет соблюдать все положения контракта. Москва дала скидку только на второй квартал из-за того, что цены на энергоресурсы слишком волатильны.

Напомним, что за Киевом сохраняется задолженность перед «Газпромом», которая с учетом пеней составляет 2,477 миллиарда долларов.

Авторы: Вадим Погиба, Лина Вискушенко

Источник: Актуальные комментарии, 01.04.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики