Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» пошел на уступки Киеву

«Газпром» пошел на уступки Киеву

Киев ищет в ситуации с поставками газа любые пиар-поводы, чтобы в чем-то упрекнуть Россию. Москва сейчас пошла на уступки Украине и вновь предоставила скидку на газ. При этом Украина фактически продолжает добавиться пересмотра самого контракта. Но на это «Газпром» не пойдет, убеждены эксперты.

С апреля Россия продлила действие скидки на газ для Киева еще на 3 месяца. В то же время министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что «Нафтогаз» готов возобновить закупки российского газа при подтверждении цены $250 за тысячу кубометров. Кроме того, по его словам, Киев надеется юридически закрепить договоренности с Россией по газу до конца предстоящего отопительного сезона 2015-2016 годов.

«Украина привыкла жить в ощущении, что на карте мира именно она находятся в центре, а все вокруг нее пляшут», - характеризует позицию Киева директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его словам, призывы Киева гарантировать ему цену за газ в 250 долларов  - это фактически требование пересмотреть контакт. «Когда говориться: "Вы нам гарантируйте цену", получается, что уже не контракт действует, а "Газпром" как-то сам эту цену назначает. Но мы не можем на это пойти, потому что контракт нас все-таки защищает от волюнтаризма украинской стороны», - отметил Симонов.

При этом эксперт напомнил, что Украина до сих пор не расплатилась с Москвой по газовым долгам. «Я считаю, что совершенно зря мы не поднимаем тему возврата долга в контексте "весеннего пакета", - заявил Симонов. - Но уже такого гуманизма с нашей стороны не будет. Мы и так идем на максимальные уступки, мы сохраняем скидку. Просто наша позиция простая – есть контракт, он должен выполняться, скидку мы вам дать готовы, но не менять саму формулу, потому что сегодня вы требуете цену в 250, а завтра вы будете вопить: "Пусть еще скидку нам дадут, иначе.." Что иначе? Не хотите брать газ, ищите на рынке, это ваше право».

Как подчеркнул Симонов, Россия сейчас предложила Украине экономически выгодные для неё условия поставок газа. Киеву, по словам эксперта, следовало бы «закупить его в хранилища уже с прицелом на зимний сезон, чтобы не бегать с выпученными глазами по Брюсселю: "Ай-ай-ай, у нас газа не хватает в хранилищах!" и проводить всякие трехсторонние консультации, как это все было в прошлом году». «Украины нужно закачать серьезные объемы газа в хранилища перед началом зимнего сезона. И нужно сделать это до конца сентября – середины октября, - отметил эксперт. - Пока этот газ дешевый, взять и закачать нужные объемы. Это будет экономически самый выгодный путь. Но Украина пока таким путем не идет. Я не исключаю, потому, что у нее физически нет денег».

31 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев своим постановлением продлил режим поставок российского газа для Украины с 1 апреля по 30 июня. «Экспортная пошлина рассчитывается по следующей формуле: при цене 333,3 доллара США и выше за 1 тысячу кубометров газа снижение составит 100 долларов США, при цене ниже 333,3 доллара США снижение составит 30% такой цены», - говорится в документе. Таким образом, с учетом скидки цена на газ для Украины в апреле составит 248 долларов за тысячу кубометров, передает «Интерфакс».

В конце марта «Нафтогаз Украины» направил письмо «Газпрому» с предложением продлить действие особых условий поставок до конца следующего осенне-зимнего периода. В свою очередь «Газпром» обратилась в правительство России с просьбой о предоставлении скидки на газ для Украины сроком на три месяца. 

31 марта президент России Владимир Путин на встрече с Дмитрием Медведев поддержал предложение о продлении льготной цены поставок газа на Украину при условии, что Украина будет соблюдать все положения контракта. Москва дала скидку только на второй квартал из-за того, что цены на энергоресурсы слишком волатильны.

Напомним, что за Киевом сохраняется задолженность перед «Газпромом», которая с учетом пеней составляет 2,477 миллиарда долларов.

Авторы: Вадим Погиба, Лина Вискушенко

Источник: Актуальные комментарии, 01.04.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики